2023年8月2日 星期三

【斯洛維尼亞】Lake Bled 布萊德湖 - 意想不到的 Ojstrica, Mala Osojnica 湖心小島觀景台迷路記


常有朋友喜歡問到, Bled 布萊德湖和Bohinj 波茵湖, 到底誰比較美? 我自己覺得呢, Bohinj 就像個天然的大自然, 沒有太多人工的裝飾, 適合愛好大自然的朋友; Bled 則更像精心設計的湖畔公園, 有許多規畫好的活動: 在Bled 可以搭船造訪湖心島, 可以登高造訪Bled Castle; 夏季時還有環湖小火車, 和跳上跳下巴士可以造訪附近的文特加峽谷. 在Bled, 還可以滑草呢! 


Bled 布萊德湖形成於約14000年前,長2120米,寬1380米,最深處30.6米,夏日平均水溫26度。湖泊坐落於奧地利和義大利之間,碧藍如翡翠的湖水來自阿爾卑斯高山雪水,因此又有「冰湖」之稱。

這次造訪Bled, 是冬末初春的三月初. 整個克斯蒙的三月, 大概就屬Bled 湖區最有寒意, 太陽西下後, 湖區還是接近零度

這次選擇住宿Bled, 以Bled 為中心造訪Bohinj, Kranjska Gora 等地. Bled 算是整個Triglav NP最熱鬧的小鎮, 觀光客最多, 住宿和Tour agent選擇也多, 加上斯洛維尼亞也不大, 所以可以以此來往各小鎮, 尤其在旺季房價昂貴之時; 當然這裡要找到面湖的住宿, 價位也是不便宜的呢

我選擇了遊湖一周; 中間去爬Ojstrica, Mala Osojnica這兩個觀景點. 文特加峽谷由於只開放夏季時間, 可惜沒能造訪; 淡季到Bled的可以查詢官網確認文特加峽谷開放時間


Bled民宿區集中在湖區東側, 一大早就從這裡出發, 準備逆時鐘繞一圈, 先走湖北岸. Bled的環湖步道都是鋪著水泥的步道, 要拉行李也不是問題. 真的很像一個大公園, 早上在這散步, 遛狗, 慢跑, 再適合也不過


湖北岸的風景比較普通, 一路走到湖最西側的Bled Jezero 火車站, 大概約需半小時多. 這一路上都是水泥步道. 所以如果要脫行李從火車站走到民宿區, 是沒有問題的. 話說我最後一天也拉行李趕火車, 半走半跑半小時也才從民宿趕到火車站. 


走到火車站附近後, 視野大開. 這裡就有許多可供休憩的椅子或是棧道, 可以在這裡野餐, 曬太陽. 火車站則是山坡上, 還得爬不少階梯才到的了火車站. 初春的布萊德湖遊客真是少, 大概都到這裡來曬太陽了. 走到這裡為止, 你真會發現布萊德湖, 其實真的是個大公園


慢慢走到湖西南側, 開始有一些觀景點. 由於Bled 湖, 最棒的視野應該就是和湖心島, 懸崖上的城堡, 和城堡背後的雪山合照. 而城堡在湖北側. 所以在Bled湖的西側到南側, 才能往北照到湖心島, 城堡和雪山; 這裡的觀景點視野也會是最好的. 如果時間有限想要快速取景, 就直接到這裡來吧


即便是下午一點左右, 湖面上還是可以看到依稀的倒影. 今天天氣陰陰的. 如果能夠一大早前來, 又是個大晴天, 一定可以拍到很美的湖心島倒影的


即便是超級淡季的冬末夏初, Bled 的遊客仍不算太少; 這樣的遊客剛剛好, 還是可以在湖畔, 吃個三明治午餐, 享受湖畔的清幽


從這裡開始, 就準備要登高望遠了. 想居高望遠Bled湖, 有兩種方式: 到 Bled Castle 是其中之一, 布萊德城堡可以沿路標攀爬階梯而上, 約15分鐘. 到上面後除了可以觀景, 也可進入這個17世紀的小城堡參觀. 注意如果只有觀景也是需要門票的


Bled Castle 雖高, 但細心一點觀察可發現, 這裡離湖心小島較遠, 所以從這裡看到的view, 不是在明信片上看到的view; 真正明信片上的view, 要爬到Osojnica這個view point, 加上這裡是面向南方, 背景也不是太優秀. 這裡還需要十幾歐的門票, 這是我的hostel老闆也不推薦這裡的原因

Ojstrica 是近來去Bled都會挑戰的健行路線. 這個觀景點無須門票, 其實就在Bled旁邊的小山上方. 由於位置的關係, 剛好從山上的觀景點, 就可照到明信片的湖景; 這裡應該是公認最佳的攝影點

其實有三個觀景點, 請見地圖: Ojstrica, Mala Osojnica, Velika Osojnica


觀景點有兩個入口, 如果從火車站走過來會走到上到 Ojstrica 入口, 如果從飯店區走過來會走到上到 Mala Osojnica 入口. 

上到 Ojstrica 入口

大家必拍的椅子其實是在Ojstrica, 也是相對比較容易的觀景點. 從入口到Ojstrica的路基本上平坦, 雖然後段會變成石頭路, 但仍沒有坡度

一直到指標竿A前路都很清楚, 但到後面不是這回事.....

直到看到指標竿A後準備向上; 這邊會是陡上! 非常陡! 這邊可能會需要手腳並用, 或是需要同伴摻一把, 還要不時跟下山的人會車, 真是不大容易

還好只有十分鐘不到, 上去後就會看到傳說中的椅子了!!

指標竿A

呈現S型陡上, 小心路滑
手腳並用+登山杖或附近撿大木棍
爬上來時看到椅子還真高興....

這邊不是那麼高, 也可以看到湖心島比較近的樣子, 個人意見這個view是三個中其實是比較好的. 從入口到Ojstrica根據照片時間實測約40分鐘, 如果時間不是很多, 或是體力上不想耗費太多, 登這裡其實就可以了

Ojstrica 這裡不是很大. 十個人左右大概就滿了, 大家輪流和椅子合照, 可以自己找地方休息, 吃個三明治恢復一下體力


原路爬回指標竿A處, 你可以選擇原路回或繼續往最高點 Velika Osojnica. 這一段路挺遠, 而且已經開始有點坡度, 最好開始用登山杖, 或路上撿根長木棍當登山杖. 

路已經開始不大清楚

直到指標竿B處, 指標竿B顯示往三個觀景點的方向, 應該就是地圖中交叉路口的位置. 請注意此時嚴格來說已經沒有路, 去時充滿了枯葉, 只有勉強看到人走過的路徑; 且走到越後面越不清楚, 也很容易滑倒, 要非常小心

指標竿B. 其實只是指個方向, 後面沒甚麼路 XD

路徑已經非常稀疏
這邊已經幾乎看不到路.....

我和同行的香港夥伴走到這裡, 決定往Mala Osojnica前進, 就不登頂了. 不過這決定還是困難重重. 因為路上幾乎沒有路標, 樹上標示也不清, 和印象中資料非常齊全的斯國觀光局不大符合, 可能山區步道不隸屬於觀光局所轄吧. 連一向厲害的maps.me 這裡也沒有甚麼路徑....真是瞎子摸象的行程 XD

我們一路小心緩慢走, 深怕只有樹葉的地面一不小心就滑倒, 也上錯了好幾個山坡, 上上下下, 真的很不好走

偶爾才會有個樹上的步道號作為指示, 有點難
到這裡只能聽聲辨位. 如果沒有隊友, 真有迷路的風險....

好不容易終於上到 Mala Osojnica, 這邊的特點是有欄杆 !! 所以你如果走到有欄杆的, 就是走到 Mala Osojnica. 這裡的view比較高一點, 湖心島也小了許多. 根據照片時間實測, 從Ojstrica到Mala Osojnica 約需50分鐘

如果從湖邊直接先上到 Mala Osojnica, 則會爬到如圖片的長階梯


至於最高點 Velika Osojnica, 沒有任何椅子和欄杆, 就是一個小土坡是最佳觀景點. 基本上是最完整的布萊德湖和後面山巒的全景, 不過也會耗費最久的時間和體力.....

Velika Osojnica, Credit: Pixabay

下山得更加小心. 路滑情況下, 一不注意就容易滑下. 建議走這兩觀景點, 還是以夏天最為適合. 路況應該會好很多


回到湖區步道上, 感覺真是天壤之別, 從大自然探險又回到了公園 :D 整體來說, 走克斯波蒙這麼多的城牆堡壘, 沒想到Bled觀景點是相對最難爬的!! 真是有點出乎意料呢.....


走完觀景點, 也已經快要夕陽西下了; 繼續沿著湖的南岸完成未完得繞湖行程. 湖的南側會繞湖心島而行, 登島的Pletna Boat 也是在這裡搭乘


湖心島上的巴洛克教堂 Church of the Assumption, 建於1698年. 島上也有一個美麗傳說: 根據當地習俗, 如果新郎能夠抱著新娘, 從港口走上這99階梯到教堂, 就可以確保婚姻的快樂; 如果還能夠敲響教堂內的鐘聲, 你的願望有機會美夢成真呢


據說教堂內那一座源於16世紀初的鐘來自教皇本人。傳說有一位令人傷心的寡婦為了紀念亡夫給島上運了一個鍾,但是這座鐘最後在暴風雨中沉入湖底,因此教皇給教堂贈送了一個新的鐘。所以,布萊德湖其實有一對傳奇的鐘:一個在教堂里,另一個在湖底。每年聖誕節活動的時候都會重溫這個關於沉湖的鐘的傳說。


正值夕陽西下之時, 由於 Bled 四面環山, 大概沒能看到太驚訝的日落美景; 
不過在湖畔很悠閒地看著成群結隊的鴨子, 和三三兩兩的遊客, 其實也是蠻愜意的日落時分....不要忘了和斯洛維尼亞特有的大愛心合照呢


Bled湖區其實不算大; 繞行Bled, 如果不含爬制高點, 2-3小時就可完成. 如果要上制高點, 則至少需要半天以上. 從Bled開始也是一個很好的起點, 下一步, 準備探險周邊更加美麗的波茵湖, 和整個Triglav國家公園...


===== 玩耍小常識 =====

* 從盧比安納以北就會逐漸進入Julian Alps這個阿爾卑斯山後山的區域. 1981年斯國便在此區域成立Triglav國家公園, 包括Bohinj, Soca Valley, Kranjsca Gora等. Bled雖然在Triglav NP外圍不在國家公園範圍內, 但在行程安排上是和Triglav NP安排在一起的

* 從首都盧比安納到 Bled 巴士約一小時, 到隔壁的波茵湖則大概需要半小時車程

* 如果是坐巴士前來, 巴士站在湖區旁的民宿區內, 每天都有多班次往來盧比安納或Bohinj湖區. Triglav 阿爾卑斯湖區的巴士公司目前為 Arriva, 官網可查詢時刻表 https://www.arrive.si/en

* 如果是坐火車, 注意Bled有兩個火車站: 城東四公里的Lesce-Bled (來往盧比安納和奧地利), 和就在湖邊的 Bled Jezero(來往義大利). Lesce Bled 每半小時有巴士可以回湖區. Bled Jezero 雖然在湖邊西側, 但在山坡上. 仍須爬樓梯到湖邊, 走到民宿集中的湖東側也還需要30-40分鐘; 由於離住宿仍有一段距離, 巴士仍是到達Bled較佳交通方式

* 從奧地利Villach每天都有火車到盧比安納, 中間就會經過Lesce Bled; 如果再接駁奧地利鐵路, 就可在一天內連結 Hallstatt-Bled 這兩個經典湖區! 此外從Villach也有每天巴士固定來往 Bled. 相較於Hallstatt哈修塔特充斥著亞洲觀光人潮, Bled 實在是奧匈捷行程中最佳的延伸旅行!!

Credit: Pixabay / David Mark

* Bled 湖區, 既然是湖區, 最美的時刻永遠都是夕陽西下之時, 和清晨雲霧繚繞之時. 很建議在湖區(Bled or Bohinj)住上一晚, 感受一下湖區特有的靈氣....這是當天來回沒辦法感受的喔. 而兩個湖各自都有不少小景點. 建議至少安排兩天在這兩個湖區.

* 在這裡要給斯洛維尼亞旅遊局一個贊!! 在Bled當地觀光局已經規畫了許多活動, 包括夏天和冬天去都有不同的行程, 有興趣的可以自行參考官網 http://www.bled.si/en/  此外也務必造訪遊客中心. 有腳踏車可以租借

* 湖心島上的小教堂有很多方式可以去. 不過坐坐傳統的 Pletna 這個放大版的威尼斯貢多拉, 是很有趣的體驗. 行程通常包括一小時的來回坐船時間, 和半小時的島上閒逛行程. 官網有詳細資訊, 包括上船地點等

* Bled 附近也有許多小景點可去; 最為人熟知的應該是Vintgar Gorge文特加峽谷. 這不是一個多麼壯觀的景點, 但卻是一個小而美, 適合呼吸芬多精的健行行程. Vintgar Gorge 全長1.6km, 是一個以棧道為主, 架構在小峽谷之上的步道; 步道的盡頭則是一個13m的Sum瀑布, 來回約1-1.5小時可完成

Vintgar Gorge位於Bled 西北側, 從Podhom這個小村落可以進入入口處. 從Bled可健行一小時到達Vintgar Gorge入口處; 或是如果巴士班次接得上, 可以坐五分鐘巴士到Podhom; 當然如果是自駕族是最方便了....

請注意官網開放時間; 大約自十一月中起的冬季會關閉, 開放時間約隔年四五月

Credit: Slovenia Tourism Office


* 到了Bled 當然不可錯過了最著名的甜點奶油蛋糕 (kremsnita) 喔. 歷史可以追溯到18-19世紀的Cream Cake,表皮是香脆的酥皮糖霜,中間是鮮奶酪,下層是起司,最底層是薄薄的餅皮,入口即化,甜而不膩。

推薦餐廳: Hotel Park. 有甚麼比邊吃蛋糕邊欣賞 Bled 湖景更愜意的事呢

Credit: Slovenia Tourism Office

2023 Update:
布萊德湖夏季環湖巴士, 免費搭乘!!

和波茵湖類似, 布萊德湖也有類似的夏季環湖巴士; 而且比波茵湖還犀利的是, 布萊德湖環湖巴士完全免費. 你可以坐巴士到 Vintgar Gorge 這個小峽谷步道走走, 終點就是個幽靜的小瀑布. 到布萊德湖如果只有去觀光團會去的Bled Castle, 那真是太可惜囉

Vintgar Gorge 交通方式: 搭乘黃線, 在Podhom下車, 然後開始往Vintgar Gorge健行, 單程約3km



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