你去過阿爾巴尼亞嗎? 就在黑山繼續往南走的這個國家....你是否覺得很神秘? 很貧窮? 還是好危險進去就出不來 XD
如果第一次到地拉那, 我想你應該會眼睛為之一亮! 尤其是首都市中心區, 寬敞的大馬路, 大公園綠地, 不時又新蓋好的大樓; 放眼巴爾幹首都, 這裡沒有太多傳統的包袱, 難得一見這樣的清爽. 如果不說, 你真以為是在亞洲的某個城市
地拉那近年來最津津樂道的, 就是路上不時就會看到的彩繪建築; 這些建築就像是畫家的大型畫布一樣, 越往城外走, 這些彩繪建築, 畫風越大膽鮮明. 然而你可知道,
這些彩繪建築正是當年反轉地拉那甚至是阿爾巴尼亞國家命運的重要功臣! 阿國從共黨統治下獨立後, 百廢待興; 這些彩色建築, 給了這個城市信心, 也不知不覺地翻轉了整個阿爾巴尼亞!
誰說政治人物不能改變些甚麼? 一定要花大錢才能建設些甚麼? 只需一個創意, 地拉那的彩繪建築, 克國Zadar的海風琴, 都是最好的例子
你印象中的阿爾巴尼亞, 該是甚麼模樣? 是個歐洲....不知在哪裡, 好像很窮的國家...? (只是....到底有多窮阿?) 還是電影中的畫面, 充滿著壞蛋搶匪凶神惡煞的國家....? (恐怖份子?)
也不知道為何會有這樣的印象, 問當地人, 大概也只能一笑置之; 許多事情, 再多的解釋也很難講清楚
只有親自走一趟, 才知道真正的情況
其實已經是不只一次造訪阿國首都地拉那 Tirana; 但是這個巴爾幹發展最迅速的首都, 幾乎每次造訪, 每次還是有好多驚喜
第一次造訪是2015年. 第一眼看到地拉那就已經不大相信我的眼睛; 這裡....是阿爾巴尼亞嗎?
市中心的高樓大廈, 寬敞的林蔭大道, 整齊有序的公園綠地. 如果不說, 分得清這裡和亞洲城市的不同嗎. 哪怕是巴爾幹首都, 也難得如此的清爽
當然不是Tirana每個地方都長這樣; 也只有市中心的蛋黃區才有如此景觀. 但至少這是一個正在快速起飛的城市和國家, 這是無庸置疑的
2019年第二次造訪. 市中心廣場在幾年前原本還是圓環道路, 如今全拆了. 還好Tirana市政府沒把這裡拿來建高樓大廈, 而是變成一個超級大的廣場和行人徒步區; 把市中心的最核心留給市民, 非常不錯的想法
每個共黨國家首都總都是一個超級大廣場, 氣派的共黨建築圍繞在廣場周圍, 營造出團結一心的氣勢. 地拉那的 Skanderbeg Square, 除了有著宏偉的歷史博物館外
還有 Skanderbeg 雕像. 這位開國英雄, 十五世紀時率阿族抵抗鄂圖曼帝國入侵; 雖然失敗, 卻永載入阿國史冊當中
在歷史博館對面, 則有Et'hem Bey Mosque和鐘塔. 這個號稱是阿國最美麗的清真寺, 裡面有華麗的伊斯蘭雕飾藝術; 花了28年時間, 在1821年落成
從市中心往南一直走到地拉那大學附近, 這段林蔭大道始終是我很喜歡的一條路. 這裡真是巴爾幹少有的感覺: 清新, 明亮, 現代
在路旁就有一個大公園, I LOVE TIRANA 的大logo就在裡面. 而你知道地拉那有個大名鼎鼎的 "台灣中心"Taiwan Center嗎? 就在這個公園裡!!
地拉那的台灣中心, 起源有點眾說紛紜. 有人說是因為當年阿爾巴尼亞共黨與中共交惡後, 和台灣關係不錯, 台灣捐錢所建; 有人說是因為阿國青年反共, 所以取名台灣中心. 不過Anyway, 台灣中心可是當地人人皆知的小型娛樂中心. 雖然近幾年地拉那的夜生活逐漸移到Blloku這一帶, 台灣中心這邊有個公園, 有些咖啡店, 還是吸引不少當地人來逛逛
後記: 後來官網有段文章, 比較清楚的說明了台灣中心的由來
https://www.visit-tirana.com/news/the-story-behind-rinia-park-or-taiwan-in-tirana/
台灣中心的斜對面, 過河後有個"地拉那金字塔". 話說巴爾幹這邊的共產黨, 實在很喜歡蓋金字塔, 飛碟這種很有趣的建築物. 在保加利亞有個保共當年蓋的飛碟, 在阿爾巴尼亞則有個地拉那金字塔
這些早期的共黨建築, 多是用來大型集會所用; 共黨解體後, 新政府也多無力重建. 像保加利亞的飛碟就變成了無人看管的廢墟. 不過地拉那金字塔, 當地政府已經決定要重建, 希望以後變成一個多媒體的娛樂中心 !! 樂見其成, 地拉那加油 !!
在另個方向的路上, 則可看到一個極為高聳的..."教堂"! 這是目前世上占地最大的東正教堂, Kisha Ortodokse. 在一個以虔誠信奉伊斯蘭的阿爾巴尼亞首都, 出現一個世上最大的東正教堂, 很有趣的宗教融合....
其實也不只是地拉那, 包括Berat等地, 很多小鎮都會看到, 清真寺的對面, 往往就是東正教堂. 伊斯蘭和東正教很和諧共存在阿爾巴尼亞? 不得而知. 在保守的阿國山區, 或許還存在著對基督教不友善的傳統; 但是至少在阿爾巴尼亞的伊斯蘭, 不用守女性包頭巾的戒律, 還是比較開放許多
用畫筆改變了阿爾巴尼亞
這幾年地拉那有一個新興的特色, 就是五彩繽紛的大樓; 然而在這彩色大樓的背後, 其實就是一頁頁阿爾巴尼亞的滄桑史....
阿爾巴尼亞現任的總理Edi Rama, 在2000-2011年擔任地拉那市長. 早年他曾經是個職業畫家; 其實當年他畫得還不錯, 在歐洲, 北美, 南美很多地方都舉辦過個展. 後來因為一通電話, 34歲的他被延攬作為文化部長
2000年左右的阿爾巴尼亞, 是歐洲最貧窮的國家, 年收入僅1600美元(2003). 共黨剛解體, 新政府也無錢整頓這國家. 百廢待舉; 全國上下充斥著貪汙受賄, 城市犯罪, 高失業率等問題. 在這種環境下, 文化環境相當匱乏, 當時的年輕人想參加文化活動, 簡直跟作賊一樣
作為文化部長的Edi Rama, 他希望這國家因文化而重生, "一定要發展文化. 巴黎有的文化活動我們都要有". 2000年他當選首都地拉那市長, 但是當時政府經費實在有限, 連維持首都治安和城市建設的經費都湊不齊; 治安一團糟, 城區也老舊的要命
他想到了自己的老本行藝術, Edi Rama開始了他對地拉那的改造行動. 他找來一群藝術家, 重新粉刷建築物的外牆, 用塗鴉的方式, 改變城市面貌; 也讓這國家變成一個多采奇幻的童話世界
Edi說道: "警察如果不能改變世界, 那就讓藝術來試試". 政府再窮, 買油漆的錢還是出得起的!
當第一棟房子被粉刷成橙色後, 全城居民蜂擁而至. Edi 回憶起當時場景說到: "他們從來沒有想過, 自己生活的周圍除了灰色, 還能有別的顏色"
有人質疑, 這算甚麼城市管理. 把房子上了色有甚麼用? 能有甚麼影響力? Edi 這麼回答他們: "牆上的色彩雖然不會餵飽孩子, 不能照顧病人, 教育文盲; 卻是帶來了希望和光明. 是讓大家知道, 生活不是只有一種樣子, 可以更加精彩"
在粉刷工程的起步階段, Edi還是碰到了不少阻力; 連負責管理城市扶持基金的歐盟官員都來制止, 認為他們的顏色不符合歐盟標準. Edi把他們轟了回去, 說了一句很哲理的話: "如果妥協有顏色, 那一定是灰色的; 但我們生活裡幾乎全是灰色, 是時候改變了"
不知不覺的, 這個面子工程收到了出乎意料的效果! 不僅亂丟垃圾的人越來越少, 連當地的犯罪率都下降了....路上的鐵捲門慢慢變成了玻璃門, 因為店老闆都覺得治安變好了, 不用再像防賊似的用很醜的鐵捲門
用這種廉價而有效的方式, Edi改變了人們對這國家的看法; 而後更吸引了國際資金, 對地拉那作大幅度的改造和綠化
2004年, 他擊敗了其他400多位市長, 被評為2004年世界最佳市長
2005年, 他被時代雜誌評為2005年歐洲英雄之一
2013年, Edi Rama 當選阿爾巴尼亞總理
2015年, 他登上了TED舞台, 演講主題就是"用色彩奪回城市"
Edi說道: "大部分的政客認為人民很蠢, 他們說, 甚麼都不會改變. 但大家可以想想, 這個世界20年, 50年, 100年前是甚麼樣子....這個世界是由我們來定義的, 我們可以改變世界"
有人說, 阿爾巴尼亞之所以有如今改頭換面的變化, 就是十幾年前, 我們的藝術家用橙色顏料塗了一棟房子. 也許, 不只是那些曲高和寡的作品才是最高雅的藝術, 簡單的藝術作品或許才可以改變生活, 為人們帶來尊嚴
如今在地拉那街頭, 這些色彩繽紛的建築仍在
也許經過了十幾年
顏色有些斑駁
但是看著這些建築
想想這段故事
才會發現....
原來一支畫筆的力量, 這麼大 !
後記....
就當寫完這篇的幾天後, 地拉那就發生的示威暴動, 抗議的對象就是目前已是總理的Edi Rama政府, 疑似貪汙弊案. 這篇文章也無意針對某人作褒貶; 用畫筆改變一個城市, 還是值得書寫的一個故事....
===== 玩耍小常識 =====
* 阿爾巴尼亞位於巴爾幹半島西南側. 可以從黑山的Kotor往南走. 經營 Kotor 一日遊的旅行社就有每天接駁 Kotor-Tirana 巴士, 約五小時. 這應該是從黑山造訪阿國最佳方式, 請見<黑山一日遊>一文: https://bit.ly/3AMC4Y5
台灣中心的斜對面, 過河後有個"地拉那金字塔". 話說巴爾幹這邊的共產黨, 實在很喜歡蓋金字塔, 飛碟這種很有趣的建築物. 在保加利亞有個保共當年蓋的飛碟, 在阿爾巴尼亞則有個地拉那金字塔
這些早期的共黨建築, 多是用來大型集會所用; 共黨解體後, 新政府也多無力重建. 像保加利亞的飛碟就變成了無人看管的廢墟. 不過地拉那金字塔, 當地政府已經決定要重建, 希望以後變成一個多媒體的娛樂中心 !! 樂見其成, 地拉那加油 !!
在另個方向的路上, 則可看到一個極為高聳的..."教堂"! 這是目前世上占地最大的東正教堂, Kisha Ortodokse. 在一個以虔誠信奉伊斯蘭的阿爾巴尼亞首都, 出現一個世上最大的東正教堂, 很有趣的宗教融合....
其實也不只是地拉那, 包括Berat等地, 很多小鎮都會看到, 清真寺的對面, 往往就是東正教堂. 伊斯蘭和東正教很和諧共存在阿爾巴尼亞? 不得而知. 在保守的阿國山區, 或許還存在著對基督教不友善的傳統; 但是至少在阿爾巴尼亞的伊斯蘭, 不用守女性包頭巾的戒律, 還是比較開放許多
用畫筆改變了阿爾巴尼亞
這幾年地拉那有一個新興的特色, 就是五彩繽紛的大樓; 然而在這彩色大樓的背後, 其實就是一頁頁阿爾巴尼亞的滄桑史....
阿爾巴尼亞現任的總理Edi Rama, 在2000-2011年擔任地拉那市長. 早年他曾經是個職業畫家; 其實當年他畫得還不錯, 在歐洲, 北美, 南美很多地方都舉辦過個展. 後來因為一通電話, 34歲的他被延攬作為文化部長
2000年左右的阿爾巴尼亞, 是歐洲最貧窮的國家, 年收入僅1600美元(2003). 共黨剛解體, 新政府也無錢整頓這國家. 百廢待舉; 全國上下充斥著貪汙受賄, 城市犯罪, 高失業率等問題. 在這種環境下, 文化環境相當匱乏, 當時的年輕人想參加文化活動, 簡直跟作賊一樣
作為文化部長的Edi Rama, 他希望這國家因文化而重生, "一定要發展文化. 巴黎有的文化活動我們都要有". 2000年他當選首都地拉那市長, 但是當時政府經費實在有限, 連維持首都治安和城市建設的經費都湊不齊; 治安一團糟, 城區也老舊的要命
他想到了自己的老本行藝術, Edi Rama開始了他對地拉那的改造行動. 他找來一群藝術家, 重新粉刷建築物的外牆, 用塗鴉的方式, 改變城市面貌; 也讓這國家變成一個多采奇幻的童話世界
Edi說道: "警察如果不能改變世界, 那就讓藝術來試試". 政府再窮, 買油漆的錢還是出得起的!
當第一棟房子被粉刷成橙色後, 全城居民蜂擁而至. Edi 回憶起當時場景說到: "他們從來沒有想過, 自己生活的周圍除了灰色, 還能有別的顏色"
有人質疑, 這算甚麼城市管理. 把房子上了色有甚麼用? 能有甚麼影響力? Edi 這麼回答他們: "牆上的色彩雖然不會餵飽孩子, 不能照顧病人, 教育文盲; 卻是帶來了希望和光明. 是讓大家知道, 生活不是只有一種樣子, 可以更加精彩"
在粉刷工程的起步階段, Edi還是碰到了不少阻力; 連負責管理城市扶持基金的歐盟官員都來制止, 認為他們的顏色不符合歐盟標準. Edi把他們轟了回去, 說了一句很哲理的話: "如果妥協有顏色, 那一定是灰色的; 但我們生活裡幾乎全是灰色, 是時候改變了"
用這種廉價而有效的方式, Edi改變了人們對這國家的看法; 而後更吸引了國際資金, 對地拉那作大幅度的改造和綠化
2004年, 他擊敗了其他400多位市長, 被評為2004年世界最佳市長
2005年, 他被時代雜誌評為2005年歐洲英雄之一
2013年, Edi Rama 當選阿爾巴尼亞總理
2015年, 他登上了TED舞台, 演講主題就是"用色彩奪回城市"
Edi說道: "大部分的政客認為人民很蠢, 他們說, 甚麼都不會改變. 但大家可以想想, 這個世界20年, 50年, 100年前是甚麼樣子....這個世界是由我們來定義的, 我們可以改變世界"
有人說, 阿爾巴尼亞之所以有如今改頭換面的變化, 就是十幾年前, 我們的藝術家用橙色顏料塗了一棟房子. 也許, 不只是那些曲高和寡的作品才是最高雅的藝術, 簡單的藝術作品或許才可以改變生活, 為人們帶來尊嚴
如今在地拉那街頭, 這些色彩繽紛的建築仍在
也許經過了十幾年
顏色有些斑駁
但是看著這些建築
想想這段故事
才會發現....
原來一支畫筆的力量, 這麼大 !
後記....
就當寫完這篇的幾天後, 地拉那就發生的示威暴動, 抗議的對象就是目前已是總理的Edi Rama政府, 疑似貪汙弊案. 這篇文章也無意針對某人作褒貶; 用畫筆改變一個城市, 還是值得書寫的一個故事....
===== 玩耍小常識 =====
* 阿爾巴尼亞位於巴爾幹半島西南側. 可以從黑山的Kotor往南走. 經營 Kotor 一日遊的旅行社就有每天接駁 Kotor-Tirana 巴士, 約五小時. 這應該是從黑山造訪阿國最佳方式, 請見<黑山一日遊>一文: https://bit.ly/3AMC4Y5
從希臘北上也可進到阿國, 從雅典每天都有巴士直達地拉那, 中間部分班次也會停留天空之城的小鎮 Kalambaka. 另外從義大利Bari 也有渡船到阿國的Durres海港城市, 再換車就可抵達地拉那
* 地拉那機場有小巴固定來往市區和機場. 晚班班機也有喔
* 過往阿爾巴尼亞最令人詬病的, 就是摸不著頭緒的長途巴士. 過去長途巴士有點類似南美或東南亞部分國家, 沒有時刻表也沒有車站, 就是麵包車沿路攔客, 坐滿就上車之類. 但是這幾年阿國進步很快. 地拉那已經蓋起了長途巴士站, 也都會準點發車. 類似過去的情景已經越來越少了, 至少在地拉那是如此
目前地拉那共有南北巴士站 (前往大部分重要旅遊城市如Berat, Gjirokarster, Sarande, Vlore, Shkoder), 東部/國際巴士站(前往Elbasan, Korce, Ohrid湖畔的Pogradec等, 及跨國班車都在這裡) 每個巴士站門口都會有大大的巴士班表. 時間是準確的. (反而遊客中心提供的班表, 不見得準確喔) 國內巴士都在車上直接購票, 跨國巴士請先提前到國際巴士站買好票
可以坐市區巴士從市中心大廣場到國際巴士站和南北巴士站, 車上購票. 有關從地拉那前往各地的巴士班表, 和各巴士站位置, 請見下頁
https://sunnyidea-balkan.blogspot.com/2019/04/albania-bus.html
* 地拉那的彩色大樓, 散落在市區各地; 越往外圍走, 顏色越大膽, 圖案越鮮明. 幾個市中心容易找的包括
- Blloku區, Google 搜尋Sheshi Uillson. 這是個圓環, 著名的彩虹就橫跨好幾棟大樓. Blloku區也是地拉那近起崛起的商圈, 許多night club, 精品店, 咖啡廳. 不妨到這裡喝杯咖啡
- 在Tirana old bazaar (maps.me可找到old bazaar, google map 搜尋kafe MEHMETI 附近. 這裡是地拉那的老市場, 不過也已經過整修, 整齊清亮. 圍繞在老市場就有好幾棟彩色建築
阿爾巴尼亞/馬其頓/科索沃延伸閱讀
【阿爾巴尼亞】Tirana 地拉那 - 用一隻畫筆改變了阿爾巴尼亞
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2 則留言:
請問tirana換匯有推薦的地方嗎~謝謝!
Hello Jiang,
你可以在Google map 上先到Tirana, 然後搜尋Western Union 喔
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