我必須坦白說, 我本來真沒怎麼喜歡這個地方.
第一次造訪時, 正是盛夏八月天. 我的行程都是完全自由派, 所以基本上很少先訂房間; 但在這裡踢到大鐵板. 當時提早兩周看已經完全沒有"合理"的床位或房價, 只得被迫從Kotor過去; 當時只覺得人擠人, 鬧哄哄, 小小的忠孝東路走九遍大道上擠滿了人, 上面城牆也都是人, 想說冰與火當時應該直接來拍才對, 都不用再找臨時演員了 XD
趕緊逃跑, 落荒而逃
今年特別挑了一個全年最淡的二月天造訪杜城, 杜城都還有三四成的遊客. 可以想見夏天的瘋狂了. 人也沒這麼多, 終於可以好好看看這個最高(貴)的古城, 也可以去找找杜城的護城貓玩一玩 :D
跟著冰與火的腳步去找找這些戲中景點, 其實也等於逛了一遍杜城. 杜城的總督府和幾個小教堂, 算是在克國難得還不錯可以看看的博物館. 杜城的城牆, 雖然不大便宜, 也沒有Kotor的壯觀, 但是在上面繞一圈, 看看海, 看看古城, 人不多天氣好的情況下, 倒也蠻愜意的. 淡季晚上來得早, 除了有更多時間拍拍黃昏外, 也有機會拍拍杜城的夜. 其實還蠻美的....
其實所有的景點, 不都是一樣嗎; 克國的杜城, 十六湖, 奧地利的哈修塔特, 德國的新天鵝堡, 國王湖, 荷蘭的羊角村....之所以能成為"華人必去" 一定有他美麗的地方. 但是如果在團客的時間造訪, 大概很難感受到這些地方的清幽吧; 看看能不能在淡季造訪, 或是即使是旺季, 在當地住一晚, 清晨或黃昏出來走走, 還是可以感受到一點悠閒的氣氛吧....
杜布羅夫尼克原本是靠近陸地的一塊礁石小島,東西北三面臨風平浪靜的亞得里亞海, 南面與大陸通過一條狹窄水道隔開,但是又不影響淡水供應,真可謂是一夫當關萬夫莫敵的好風水。公元7世紀,附近的察夫塔特居民為了躲避斯拉夫人侵犯來到此處,面對來犯者居民們第一要務就是築壘高牆禦敵,並將小島命名為「拉古薩」Ragusa。隨著敵人的進攻能力發展,小島居民的圍牆也越築約高。到了公元9世紀,拉古薩已經變身為一座堅不可摧的海上堡壘。來自中東的撒拉遜人圍攻拉古薩15個月後也只能無功而返。
在拉古薩蓬勃發展的同時,周邊的一個定居點也在不斷發展,這個定居點的名字就是我們現在熟知的杜布羅夫尼克,他們在11世紀末居住在拉古薩城北山上的橡樹林之中;而他們受到其他部落的攻伐,於是向拉古薩求救後被安置在城市邊緣。12世紀,這兩個地方填平水道合二為一。自此,該區的難民以自己部族的名字來稱呼收容他們的城市。
12世紀末,拉古薩因為地處地中海與巴爾幹半島連接之處,而成為了亞得里亞海的重要貿易中心。只是拉古薩的崛起引起了對岸的威尼斯商人的嫉恨—1205年,威尼斯千方百計拉古薩置於自己統治之下。但是,拉古薩的自古有句話說, 「自由比黃金更重要」!1358年,拉古薩擺脫威尼斯統治,並不斷擴大地盤成立了共和國。
和其他克國古城都隸屬於威尼斯共和國都不同; 從十四世紀開始, 杜城/拉古薩便已經是一個獨立的共和國, 並且快速地發展著.
早在1272年, 杜城便已經有自己的法典
在1301年開始引入醫療服務
在1317年已有第一所的藥房, 如今在聖方濟克修道院還可見到他的蹤跡
在1432年開設孤兒院
並在1436年就建設長達20公里的供水系統
此外既然為共和國, 議會政治自然是拉古薩政治的重點。拉古薩為了保證權力不會被濫用,議會定期選舉執政官,任期為一個月。執政官在任期內,還要受到議會的制衡。
在1301年開始引入醫療服務
在1317年已有第一所的藥房, 如今在聖方濟克修道院還可見到他的蹤跡
在1432年開設孤兒院
並在1436年就建設長達20公里的供水系統
此外既然為共和國, 議會政治自然是拉古薩政治的重點。拉古薩為了保證權力不會被濫用,議會定期選舉執政官,任期為一個月。執政官在任期內,還要受到議會的制衡。
拉古薩共和國到了15-16世紀達到最高峰, 當時擁有商船和艦隊超過500艘,與當時的威尼斯、熱亞那, 同為歐洲地中海最重要的三個著名海港城市。拉古薩身處幾個強大的國家周圍—西邊有威尼斯和義大利各國,北方有奧地利哈布斯堡和匈牙利,東方和南方不時有遊牧民族進犯。拉古薩之所以能夠保持自己的繁榮發展, 不僅來自於自己獨特的地理位置,更是來自於自身超高的外交技巧。拉古薩不僅與羅馬教皇,周邊國家保持著良好關係。甚至早在1453年君士坦丁堡陷落之後,拉古薩人深謀遠慮地認識到,若不同土耳其人們搞好關係,他們必然時日無多。
因此他們迅速行動。1465年,土耳其軍隊占領了波士尼亞赫塞哥維納,來到了拉古薩的門前。拉古薩極其聰明地扮演了中立的角色, 透過上繳進貢並讓出涅姆出海口,從而導致現在的克羅埃西亞的Neum海岸線是波赫的領土,這樣拉古薩既成為教皇的被保護人和又是蘇丹的封臣,它的船隻因此能夠在互相敵對的地中海暢行無阻,無憂的繼續生活。在土耳其人橫行歐洲的時候,整個地中海區域的海上貿易只有拉古薩一枝獨秀,並且是在鄂圖曼帝國控制區域內,唯一沒有歸順伊斯蘭教的國家。當時只有拉古薩的商船,可以通過土耳其人控制區,前往世界各地。
只是好景不常,左右逢源的拉古薩1667年遭遇一場特大地震。除了主教宮和斯龐薩宮之外多數建築被毀,5000人罹難,從此國力衰弱。1808年,拉古薩先後被俄國和拿破崙圍攻,最終拉古薩共和國壽終正寢,告別了自己富饒的歷史。拿破崙之後,拉古薩分別被奧地利、奧匈帝國統治。一戰後,已經更名為杜布羅夫尼克的拉古薩成為南斯拉夫王國的一部分,隨後經過二戰洗禮又成為南斯拉夫的度假聖地。
如今的杜城依然被周長1940米的城牆保衛著,城牆平均高25米,靠陸地一側城牆更是達到了6米之厚。城牆之外還有一側獨立堡壘高高佇立。城門上,城牆裡,教堂內到處安放著城市守護神聖布萊斯 St. Blaise 的雕像。聖布萊斯不僅是個聖徒,更是妙手回春的名醫,可見拉古薩有多注重衛生事業!
只是好景不常,左右逢源的拉古薩1667年遭遇一場特大地震。除了主教宮和斯龐薩宮之外多數建築被毀,5000人罹難,從此國力衰弱。1808年,拉古薩先後被俄國和拿破崙圍攻,最終拉古薩共和國壽終正寢,告別了自己富饒的歷史。拿破崙之後,拉古薩分別被奧地利、奧匈帝國統治。一戰後,已經更名為杜布羅夫尼克的拉古薩成為南斯拉夫王國的一部分,隨後經過二戰洗禮又成為南斯拉夫的度假聖地。
如今的杜城依然被周長1940米的城牆保衛著,城牆平均高25米,靠陸地一側城牆更是達到了6米之厚。城牆之外還有一側獨立堡壘高高佇立。城門上,城牆裡,教堂內到處安放著城市守護神聖布萊斯 St. Blaise 的雕像。聖布萊斯不僅是個聖徒,更是妙手回春的名醫,可見拉古薩有多注重衛生事業!
每到中午12時和晚上6時,城內36座教堂鐘聲齊鳴,悠揚悅耳的鐘聲遍及古城內外。方濟各會、多明哥會和耶穌會等多個天主教修會在老城中建有修道院和教堂。羅馬風格的樸素,哥德風的尖拱,文藝復興風的穹頂以及巴洛克式的雕花, 相互融合於建築之中。除了天主教堂,杜布羅夫尼克還有一個東正教教堂, 一個猶太教堂,可真的是包容性更強的城市。因為早在拉古薩共和國時期,這個田園般的地中海港口就吸引了各種各樣的人。這裡有克羅埃西亞的水手、船長和商人,斯拉夫人信使,威尼斯和阿普利亞的義大利人,代表佛羅倫斯家族公司的托斯卡尼人,撒克遜人礦工,猶太醫生,和加泰羅尼西亞的羊毛商人……完全的國際化啊。
一直到今天, 杜城都還是維持著他的高貴優雅(包括物價!!)的姿態, 在克羅埃西亞諸城中, 杜城仍是一枝獨秀, 獨霸克國南疆
一直到今天, 杜城都還是維持著他的高貴優雅(包括物價!!)的姿態, 在克羅埃西亞諸城中, 杜城仍是一枝獨秀, 獨霸克國南疆
說到杜城, 還有一位傳奇人物 St. Blaise 聖布萊斯. 在杜城歷史上, St. Blaise 聖布萊斯是杜城的頭號英雄人物. 如果你到過杜城, 除了克國國旗外, 還可以看到杜城自己的旗子到處飄揚, 都是為了紀念 St. Blaise 這位護城英雄. 聖布萊斯從10世紀起就被尊為杜布羅夫尼克的守護神。根據杜布羅夫尼克的史家所說,聖布萊斯在10世紀拯救了杜布羅夫尼克的人民.
杜城的祖先們從七世紀起陸續開始定居在此, 而當時隔壁的威尼斯人始終覬覦此地, 並將他們的船錨宣示性地就定在今天龍目島的前面。威尼斯人編造了個理由, 向杜城人們保證, 在交易完食物後就會離開此地。不過他們其實藉此機會偷偷觀察了城市防禦體系的弱點。而這舉動被聖布萊斯發現, 向教區牧師斯托伊科透露了他們的意圖,從而使該市免於夜間被偷襲。牧師形容聖布萊斯是一個白髮蒼蒼的老人,留著長鬍子,主教帽,手裡拿著棍子。正是他在目前杜城牆壁和塔樓上的雕像的樣子。也因此杜城成功地抵禦了威尼斯人. 聖布萊斯也從此被視為杜城最重要的英雄人物
聖布萊斯節起源於972年,後來也變成了杜布羅夫尼克共和國的年度盛宴。每到聖布萊斯節, 整個杜布羅夫尼克共和國都佈滿杜城旗幟來盛大慶祝。杜城人民穿上傳統民族服飾, 感謝聖布萊斯過去對杜城的保護,並希望自己和家人將來也能持續擁有來自聖布萊斯的庇蔭。
節日的另一個亮點之一是杜城的長號步槍隊伍,他們肩膀上扛著短而寬的步槍,過去曾被用來製造巨大聲響並嚇退這座城市的敵人。他們會在今天老城區城門口前廣場鳴槍,在共和國時期, 那裡曾用來練習步槍和大砲。遊行結束後,遊行旗幟隨著遊行隊伍回到他們的村莊,以向所有無法來這座城市的人們傳達聖布萊斯的祝福。
如今這已經是每年杜城二月份最盛大的慶典. 為期一個禮拜的聖布萊斯節, 有著各式的遊行和慶祝儀式在杜城舉行. 這次二月造訪杜城, 剛好躬逢其盛, 碰到了聖布萊斯節, 從正午十二點開始的長號步槍鳴槍和禮炮, 鼓號樂隊遊行, 一直到聖布萊斯大教堂前的升旗儀式. 能夠有幸參加這個千年以來的紀念儀式, 實在是很特別的經驗呢
除此以外. 每年這個禮拜, 杜城城牆是免費的, 就不用像我一樣再傻傻跑去買杜城卡囉 XD....
如今這已經是每年杜城二月份最盛大的慶典. 為期一個禮拜的聖布萊斯節, 有著各式的遊行和慶祝儀式在杜城舉行. 這次二月造訪杜城, 剛好躬逢其盛, 碰到了聖布萊斯節, 從正午十二點開始的長號步槍鳴槍和禮炮, 鼓號樂隊遊行, 一直到聖布萊斯大教堂前的升旗儀式. 能夠有幸參加這個千年以來的紀念儀式, 實在是很特別的經驗呢
除此以外. 每年這個禮拜, 杜城城牆是免費的, 就不用像我一樣再傻傻跑去買杜城卡囉 XD....
=====追隨冰與火之歌裡君臨城的腳步=====
今天的杜城, 更因為HBO 冰與火之歌: 權力遊戲 Game of Throne, 華麗轉身而變成君臨之城 Kings of Landing. 不但有更多人透過冰與火之歌認識了杜城, 在杜城的行程, 也因為GOT, 頓時間豐富了許多
在Game of Throne 冰與火之歌: 權力遊戲, 這部號稱是美劇史上最多人次觀看, 十年內連播到第八季的HBO劇集. 劇中君臨城(King's Landing)是七大王國的首都,位於維斯特洛東海岸,俯瞰黑水灣, 是紅堡和王國王座,鐵王座的所在地。而在現實中君臨城的取景地, 就是杜布羅夫尼克。其實杜布羅夫尼克並不是君臨城的最初選擇,第一季的拍攝地點在馬爾他。但是因為杜布羅夫尼克保存完好的古堡、充滿風霜的古城、和七國風雲一樣血腥的歷史,讓這裡成為了第二季開始, 君臨城的現實化身。
跟著冰與火的腳步逛杜城, 其實蠻有趣的; 集滿這些拍攝景點, 不知不覺你也看盡了最美麗的杜城. 而有機會再回去看冰與火的重播, 你對這裡的感覺會更加深刻呢. 有了電視劇的加持, 杜城給人的回憶, 又會多了一個層次!!
每天早上在杜城都會有GOT的tour, tour會帶你探索這些劇中拍攝的景點, 順便介紹一下冰與火之歌的拍攝小故事. 如果不想參加tour的, 其實這些景點也都可以自己去喔. 因為電視劇中的君臨之城, 多半有加以電腦動畫後加工, 例如GOT的紅堡, 可是完全用電腦畫出來的, 實際上可真沒這個古堡; 不過有些景點, 可真是原汁原味的呈現呢
Credit: Dubrovnik Tourism Office
GOT Tour 的第一站, 就會帶你到這個碼頭. 在戲裡這是君臨城的老碼頭, 這可是電視上原汁原味的呈現, 基本上沒有甚麼加工. 從這裡可以看到博卡堡壘和羅維里耶納克城堡,沒錯,這裡就是劇中的黑水河了!前面那片海面就是慘烈的黑水河之役的拍攝地了。
要到這裡是先到老城區外的遊客中心. 就在公車站牌後面; 遊客中心旁邊就有樓梯下到岸邊. 這邊有最佳的博卡堡壘和羅維里耶納克城堡的view. 如果一早到這裡來, 很容易碰到GOT Tour的小隊. 記得可以偷聽一下介紹喔....:D
要到這裡是先到老城區外的遊客中心. 就在公車站牌後面; 遊客中心旁邊就有樓梯下到岸邊. 這邊有最佳的博卡堡壘和羅維里耶納克城堡的view. 如果一早到這裡來, 很容易碰到GOT Tour的小隊. 記得可以偷聽一下介紹喔....:D
第一季中瑟曦和小指頭爭辯的場景就在這裡. 這個堡壘不管是不是劇迷都很值得上來看看, 從老碼頭繼續往城堡方向走即可進入. 需要門票, 不過持城牆門票(或杜城卡)可免費參觀
Rector Palace 總督宮
這裡也是多次出現在戲裡; 總督宮也是杜城過去作為獨立共和國的總統府
當年總督宮是一座在整個亞得里亞海地區都非常出名的建築,它結合了哥特及文藝復興風格,在1464年建好時就被形容為達爾馬齊亞地區最美的建築,其精華之處就在一樓和中庭的柱廊,每根柱子的柱頭上都有雕飾。如今已經變成了博物館
巴爾幹半島的博物館不算多, 總督宮在其中算是值得一逛的博物館. 總督宮也十分好找, 在杜城古城區中主要大道走到底後轉個彎就可看到, 裡面有多個王室的廳室可逛, 也有簡單的英文解說. 逛完約需1-1.5小時
華麗的西班牙旋轉樓梯
杜布羅夫尼克老城區中有著如同迷宮一般縱橫交錯的小道石屋,聖多米尼卡街是其中的一條,而它的特殊之處在於《冰與火之歌》許多市集街景和金袍子場景都在這裡拍攝的。而其中更有一個不得不提的場景—太后瑟曦被剝去衣服,全裸遊街。這是故事情節發展的關鍵一環,而這個 walk of shame 就是在這個華麗的西班牙旋轉樓梯所拍的.
這個樓梯的正式名稱是Jesuit Stairs, 當年杜布羅夫尼克主教貝卡德利不滿許多意大利學者,於1555年要求新成立的耶穌會在杜布羅夫尼克開設一所學院。教堂於兩百年後的1725年才完成, 也被視為這一帶最傑出的巴洛克建築; 1738年並由羅馬建築師Pietro Passalacqua設計了這座美麗的巴洛克式樓梯。優雅的樓梯台階以時凸時凹的圓弧造型設計,為整個建築群增添了特殊的視覺效果, 彷彿複製了知名的羅馬西班牙廣場的階梯, 西班牙旋轉樓梯因而命名
這裡位置在主教座堂附近. 從主教座堂往西南側山坡方向, 從門口往Google map"Historic Stairs"方向前進即可看到
Dominican Monastery
君臨城中抗議喬佛里的一段就在這裡. 這個美麗的弧形階梯, 正在杜城東北側, 港口旁邊, Dominican Monastery 修道院的後門. 如果有走城牆, 從城牆上可以拍到這個美麗階梯, 或是從後門碼頭處旁邊巷子彎進來也可找到這 裡. 階梯旁邊就是有名的Restaurant 360, Google map 上也可先標註這裡, 在Restaurant 360用餐, 則可以看到碼頭的漂亮風景
Minčeta Tower
在電視劇中它是魁爾斯城男巫的權力中心—不朽之殿. 當年龍女在此找龍的畫面已成經典, 如今大家都要上來假扮一下龍女 XD. 這裡也是整個杜城的最高點, 這裡要先登上杜城城牆, 往最高點的高塔前進就是囉
杜城城牆
這裡曾多次出現在戲裡, 作為老城精神象徵的厚實城牆,建於13-16世紀,長近2000米的城牆,蜿蜒曲折圍繞著古城,城牆上修有許多角樓和炮樓,城牆外還有護城河環繞,作為防禦敵人的工事,可稱得上固若金湯。
這裡也是作為杜城最貴的景點, 大家常問到, 到底上去值不值得? 我自己覺得呢, 登上城牆後, 如果天氣好, 一面可以看盡杜城, 一面面向亞得里亞海, 視野遼闊, 還是蠻值得的. 城牆如圖所示, 是起起伏伏而不是一直直上, 中間也有若干休息點可以坐下休息一下. 杜城城牆環繞整個杜城, 可以選擇走一圈或是走一半都可以. 繞一圈下來慢慢走兼拍照約需1.5-2小時, 建議遵循文中上方的城牆地圖建議路線, 從南面開始逆時針走到北面, 坡度較緩
這裡也是作為杜城最貴的景點, 大家常問到, 到底上去值不值得? 我自己覺得呢, 登上城牆後, 如果天氣好, 一面可以看盡杜城, 一面面向亞得里亞海, 視野遼闊, 還是蠻值得的. 城牆如圖所示, 是起起伏伏而不是一直直上, 中間也有若干休息點可以坐下休息一下. 杜城城牆環繞整個杜城, 可以選擇走一圈或是走一半都可以. 繞一圈下來慢慢走兼拍照約需1.5-2小時, 建議遵循文中上方的城牆地圖建議路線, 從南面開始逆時針走到北面, 坡度較緩
白天如果追劇踩點走累了, 可以回住處稍歇片刻, 傍晚再出來走走
想要看夕陽, 坐纜車上Srd山無疑是最佳的選擇; 不想坐纜車的, 也可以坐公車17號到山腰上, 再花點時間爬上去. 從山腳下直接爬Z字形上去就太累了....山上有餐廳可以好好地坐下, 享用美食陪伴著杜城的日落
晚上也建議出來逛逛杜城喔. 如果是暑假, 晚上或許較晚, 也許人潮仍多; 不過如果是淡季前來, 當大部分觀光客退去時, 會發現, 少少人的杜城, 很安靜, 其實也蠻美的....
最後再看看冰與火劇組在杜城的拍攝花絮吧
https://www.facebook.com/GameOfThrones/videos/10152898469757734/
===== 玩耍小常識 =====
* 杜城巴士公司為 Libertas, 市區巴士班表可見下頁
* 杜城巴士總站不在老城區附近而靠近港口. 離老城區城門3.2km, 且中間多有山坡起伏, 不好直接從巴士站走到老城區. 坐市區巴士還是最好的方式, 許多路都可到. 最頻繁的就是坐1A/1B/1C公車.
公車票價上車買票 15kn, 小票亭(克國小票亭都叫做Tisak) 買票 12kn; 也可買公車一日票 30kn, 杜城卡一日也包含這張公車一日票. 路線圖請見下
* 所以在杜城的住宿, 就不一定要住在老城區不可. 以杜城的物價, 老城區內的住宿實在不便宜. 老城區外杜城還有個很大的市區, 自駕者如果可以找到有車位的住宿是最好的; 巴士族則可沿著公車停靠點而居. 用杜城卡的公車卡來回老城區. 杜城以外的郊區, 如Catvat等衛星城市, 也是自駕者可以考慮的
* 杜城停車昂貴. 停車位也不好找. 所以最好離開杜城後再開始租車, 或抵達後就還車
* 杜城纜車開放時間每月不同, 如要看夕陽的務必查好開放時間, 見下頁
* 杜城停車昂貴. 停車位也不好找. 所以最好離開杜城後再開始租車, 或抵達後就還車
* 機場巴士停靠點為機場-巴士總站-纜車站(古城區外)-機場. 時刻表和票價請見官網, 需時約 30-40 min. 國際班機建議兩小時前到機場, 國內班機建議90分鐘前到機場
機場巴士官網: https://platanus.hr/shuttle-bus/
另外如果不坐纜車, 可以從老城區公車站搭乘 17 號巴士, 可以到纜車所在的 Srd 山之中間, 再走一段即可上到 Srd 山頂, 即是纜車下車處. 直接從山下走上來, 因為中間都是 Z 字型上山, 耗費體力太大, 沒有必要; 搭公車可節省很多體力. 17 號巴士班表可查詢
參考資料:
* 杜城的周邊一日遊, 對面就是龍目島, 如果走上杜城城牆, 城牆到處都可看到龍目島. 杜城每天有固定船班到龍目島. 冰與火之歌的正宗鐵王座就在龍目島上!! 另外不遠處的海上還有三島: Sipan, Lopud, Kolocep. 所以坐船遊三島也是當地的一日遊選擇之一. 沿著杜城北上的海岸線, 就可以看到像饅頭般的三島, 很可愛地依序排好在海岸線上. 三島的後方有一個 Mljet 則是個森林國家公園之島, 有豐富的自然生態景觀
* 杜城的南邊是Catvat, 這裡是個悠閒適合散步的小鎮, 有個松樹林步道; 北邊則是史東, 有海上萬里長城可以登高望遠, 也是生蠔的產地. 這兩處從杜城巴士總站都有巴士可以到, 是可以作為夏季杜城太貴時住宿的備案
參考資料:
2024 Update:
全新航線 Dubrovnik - Budva 上線 前進黑山新選擇!!
凡是有安排到克國杜城 Dubrovnik 行程的朋友, 幾乎都會排上到隔壁黑山的 Kotor 走走. 不管是排個二日遊(一日遊不建議喔) , 或是來個一兩周好好把黑山玩得遍. 過去從杜城到黑山, 不可避免都得從陸路過海關過去; 而這段海關是出了名的塞車. 在疫情前有人塞上五六小時以上, 而疫情後克國進了申根後, 不時還是會傳出塞車的情況
現在連接杜城-黑山有了新選擇, 全新航線 Dubrovnik - Budva 上線! 杜城本來就有到義大利 Bari 的國際船班航線, 目前更如虎添翼增加了到黑山 Budva 的航線. Budva 離黑山 Kotor 非常近, 本身也是個夏季熱門的海灘; 搭乘這航線, 你更有機會從海上觀看 Kotor 的城牆, 和 Kotor 灣上的 Perast 兩湖心島 !! 很特別的經驗呢
Dub - Budva 航班
經營公司: Kompas
五折優惠 promo code: BUDU50 (只限2024-8-19, 20 之航班)
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