2023年9月2日 星期六

【羅馬尼亞私房景點】Maramures 馬拉穆列什 - 歐洲最後鄉村的不可思議木教堂


這裡是羅馬尼亞北部的Maramures馬拉穆列什
一個很容易被遺忘的歐洲最後一塊古老鄉村

即便是在21世紀, Maramures仍保存著百年多前的民俗和建築
Maramures是一個地區, 位於羅馬尼亞最北端, 與烏克蘭交界處
因為和南部大城市中間隔著大山
去一趟也得花上五小時以上時間
與世隔絕的地理環境, 也保存下了珍貴的傳統


高聳入雲的哥德式木教堂是Maramures最大的特色
境內有多達十幾座木教堂, 其中有八座也入選UNESCO世界遺產
雖然是歌德式建築, 裡面可是原汁原味, 滿是壁畫的東正老教堂
Maramures也保存下來許多風俗包括服飾
可以周日到這裡的教堂, 和許多著傳統服飾的老奶奶比手畫腳 :D

到這裡可以從羅北的大城市Cluj搭巴士前往, 單程五小時
不過從布達佩斯往東走其實更為快速
需要轉巴士但總車程約在3-4小時(不含轉車接駁時間)


Maramures木教堂, UNESCO世界遺產. LP號稱歐洲最後神秘鄉村
其實也沒有這麼神秘啦....
這些在17世紀紛紛建起的木教堂, 
起初是因為奧匈帝國不准石造的東正教教堂建造
山不轉路轉, 就換個建築材料
在羅北的Maramures地區就紛紛建起了全木造, 高聳入雲的哥德式木教堂
而這些木教堂, 傳統的生活方式, 和顏色鮮艷的傳統服飾, 
就一直保留在今天的羅北鄉村地區

根據Wiki, 目前在此地區仍有近百座的木教堂
其中的八座於1999年列為UNESCO世界遺產:
Barsana, Budesti, Desesti, Leud, Plopis, Poienile Izei, Rogoz, Surdesti
下圖就是此地區地圖, 從地圖上來看
木教堂集中分布在Baia Mare東南的村落
和Sighetu Marmatiei東南, 即下文會提及南線巴士之沿線村落
此外烏克蘭南部也有一些


今天從Cluj, 直接出發前進馬拉穆列什
這應該是羅馬尼亞行程中最期待的一個地方了
羅馬尼亞行程從南開始走, 一開始從布加勒斯特開始, 
滿是共產時代的破舊建築, 和地鐵中不時出現的羅姆人吉普賽族, 著實是嚇壞我了
如果只從首都看羅國, 大概就走不下去了
不過一路北上, 越加脫離這種陰鬱的氣氛, 反倒是越來越多日耳曼風小鎮的趣味
今天終於要深入這歐洲最後的鄉村, 又該是甚麼氛圍呢

從Cluj 要到 Sighetu Marmatiei 是真的要坐五小時的巴士
最後看了看手機, 真的要五小時無誤!!
還好一路上翻山越嶺, 一點也不無聊
不過羅國巴士奮勇向前的精神, 也是十分難忘阿
連續U型彎山路還能夠開快七八十, 如此飆車, 車上大家還是很鎮靜
不禁非常佩服起羅馬尼亞人....

中間翻過許多山頭. 這個歐洲最後的鄉村看來真在深山裡頭
也難怪能夠保存下這麼多美麗的木教堂和彩繪修道院
經過四個多小時後, 終於進到了馬拉穆列什地區
這是一個廣大的地區, 各小鎮很分散在不算近的地方
各小鎮要對外聯繫, 也就靠這些辛苦的巴士司機了


也因此越到每個村落, 越有濃濃鄉下人情味呢
有時候司機停車後, 就有鄉下阿北上來和老朋友話個家常, 又一溜煙的跑下車去
也有村民扛著剛買的滿滿一菜藍, 坐個一兩站到隔壁村就下車了
更絕的是, 司機還得順便兼當宅急便快遞的任務
只見每下一站, 司機就把信件交給居民, 順便再收些信上來
看來郵差也免了....司機可真忙的
所以最後一小時難免沒效率一點, 司機也常常在不在站牌處(哪來的站牌阿)下站
不過這實在都沒有關係. 能和可愛的村民們混在一起
其實就是旅程中最大的樂趣呢....

快到民宿了. 民宿其實也不算是在 Vadu Izei 鎮上, 走起來還要個五分鐘
看準了車會先到民宿
趕緊遊說了最有人情味的司機先生, 果真讓我下了車
所以鄉下地區的巴士就是和城市巴士不一樣
我真喜歡你的人情味, 司機阿北 :D


從上午出發到現在, 都已經接近黃昏
先在民宿下落腳
民宿是 Pension Casa Muntean
位置是在 Vadu Izei, 這是離Sighetu Marmatiei七公里的小村落
住在這裡好處當然就是夠鄉下, 
但是生活機能方面沒啥餐廳, 也只有屈指可數幾家商店
從這裡要到馬拉穆列什中心小鎮Sighetu Marmatiei, 最好方法就是hitchhike!
在唯一的主道路上揮揮手, 當地人很習慣搭便車, 他們會好心載你一程的

還好要感謝民宿老闆娘煮的一手好菜!! 讓我實在餓不著
早餐到晚餐都在民速解決了
甚至在這裡後面幾天因沒房了, 住在隔壁民宿, 但還特地回來吃早晚餐
每一餐都別忘了嘗嘗老闆娘自釀的Whiskey....
還有那"神奇"的酒瓶, 誰能告訴我怎麼做的?


其實民宿本身就是標準的馬拉穆列什鄉間建築
在民宿周圍走走看看已經很有趣了
馬拉穆列什建築門口都會有個木製大門
這個近似牌坊, 還有屋簷的大門, 上面都還有精細的木製雕刻紋路
走在村上, 還能比較比較誰家的木門更有氣派更多雕刻
門面就代表了一個家, 這是千古不變的道理



走進馬拉穆列什院子裡, 則都會看到好特別的鍋子樹 (pot tree)
一個個鍋子就這樣掛在樹上
後來在附近的地帶, 包括到了匈牙利鄉間都還持續看到鍋子樹
房東說, 這鍋子樹上如果有紅色鍋子, 
就代表主人有可愛女孩待出嫁喔....


===== 世界遺產木教堂一日遊 =====

來馬拉穆列什最重要的目的, 當然就是來看高聳入雲的木教堂
其實來的這一天還不確定一日遊tour 能不能成行
民宿老闆自己兼著做民宿. 開著車繞行這一帶的木教堂
原本要來的香港室友臨時取消了, 所以老闆還在看看能不曾湊多一點人
沒有關係, 就算沒行程, 在這羅馬尼亞鄉間走走, 也很愉快呢

第二天早晨
迎來的是超豐盛早餐!!
坐在歐洲遙遠的一個鄉下, 享用著滿桌的早餐
又有甚麼比這更幸福的事呢

突然房東說道 "我看那我們今天就出發吧...."
甚麼....還真是個說走就走的小旅行吧. 等等阿我的豐盛早餐....


終於要去看那傳說中的木教堂了
今天只有我一人. 難得老闆今天還願意帶我出去, 已是十分感謝
要不然我還得想辦法找公車, 費時費力
車上和老闆閒聊, 原來老闆是個老師 (不過是教數學的)
我問道 "不過現在都作民宿和帶團....旅遊業還是賺多一點嗎?" 老闆露出了一抹神秘的微笑, 哈哈
閒聊間, 得以認識這個國家多一點

一日遊的第一站來到了Desesti,
這算是離 Sighetu Marmatiei 最近的世界遺產木教堂了
不過也是開了三四十分鐘才到達. 畢竟這裡都是山區, 也開不快

下車後老闆放我一個人進去參觀. 他自己在外面閒晃片刻
教堂的前頭是一片小墓園. 在馬拉穆列什還蠻常看到墓園的
不過一點也不覺得有不妥的感覺, 反倒是個敬重祖先尊敬先人的傳統
墓園的後方就是Desesti 木教堂


其實在首都, 在首都的鄉村博物館就已經看過高聳的木教堂
鄉村博物館是個open air 的露天博物館, 蒐集了部分的木教堂並搬遷到首都
不過實地看到原汁原味的木教堂, 還是和整理過的木教堂大不同
就在原址的 Desesti 木教堂, 感覺更加古樸了
連空氣中的味道都不一樣了, 木教堂內有著淡淡的木頭香味呢

這真是個全部由木製的教堂. 忘了問老師這些木頭是怎麼保存的, 
經過幾百年的風吹雨打下來還能基本維持著原貌
木教堂外面是高聳入雲的歌德式教堂
應該可以說是中古時代, 羅馬尼亞鄉村中的科隆大教堂了!!
但是可別以為他就是個天主教堂
打開門一看, 滿滿的壁畫, 馬上就把你拉回到東正教的氛圍
這麼有趣而混搭的組合阿!!


教堂還是有個牧師會陪著你. 大概也是怕你會不小心損傷到珍貴的古蹟
進入教堂都會收個象徵的門票, 不過自己還是要多加小心維護木教堂
原則上是可以拍攝的(有的可能會多一點點費用), 盡量不要用閃光等吧

承襲著東正教的風格, 木教堂依舊是每個角落畫滿了彩色的壁畫
也許是在室內的關係, 這些壁畫基本上維護得很好, 沒有褪色太多
不得不又想到了保加利亞的里拉修道院. 
修道院外的壁畫雖然豐富, 但實在有太多的後天修補
太新太鮮豔的壁畫, 太不真實
還是原汁原味的原色壁畫, 最吸引人


因為老闆還在外頭等, 實在不能盡興地看完每個細節, 這大概也是一日團的缺點
如果自己前來, 可以有更多時間仔細看看每個木教堂細節
待了大概三四十分鐘後, 繼續下一站行程

下一站是Budesti, 這個木教堂就更遠了, 而且不像Desesti在大路上,  
Budesti 真正在山裡, 要開小路才能進去, 光車程又花了快一小時
所以即使是一日遊, 能去的木教堂數量也有限. 何況是自己前來呢
Budesti 木教堂感覺就更古老, 更原始, 而稍微更加破舊了
這些木教堂畢竟已經是數百年歷史, 加上木頭建築和後天觀光客的不斷前來
說都沒有損耗一定是騙人的
所以要來看木教堂, 還是要趁早喔


看完 Budesti 木教堂後, 老闆還有些事所以還有些時間, 趁空檔到這個村落看看
Budesti 村落真的非常古老. 幾乎是看不到甚麼現代化建築
所以村民的建築很多都也還是木建築. 這比老闆家附近的木建築平房要原始太多了
許多的建築也都年久失修, 似乎也無力整修, 居民就住在其實有點殘破的古蹟中
看來有點驚訝, 也有點小失落

在車上便問到了老闆這裡的情況
老師說到了羅馬尼亞的情況. 羅馬尼亞的經濟基本上還是以外匯收入為主
數以萬計的羅馬尼亞人每年在歐洲各地打工, 然後把所賺的錢匯回國內
所以你會看到如 Vadu Isei 這樣的小鎮, 其實還建起了不少豪宅別墅
甚至在街上還可看到雙B 跑車, 很難想像這局面吧
這些都是在國外賺了錢回來蓋的買的
但是在真正鄉下地方如 Budesti, 年輕人都已出走了
分不到任何外匯的好處, 政府也無力去整修, 只能持續住在殘破的古蹟中....

就和其他脫離了共黨的東歐國家一樣
如今的羅馬尼亞, 貧富差距仍然是個很困難解決的社會問題阿....


走完了兩個教堂, 也已經到下午了
一日遊休息一下, 來到一個小購物行程
店主人阿北的工作顯然和酒有關
一見面很阿莎力的, 立馬端了兩個小酒杯給我和老闆
三人便開喝了起來

這個自釀的威士忌, 其實在民宿就已經喝過好幾輪啦. 
巴爾幹的鄉村, 包括黑山的山區, 保加利亞的山區, 喝過好幾次這種自釀的酒
非常醇非常香, 但是後勁也很強, 不要貪杯阿
阿北不但自己釀酒, 還有一些酒瓶的創意作品
為何可以把一個小小的木頭船塞到一個酒瓶中呢? 百思不得其解....
平時的我一定是會拒絕購物行程的. 如你不想購物可以先和老闆溝通
不過站在支持當地居民的立場, 還是買了一個小小紀念品囉


一日遊的下一站到了Barsana 修道院. 在這裡可以停留40分鐘
這裡是一個整修過的木教堂園區. 有好幾個木教堂聳立在園區裡
修道院也是很美麗的木製建築
只是唯一的問題是....太過美麗啦.
很明顯的這園區是為了遊客而整修過. 整修的太過工整了, 
就像里拉修道院一樣, 稍微失去原始古樸的味道了
在去過真正道地的木教堂後, 回來看 Barsana 修道院, 就稍微興趣缺缺了



===== 最歡樂的快樂墓園 =====

木教堂一日遊到此已經是下午五點
我們到最後一個行程, 也就是另一個著名的景點: 快樂墓園 (Merry Cemetery)
快樂墓園就在 Sighetu Marmatiei 小鎮隔壁, 也是可以自己來的地方

這個墓園到底有甚麼不一樣呢
來了就會發現, 墓園裡每個墓碑, 都有著幾格不等的圖畫
(如果在今日, 說不定就是用漫畫呈現了)
圖畫中不是很八股悲傷的文字
而是用很活潑, 甚至有點幽默的方式, 介紹這個墓碑主人的生平, 興趣或是怎麼被殺害的
這是一個快樂的墓地! 所有的墳墓都是彩色的, 
這也是Maramures居民的人生觀! 人生苦短, 何苦憂慮~~快樂至上!

快樂墓園的構想, 是由當地藝術家斯坦揚珀特拉什(Stan Ioan Ptra)所創作的。
19世紀30年代,Ptra以為當地的村民雕刻木質大門和墓碑為生,
因為當地人希望建立一個用快樂的方式追念逝者的地方,
於是他為每個人的墓碑加入了獨特的主題,並運用圖案和色彩進行裝飾。
每個墓碑頂部為十字架,上半部用類似卡通畫的方式, 
用浮雕刻畫逝者的樣貌或是呈現其生前的一些場景,
下半部則是墓誌銘 。


和傳統墓地使用的沉重色彩不同,快樂墓園里的墓碑和十字架的主體部分
都塗上了在當地代表希望和自由的藍色、象徵生命的綠色、
象徵富饒的黃色以及象徵熱情的紅色,
整座墓園看起來實在不像一個傳統沉悶而嚴肅的墓地, 而更是創意十足。

不過也看懂墓碑上寫甚麼
就還是要請老闆兼老師出馬幫忙翻譯一下了

例如一個船員在他的墓誌銘上對他妻子寫道:
「親愛的,我再也不用遠航了,躺在你身邊真幸福!比睡在甲板上舒服多了。就算現在我的臥室和你的睡房還要隔個一堵牆。」

一位拳擊手在墓碑上寫到:「不管數到多少點數,我反正不起來了。」

一位54歲女士和她的酒廠,墓碑上是這樣寫的:「來吧!讓我請你喝一杯李子白蘭地,一切憂愁煩惱都將離你而去....」


馬拉穆列什一日遊到此算是畫下一個完美的句點
老闆陪我一整天, 加上開車繞上這一大圈, 也是很超值的一個行程
趕緊回去, 在民宿裡享用另一個豐盛的晚餐吧


一日遊之後, 後來又在這待了兩三天
好不容易來到這裡, 怎能輕言離開
待到老師家實在沒房了, 介紹轉戰隔壁一樣擁有很古典木大門, 木建築的鄰居
也抽空隨意走走了Vadu Isei 和 Sighetu Marmatiei 兩小鎮
Vadu Isei 這個小鎮不大, 也就是居民區幾個巷弄可以走走看看
和鄉下地區村落不同, 這裡明顯感覺有錢多了
真的有不少都是明顯最近才蓋起的小別墅. 真正傳統的木造建築已經不多了
如要住在很傳統的村落, 得再往深山裡走


不過馬拉穆列什的悠閒氣氛依舊. 到處都可以見可愛的老先生老太太
穿著傳統服飾, 三三兩兩坐在路旁就聊起天來
不時還和他們比手畫腳起來, 實在太可愛了
這些傳統服飾也不是穿給觀光客看, 而是自以前就流傳到現在的習慣吧
聽說每到星期日, 全村的人穿上傳統服飾, 都到了當地教堂活動
無緣看到這般盛會, 如果您有幸碰到, 千萬不要錯過了


Sighetu Marmatiei 則是這區域最繁榮的小鎮
這裡已經是個小城市了, 所以回到了現代化的文明
小咖啡館, 超市, 各式商店應有盡有. 也有hostel
所以也可以考慮住在這裡, 一方面生活機能好多了
一方面從這裡也不難找到day tour 前進木教堂區
另外也有一個Maramures博物館也值得一看
你就會發現, 原來馬拉穆列什不只是建築, 這裡的每個東西
小到一個小湯匙, 嬰兒的搖籃, 鍋碗瓢盆....所有大大小小的生活用品, 全都是木製的 !!
這裡你也可以看到當地民族特有的傳統服飾展覽

馬拉穆列什實在是一個太可愛的地方了
我已記得下次再相約馬拉穆列什
再和老師來一杯香醇的威士忌
再到更偏遠的山區, 造訪更加原始而遠離城市的小村莊
再和可愛的阿北阿嬤, 並肩而坐, 開心地比手劃腳

再一次, 造訪這歐洲最遙遠, 但溫暖滿滿的鄉村....


===== 玩耍小常識 =====

* Sighetu Marmatiei 是Maramures 馬拉穆列什地區的中心小鎮. 
也是羅國與烏克蘭交界小鎮, 過了橋就是烏克蘭. 
可以先在此或隔壁的Vadu Izei住宿, 
以此為中心發散到各木教堂參觀

* 從 Cluj 坐巴士前來 Sighetu Marmatiei 需五個小時
所以就不用思考類似從 Cluj 來這裡一日遊的方案了
從Cluj到Sighetu Marmatiei會有兩個路線: 南線Valea Izei和北線Valea Viseului
如果你像我一樣住在Vadu Isei, 要坐南線巴士
巴士車窗前會有標示是走Valea Izei或Valea Viseului, 不要坐錯囉
南線巴士非常推薦!! 這條路比較鄉間, 沿路上你就會看到許多羅馬尼亞小鄉村和木教堂!! 所花時間也較短
北線巴士則會經過Viseu De Sus, 這裡就是著名景觀火車起點
兩路巴士最後都會到 Sighetu Marmatiei 

* 羅馬尼亞巴士查詢網站: http://www.autogari.ro/?lang=en , 準確度高

<pic>
Sighetu Marmatiei 巴士班表

* 除了Cluj 以外, 還有一個中型城市 Baia Mare , 離 Sighetu Marmatiei 也不遠
從 Sighetu Marmatiei 到 Baia Mare 約 1.5hrs. 兩者間隔了一座山
所以要住在 Baia Mare 或在這找租車都是可行的
另外從 Baia Mare 並有小巴到布達佩斯全程 5 hrs
在 Baia Mare 會先用廂型車收客到 Satu Mare, 再換巴士直達布達佩斯

* 其實Maramures木教堂理論上是可以自己去的. 
但就是要預留較多的時間
因為到各村落巴士並不多, 也許一天就一兩班
也許得在村落裡住一夜, 但這非常值得!!
你可以有更多時間細看教堂和相對比較傳統的村落, 而不受tour時間限制!
參加一日團的好處則是可以在有限時間內看多一點木教堂, 各有優缺

推薦木教堂: Budesti, Desesti, Barsana, Surdesti
其中前三個村落都確定從Sighetu Marmatiei有小巴到達

沿著Vadu Izei以東一路往東南, LP推薦Rozavlea, Botiza, Leud此三個木教堂
包括建於1694年Botiza木教堂, Botiza號稱這區域最美村落之一, 也有民宿可居住
隔壁的Leud則有兩座應該是年代最久遠的木教堂

* 租車跑這一區域當然也是很推薦. 但是Sighetu Marmatiei似乎沒有租車服務
可能要從Baia Mare or Satu Mare較大城鎮找尋
Cluj確定有租車服務, 不過開到Maramures也需要好幾個小時

* 如要找一日團, 除了可多問問民宿外, Sighetu Marmatiei 的hostel或遊客中心
都可以多問問; 記得提前幾天email詢問喔
來這裡的觀光客畢竟還不夠多, 所以不見得每天可出團, 多問且多留些時間, 成行機率更高
也可多加比較各家去的木教堂和路線. 
我的一日團, 一人tour, Euro 40/pp, 
若有住宿或點早晚餐應可談個折扣 

* 馬拉穆列什該待幾天, 真是沒說得準的
不過這麼有趣的地方, 匆匆而來匆匆而走, 豈不可惜
單就木教堂區域, 至少應該待上兩天. 如加上隔壁的小火車行程, 至少得再加上半天喔


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