2024年9月1日 星期日

【羅馬尼亞】2025 羅馬尼亞景點近況及行程規畫建議 - 走進歐洲最後鄉村的與世無爭


還記得以前在歐洲時, 正子的同事被派到羅馬尼亞分公司; 那時我們應該是第一個進駐羅馬尼亞的台商. 還記得他們剛到首都布加勒斯特時就驚呼連連; 一個美女同事說到: 這裡哪裡是歐洲 !! 然後就開始 %#$@(*%....她的口中, 羅馬尼亞真的很可怕. "真有這麼不堪嗎....改天一定要來看看" 我真是這麼想


幾年過後真的也來到了羅馬尼亞. 因為從南往北走, 一開始確實也到了布加勒斯特. 破舊不堪的老樓, 偶爾出現的羅姆乞討者(吉普賽), 加上好巨大的共產時代建築; 整個城市真有點令人喘不過氣的壓迫感. 可以理解這美女的感受阿....

只是越往北走, 越離開城市, 好像又有了不同的風貌. 都說羅馬尼亞分成南北兩派, 南邊的"天龍國"和北邊的"鄉巴佬"總是互相揶揄; 離開首都的羅馬尼亞, 開始明亮起來. 中部的羅馬尼亞稱為外西凡尼亞, 當初由日耳曼人建城, 所以到處都是城堡, 老城, (和吸血鬼??), 有著濃濃的中古德意志風. Sibiu 錫比烏還有好多長了小眼睛的房子, 時時刻刻看著你~~再往北進入山區鄉村, 更是個離文明已經遙遠的歐洲最後鄉村: 高聳入雲的木教堂, 彩繪修道院, 蒸汽小火車, 還有個"快樂墓園", 幾百年來在這也沒甚麼改變, 時間好像又在這靜止了....

也許真是個不那麼像歐洲的羅馬尼亞, 和西歐的先進發達也許已經有點距離; 但離心裡的那個與世無爭卻是很近. 匆匆忙忙地趕路, 可能無法體會羅馬尼亞的美, 建議還是要多留幾天喔. 也難說這種歐洲最後鄉村的日子還會持續多久, 所以還是趕快抽空來羅馬尼亞看看吧....

Maramures 馬拉穆列什: 歐洲最後的古老鄉村

在羅馬尼亞的北部, 是一片偌大的鄉村地區. 這裡離文明已經很遙遠. 距離東歐的大城市, 甚至是自己羅馬尼亞的首都都非常遠; 又因為周圍山區阻隔, 和大城市間的交通更不方便了, 於是這裡便成為寂寞星球口中的"歐洲最後的神秘古老鄉村"

在 Maramures 地區, 最吸睛的, 莫非是每個村落都有的高聳入天木教堂 !! 歐洲教堂你可能看的很多, 如科隆大教堂之高聳尖頂哥德式教堂, 在西歐比比皆是; 但是在這種全木造的哥德式木教堂. 可是只有馬拉穆列什才有. 其實在羅馬尼亞, 烏克蘭, 波蘭, 斯洛伐克的交界這一大帶, 有數量眾多的木教堂. 而且胖的瘦的高的矮的, 應有盡有. 如果你是世界遺產迷, 一定對這裡會愛不釋手

馬拉穆列什這一帶有近百座木教堂. 其中的八座列為世界遺產. 實際和木教堂面對面, 真是比想像中的驚嘆! 這木教堂到底是如何在十七世紀蓋成....這純木造建築又如何維護了三百年? 而木教堂裡面又回到了東正教的滿屋彩色壁畫, 這些都是保存數百年的歷史. 進去參觀一定要萬分小心喔

除了木教堂, 馬拉穆列什的小村落也很值得讓你能待多久就待多久. 這裡沒有刻意保留老建築; 在路上你也可看到, 從外地賺錢回羅國後蓋的小別墅. 但是走在鄉間, 不時就會碰到穿著傳統服飾的老爺爺老奶奶, 在路邊聊天. 假日到了教堂, 全鎮的老爺爺老奶奶都到了, 更像個大 party. 你怎麼能不愛上, 這個和都市文明很遙遠, 離心中的單純卻很近的歐洲最後鄉村....

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Maramures 高聳入雲的世界遺產木教堂

Salina Turda: 猶如科幻電影的地下鹽礦遊樂場, 居然還有摩天輪....

一樣是離群索居. 一樣在羅北, 但和馬拉穆列什完全相反的感覺; 一個在羅北大城市 Cluj Napoca 旁邊的廢棄地下鹽礦, 在地方政府的有心重新打造之下, 居然變成了個外星基地?!

如果你看膩了古蹟教堂和小鎮, 不妨來這裡換換心情. 早在 1075 年到 1932 年, Salina Turda 都持續地產出鹽; 這裡也曾經居住過許多礦工, 猶如一個地下小社會. 爾後逐漸荒廢後, 當地政府靈機一動, 改裝成了一個地下遊樂園, 給了這個百年鹽礦一個全新的生命 !! 更特別的是, 這裡用燈光和特別的鹽礦氛圍, 塑造了超現實的科幻感覺; 科技感十足的通天電梯, 冷冽的藍光金光, 這裡到底還是羅馬尼亞, 還是哪個倪匡小說裡的外星基地....?

於是地下鹽礦裡有籃球場, 彈子房, 居然還有摩天輪?! 在最底下一層還可以遊船?! 一堆跳 tone 的元素, 在這裡卻意外和諧. 鹽礦本身的千年鹽漬, 堆積成了一幅幅的潑墨畫作為鹽礦的壁紙; 正當在這無比驚嘆之時, 抬頭一看, 還居然看見了.....!!

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Salina Turda 猶如科幻電影的地底鹽礦遊樂場

Sighisoara 錫吉什瓦拉: 來吸血鬼的故鄉過一個中古時代的一天

離開羅馬尼亞北部山區往南走, 就會進入羅馬尼亞中部的外西凡尼亞(特蘭西瓦尼亞). 這一大片的外西凡尼亞, 是傳統羅馬尼亞旅遊的主體重鎮, 也是現代羅馬尼亞建國前的過往政治經濟重心

說起外西凡尼亞, 其實和德國日耳曼民族有很大的關聯. 中世紀的羅馬尼亞, 分成北部的摩拉維亞, 中部的外西凡尼亞和南部的瓦拉幾亞三個獨立公國; 而外西凡尼亞曾經是匈牙利貴族們的避難之所. 十二世紀起, 日耳曼的薩克森人為了幫助匈牙利人維護邊境, 在外西凡尼亞建起了一系列城鎮並定居在此

也因此這裡的中古小鎮幾乎都有濃濃的日耳曼德意志風. 德國版的中古城堡, 城牆, 甚至是路燈, 可愛的店面鐵鑄招牌...不知不覺地都在這一地區悄悄出現了. 其中最經典的, 莫過於列入世界遺產的 Sighisoara 錫吉什瓦拉

Sighisoara 錫吉什瓦拉的古城圍著山坡而建, 基本上也是一個保存良好的中古小鎮. 小鎮上都還是古早的大石頭路, 若要拖行李上來可能有點難度. 鎮中心有個很可愛的矮胖大鐘樓, 你還可以爬上去和大家揮揮手. 小鎮的外圍包圍著14個城樓, 這些城樓可都是由當初建成的薩克遜人不同職業的公會所建造, 所以你可以看到不同的裁縫匠樓、鞋匠樓、鐵匠樓等. 城上還有一個樓梯可以直上山坡上的學校, 也是羅馬尼亞最早的學校之一, 為了上學的小朋友所建, 特別取名為"上學之路"......

其實小鎮很小, 也許幾小時就逛完. 但何不輕裝來此住上一晚, 也許甚麼都不做, 過上一個悠閒中古氛圍的一天也不錯....說不定還會夢見出生在此地的吸血鬼伯爵...?

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Sighisoara 來吸血鬼的故鄉過個中古世紀的一天

Sibiu 錫比烏 & Brasov 布拉索夫: 小眼睛之城, 及吸血鬼城堡

除了錫吉什瓦拉, 外西凡尼亞還有個錫比烏和大城市布拉索夫, 三者都值得一去. 三個地方地圖上也剛好呈現三角形; 安排上沒有固定順序, 以交通最方便走法為主

和錫吉什瓦拉一樣, 錫比烏也是當年的日耳曼人所建城. 這裡日耳曼人比例更高, 包括目前的錫比烏市長都是德國後裔. 不過這裡的重點將不只是德國風的建築了, 而是一個個可愛的"小眼睛"遍布在城內

這些小眼睛, 原本是房屋閣樓的通風口, 不過在十九世紀時被小聰明的錫比烏人小小改裝, 成了一個個的小眼睛....有的小眼睛神采奕奕的瞪著你, 有的小眼睛懶懶地想睡覺, 還有自帶睫毛的小眼睛 !! 更有多眼睛的混搭組合: 三個, 五個, 八個, 十一個 !! 走在錫比烏街頭, 和這些小眼睛打招呼, 有趣極了. 這裡還有個 Liar Bridge 騙子橋, 據說中古時代的騙子都被丟到橋下
站在這裡赫然發現, 周邊的小眼睛都在看你....看你敢不敢說謊

錫比烏也和保加利亞 Plovdiv 一樣, 是個歐洲文化首都. 所以在錫比烏大廣場上經常會有各式的表演活動, 一到聖誕節, 這裡也承襲德國傳統, 變成羅馬尼亞最著名的聖誕市集 !!

小眼睛之城: 錫比烏

最後一個大城 Brasov 布拉索夫, 則是外西凡尼亞的最大城, 也應該是觀光客最多的地方. 這個陽光而明亮. 完全感受不到像首都布加勒斯特般的陰暗老舊; 從這裡開始也是探索外西凡尼亞各個小鎮的好開始. 多半觀光客來這裡, 大概都是衝著在市郊的兩個吸血鬼城堡而來: Bran Castle 布蘭城堡和 Rasnov Castle; 這就說到了羅馬尼亞和吸血鬼的宿命. 到底為何羅馬尼亞是吸血鬼的故鄉呢....

其實"吸血鬼"德古拉伯爵在歷史上確有其人,他並不嗜血,反而還對羅馬尼亞有相當大的貢獻。弗拉德·德古拉(Vlad Dracula,1422-1462)曾是羅馬尼亞三大公國之一瓦拉幾亞公國的王子,從1456年起,一直致力於發展國家,那時羅馬尼亞受到鄂圖曼土耳其帝國的壓迫,他帶兵打仗勇猛無敵,唯一缺點就是生性多疑且殘暴,看不順眼的犯人或敵人,就處以「樁刑」; 這是歐洲中世紀一種殘酷的死刑:地上釘上一根削尖的木樁,活人坐著戳上去,就像串烤肉一般,利用人體的重量慢慢下沉,木樁就直到戳到口腔冒出來。樁刑處死的屍體,還會在木樁上示眾數日,直到腐爛變成骷髏,以儆效尤。後來「吸血鬼」、「穿刺公」就變成了德古拉的別稱。

19世紀末,愛爾蘭作家布萊姆·斯托克曾撰寫了一部非常著名的小說《吸血鬼德古拉》, 故事就以羅馬尼亞的布蘭城堡為背景,主人公正是德古拉伯爵。也因此開啟了後世找尋吸血鬼之路. 雖然這都是小說家的杜撰故事, 謎一般的傳說每年仍吸引大批觀光客, 來這一睹吸血鬼的風采. 你也想來看看嗎.....

最有吸血鬼氛圍的布蘭城堡, Credit: Pixabay / danieldudu

Sinaia 錫納亞 & Bucharest 布加勒斯特: 曾經的東歐小巴黎, 如今卻.....

終於回到了最南邊的首都布加勒斯特; 不過如果你從南邊出發, 這裡剛好變成起點, 依序隨著本文往北走

在布加勒斯特和布拉索夫中間, 你可以到 Sinaia 錫納亞逛逛. 這裡就像是首都的後山, 台北的陽明山, 事實上也是首都居民休假踏青的首選. 從火車站出發, 可以沿著健行步徑輕鬆上小山丘, 非常適合一日遊來走走. 小山丘上, 有個 Peles Castle 佩萊什城堡, 這是當年羅馬尼亞皇室的夏宮, 也是號稱"東歐的新天鵝堡", 羅國公認最美的城堡. 羅馬尼亞有大半地區承襲著濃濃的日耳曼風, 因此在羅國中南部有著許多美麗的德式城堡. 如果你喜歡城堡風, 在中部可以去造訪 Corvin Casle, 在南部則一定不要錯過了佩萊什城堡

Peles Castle 約在1900年代間由奧地利設計師所建. 許多的城堡由於建造時都是防禦功能為主, 所以內裝通常都是乏善可陳, 例如布蘭城堡. 但是佩萊什城堡可是真正皇帝的宮殿, 國王卡羅爾一世在此住到1914年去世, 因此佩萊什城堡有著華麗的外表, 也不要小看它的內裝. 耗費1.2億美元興建的城堡, 共有160個房間, 光是浴室就有三十餘個 ! 裡面還裝配當時最先進的科技, 所以不但是歐洲第一個電燈點亮的城堡, 還有個自動吸塵清潔系統, 可供二人乘坐的電梯, 電力供暖, 甚至還有電話 ! 進入佩萊什城堡都需參加官方的導覽團, 可要利用此機會好好看看這裡 !!

羅國最美城堡: 佩萊什城堡, Credit: Pixabay / Fides Paraschiv

繼續到最南端終於到了可能是起點或終點的首都 Bucharest 布加勒斯特. 然而到了這裡的第一眼, 你一定會大失所望; 這裡不是你想像中的光鮮亮麗的首都; 相反地, 在市中心區, 充斥著大量共產時代的老舊建築. 年久失修的建築, 即便到了共產統治結束後的政府, 也無力無錢去都市重建; 加上在街頭上, 地鐵旁不時出現的乞討羅姆人(對的, 也是更多人知道的吉普賽人). 說真的, 如果你來這裡第一眼就看到這景象, 一定會被嚇跑吧....

其實布加勒斯特也曾經華麗過. 十九世紀確實曾被譽為東歐的小巴黎, 上文提到的卡羅爾國王, 當時引進一批法國建築師, 這些巴洛克建築, 賦予這座城市富麗堂皇的感覺; 現在在布加勒斯特小小的老城區, 還是可以看到這些建築的蹤跡. 或許看看這些, 會讓你被嚇壞的心裡平復一點. 當然你也可以選擇去看些"共產建築", eg, 羅馬尼亞人民宮, 這座歐洲占地最大的建築, 也許可以感受一下當年共產黨的氣派吧....

如果時間有限, 略過首都絕對是沒問題的. 如真的想看一看, 也推薦一個市區內的私房景點: 首都的 Village Musuem 鄉村博物館. 這是一個開放式的博物館, 裡面把羅馬尼亞所有稀奇古怪的鄉村建築都挖來這裡了, 當然也包括了羅北的木教堂. 如果沒時間到羅北去, 不妨來這裡走一走喔....

曾是東歐小巴黎的布加勒斯特

行程建議


羅馬尼亞的景點分布, 剛好大約從北到南成一直線; 安排上倒也不用太傷腦筋, 從南到北順序依序是: 

布加勒斯特 > Sinaia 錫納亞 > Brasov 布拉索夫 > Sibiu 錫比烏 > Sighisoara 錫吉什瓦拉 > Cluj Napoca (羅國第二大城) > Maramures 馬拉穆列什

如保加利亞一樣, 要走完這些景點還是以 15 天最適合. 從土耳其或是保加利亞入羅的可以從南開始走; 從匈牙利布達佩斯入羅, 則可以巴士先到馬拉穆列什首府 Sighetu Marmației 開始往南走

你所不知道的羅馬尼亞

- 一樣是在羅馬尼亞北部鄉村, 馬拉穆列什是在西北部; 而東北部則還有一區也是列為世界遺產的彩色修道院區. 一般的東正教堂多是在教堂內部畫滿彩色壁畫; 這些修道院則是整座教堂連外牆都畫滿的彩色壁畫. 也因為拜訪的人少, 所以保存良好, 沒有太多後天的顏色補強, 原汁原味的呈現. 但是非常遙遠, 距離馬拉穆列什或是首都都非常遠. 中心小鎮是 Suceava

- 你可能知道奧地利山區有一條號稱歐洲最美高山公路的大鍾山冰川公路; 不過在羅馬尼亞的中部山區, 也有條非常類似的隱藏版高山公路: 川斯發格拉山公路 Transfagarasan. 這裡不但是越野賽車迷的最愛! 更有可能在此巧遇可愛的熊熊(野生?) 有種躍躍欲試的衝動嗎?

- 同樣在川斯發格拉山公路不遠處, 有個一年只營業四個月的冰教堂 Ice Church. 這是一個教堂+酒店的組合. 你能看到的建築物和裝飾都是冰製成的. 想試試看在冰教堂裡做彌薩? 或是在冰旅館裡來杯熱紅酒?


羅馬尼亞延伸閱讀

【羅馬尼亞行程規劃】羅馬尼亞最新景點近況及行程規畫建議: 走進歐洲最後鄉村的與世無爭  (今年最新版)
【羅馬尼亞私房景點】Maramures 馬拉穆列什 - 歐洲最後鄉村的不可思議木教堂
【羅馬尼亞私房景點】Salina Turda - 比科幻電影更酷的的地下鹽礦遊樂場, 居然還有摩天輪
【羅馬尼亞】Sighisoara 錫吉什瓦拉 - 來吸血鬼的故鄉過一個中古時代的一天吧
【羅馬尼亞】Sibiu 錫比烏 - 最可愛又有文青氣息的小眼睛之城


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