2024年5月10日 星期五

【克羅埃西亞】Rovinj 羅維尼 - 威尼斯小漁村的彩色日落秀


沿著長長的海岸線, 克羅埃西亞的大城小鎮幾乎都在海邊上
也因此有很多看日落的選擇
名氣最大的莫非是Zadar 這個希區考克口中世間最美的夕陽
不過其他地方的日落, 其實也是各有特色喔
Zadar 因為有著筆直的海岸線, 日落大氣又壯觀
那也可以去 Hvar 島上的城堡, 或是登上杜城的纜車
居高臨下看盡亞德里亞海撒下一片的日落
你看過那裡的夕陽呢? 歡迎分享喔.....

相較之下, Rovinj 羅維尼的日落, 比較小巧可愛一點
你大概能做的, 就是坐在海港邊, 靜靜地看著日出
不過不用擔心, 五彩日落秀還是蠻精彩的, 絕無冷場
這個和小熊維尼(!! 好緊張) 同名的羅維尼, 也是個不大的小鎮
這個離威尼斯很近, 其實也已經很像威尼斯的小漁村
記得在小鎮裡多穿梭, 就像尋寶一樣
你會發現許多克國的經典畫面: 起起伏伏的石頭路
克國媽媽最愛的萬國旗桿曬衣架
還有傳說中的小巷內的那張小圓桌, 有找到嗎.....


這天從普拉前進羅維尼, 這個和小熊維尼同名的小鎮
選擇在羅維尼待一個下午
普拉比羅維尼還是人口多些, 也是區域中心
人口多的城市, 住宿選擇還是多些, 也比較便宜
普拉到羅維尼巴士非常密集
所以如果旺季時節, 找不到羅維尼便宜住宿時, 
以普拉為中心到羅維尼一日遊還是挺適合的

羅維尼的歷史與義大利有很深的淵源。
它本是亞得里亞海東岸一個靠近海岸的島嶼。
公元四世紀時,羅馬將其收入麾下,東西羅馬分裂後,它在六世紀歸於東羅馬帝國也就是拜占庭帝國的版圖。

1283年至1797年間,羅維尼成為威尼斯共和國在伊斯特拉半島最重要的商貿城市,
1763年人們填海修路把它和陸地連接了起來。這段時期,也是羅維尼歷史最輝煌的年代。

當拿破崙葬送了威尼斯的千年好夢, 他自然也短時間成了羅維尼的主人。
而後在十九世紀由奧匈帝國接替他的統治地位。1918到1947年,羅維尼又成了義大利的領土。
二戰之後,成了南斯拉夫的一員,直到克羅埃西亞獨立。
至今,羅維尼的官方語言仍是克羅埃西亞語和義大利語雙語制, 
而當地老百姓的日常語言更為獨特,似乎每個人都有不同的語言習慣,
一句話往往從義大利語開始,伊斯特拉方言繼續,最後以克羅埃西亞語結束,
中間鬧不好還會冒出一個德語詞彙。短短的句子裡,濃縮了好幾代前人們在歲月裡走過的痕跡....

羅維尼並不大. 半島就是老城區
半島的兩側, 則是拍攝老城區夕陽最好的地方
兩側拍攝半島, 都會有很不錯的效果

先從南側開始往北移動
很快就會看到明信片的畫面
羅維尼和五彩的威尼斯式建築, 背後就是羅維尼的地標鐘塔
在這離威尼斯已不到百公里的小鎮
不管他在現代是屬於哪個國家
我更相信數百年前, 那個同屬於威尼斯王國的輝煌時代


沿著海岸就會慢慢進入老城區
羅維尼是一個小漁港, 不過造訪時是淡季
上百艘船隻多半就停靠在港口


羅維尼最精華的當然是老城區。
老城區的外面是一片廣場
拜淡季之賜, 廣場不見洶湧的人潮
稀稀落落的遊客, 和當地玩耍的小孩
其實這才是真正羅維尼本來的樣子

老城曾有七座門,如今還保留三座,
保存最完好的一座巴洛克拱門上有威尼斯的標記, 和踩著聖經的長著翅膀的獅子。
這座城門前就是羅維尼最主要的廣場,
廣場北面有個鑲著大鐘也刻有飛獅雕像的鐘樓,
就像是威尼斯聖馬可廣場北面的鐘樓的簡化版,
廣場周邊建築也處處是義大利風味。


走入廣場, 隨即進入老城區
羅維尼老城區和其他古城不同的地方
他是依著山坡而建, 而不像其他古城多半是棋盤式道路
一層層的階梯, 依序而上
突然有點回到九份金瓜石等山城的感覺


淡季內的老城區, 冷清極了. 似乎沒有甚麼人住在老城區
偶而出現的曬衣萬國旗, 提醒了我這裡還是克國
在這裡找到了一家克國的標誌性畫面,
這家媽媽一定是個家事高手. 衣服從大到小依序排好
很有趣的畫面


走到山坡頂上, 就是鐘樓所在地的 St. Euphemia 教堂
建於1736年的 St. Euphemia 教堂是整個伊斯特拉半島最大的巴洛克建築,
它讓城市的天際線變得更美了。
St. Euphemia 是公元四世紀一位非常年輕的女子,
因為信仰基督教而被羅馬皇帝迫害,
她曾被判火刑,卻燒不死,後來又被判去餵獅子,獅子咬死了她卻沒有吃她。
教堂祭壇的右邊有這位聖女的大理石棺,據說裡面有她的遺物。

St. Euphemia 教堂所在正好是小半島的制高點
所以天氣好時, 可以看到360度的亞得里亞海
說不定還可以看到就在遠方的威尼斯喔


繼續往半島另一側前進
這一側的建築就更有威尼斯風格了
建築直接下沉到海裡, 從半島上往下看, 很是特別
可能淡季沒甚麼居民真的住這了
如果住在這裡, 窗戶打開就是大海, 其實也是不同的趣味


慢慢地散步到半島的北側
準備在這邊等待夕陽
這邊沒有漁船, 有個長長的長堤
夏天在這邊, 坐著吃個點心等夕陽, 很慵懶

不過去的時候是冬天, 大概這種慵懶只能想像
隨著太陽慢慢西下, 氣溫會迅速下降
所以冬天要拍到夕陽到黃燈初下的景色
得耐得住冷


今天其實是個大陰天, 但是老天很給面子
硬是在滿天烏雲的縫隙中, 開的縫讓夕陽灑進來

越到了夕陽西下那刻, 天空越加金黃
很快地整個天空染成了一片橙色
如果是夏天萬里無雲之下, 這景色應該更加驚艷吧


接著就更令人吃驚了. 就在夕陽在海平面的那一刻
羅維尼的天空, 從黃色, 橙色, 變到不可思議的火紅色
從海上的金黃, 漸層到紫色, 藍色....
太具有戲劇張力了!!


火燒雲的情節其實並沒有延續太久
不過就是五到十分鐘的時間
華燈初上之時, 天空又迅速變回藍色
當教堂的燈也點亮的時候, 其實這個彩色日落秀也告一段落....

我不行了, 此時此刻實在是冷得受不了了. 
今日先撤回普拉
存在記憶中的, 這是一個很悠哉的威尼斯小漁村, 和令人驚豔的彩色日落秀....


===== 玩耍小常識 =====

* 羅維尼南下到普拉, 北上到Porec都差不多一小時
巴士車班多. 住宿住在普拉或羅維尼都可以
普拉是比較大的區域中心, 羅維尼則是觀光客較多的古城漁村
如果是公車族, 從十六湖方向來的車會先到最大站普拉, 再依序往北到羅維尼, 波雷奇

* 羅維尼主要活動就是攻頂老城區和看夕陽, 老城區不大, 2-3小時就可逛完

* 從羅維尼也有遊船, 就在碼頭有許多攤位可選擇
遊船大約半天時間, 會從海上看羅維尼, 波雷奇等小鎮
附近有一個小峽灣 Fjord 也會繞過去看

Credit: Wikimedia / Jeroen Komen
Credit: Pixabay / Moritz Bechert


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