我的行李, 在第二天早上, 果真搭了下班飛機到了
行李被扣的原因, 是因為我忘了把充電寶(行動電源)拿出來了. 在台灣的安檢很寬鬆, 查不出來; 但是經過上海的轉機, 內地的安檢十分嚴格, 尤其針對充電寶. 當然就被扣了. 太久沒出門忘了這基本動作. 您出門時托運行李也要多做檢查喔
第一時間回機場拿到行李後, 立馬往多洛米蒂出發. 只浪費了24小時, 算是不幸中的大幸, 讓我可以照原定計畫進行. 第一次到多洛米蒂, 已經是十年前的事了; 當時正是正子的蜜月, 選的就是 St. Magdalena 這個有著高山, 草原, 教堂和可愛小鎮的夢幻場景. 十年前的多洛米蒂, 人真的很少阿, 也沒幾篇中文介紹文; 在這裡度過幾天的山居歲月, 真的很有秘境的 feel
十年後的多洛米蒂, 已經搖身一變成了阿爾卑斯山中段最熱門的景區; 也多了包括 Cortina, Ortisei, Seceda, Alpe di Siusi 等好多地方可以去. 目前的多洛米蒂, 大致可以分成東線和西線: 西線的交通及住宿中心, 就是北義的大城 Bolzano 波札諾; 整個多洛米蒂, 也就屬波札諾有最多和相對便宜的住宿. 如果飛米蘭, 你必須先坐約一小時火車往東到 Verona 維羅納, 再轉火車往北直達波札諾. 全程大概三小時多. 東線的中心, 無疑就是下屆冬奧主辦地柯蒂娜 Cortina. 不過 Cortina 是滑雪勝地住宿昂貴, 正子推薦位於多洛米蒂東北側的 Dobbiaco 作為東線的住宿中心. 探索多洛米蒂, 你可以先落腳於這兩處, 再往周邊延展出細部行程喔
"可以讓我開始行程了吧" 心理犯著嘀咕. 到了維羅納, 這個羅密歐與茱麗葉的故事小鎮, 實在也沒時間重遊; 只有半小時時間轉車, 還是趕快拉行李到下個月台.
到下個月台....咦....空空無人? 太怪了? 回到售票大廳, 果然~~又罷工了. 還好平時主持社團, 這罷工已經討論千百遍了, 相信你也一定知道罷工該怎麼處理. 西歐的罷工, 如在荷比, 就是直接等下班車(因為票本來就不限班次), 在德國, 可依循退票SOP求償; 在義大利, 就是乖乖的去櫃台換票, 搭下班車繼續囉. 當天基本上是某一段大罷工, 列車全停, 但義鐵還是臨時開了幾班車調度. 所以也不用以為罷工就一定都沒車~~
折騰了一波又一波, 下飛機已經30幾小時還沒到預定住宿的我, 實在太悲情啦. 由於天氣的考量, 我必須趁明天可能是唯一的好天, 賭大的先完成這次最重要的景點再說. 所以必須得直接先到 Dobbiaco. 也就是從米蘭開始算起, 共需五個多小時才能到目的地!! 從維羅納一直北上, 到了波札諾還要北上, 一直到Fortezza這小鎮, 換搭東西向的火車, 終於開始進入了多洛米蒂
一進入多洛米蒂, 眼前的景色驟變. 原先一月底的冬末, 義大利的各地都已是滿眼綠色的春意盎然; 但在仍在持續降雪的北部山區, 這裡仍是銀白世界一片. 火車是由 Sudtirol 這家公司所經營, Sudtirol 幾乎經營超過八成的多洛米蒂巴士與(地區性)火車; 我們會有單獨的一篇分享關於路網. 在多洛米蒂裡搭乘 Sudtirol 的巴士火車, 實在是一個很舒服的經驗. 火車或公車上, 總是會有清楚的LED標示路線圖, 時間, 下一站等資訊. 乾淨明亮的車廂, 不得不說, 和舊舊的義大利鐵路真是有明顯區別啊.
到了山區, 遊客不再, 換成都是在當地上學, 講德語的小朋友, 放學了正坐火車回家; 火車在銀色山區裡穿梭, 一個個白雪靄靄的小鎮從車窗裡掠過....這段多洛米蒂的火車很 chill, 終於有點放假的感覺了~~
下飛機後經過快40小時, 終於抵達原先目的住宿地; 今天住在離 Dobbiaco 市中心兩公里的住宿點. 不過下公車後, 哇真是嚇呆了! 公路兩側盡是一大片的雪地, 和不遠處的雪山; 眼前所及只有零星幾棟小木屋, 和一條融雪中的小溪流...."真的是住這裡嗎" 每次走行程, 好像常常出現這樣的問句
進到小木屋後, 一切問號都消失了....房東太太打開了房間, 頓時驚呆~~ 雪山就在床前阿!! 住過幾個雪山就在床頭的住宿, 當年到法瑞邊境霞慕尼, 白朗峰就在床頭, 實在終生難忘. 這間住宿其實也就是幾天前才定的, 就只是在距離內價位也可接受的點
沒有太多期待. 居然有個小小驚喜, 送給到目前為止疲憊不堪的我.....
(只是隔天馬上就迎來雪地上的大摔跤阿....待續)
✅ 2024 來搭巴士逛多洛米蒂: 巴士路線圖 / 行程與交通規劃 / 怎麼飛
還沒寫完, 但已有巴士相關資訊可參考
#托運行李記得所有電池類都要拿出來喔
#你也遇過罷工時刻嗎
#住宿推薦HotelHeidi
===== 推薦住宿 =====
Dobbiaco 推薦住宿: Hotel Heidi
基本上多洛米蒂的住宿, 在義大利的水準算是貴的了. 不管是冬季滑雪季節還是夏季健行季節, 一個double room動輒破百歐是稀鬆平常了; 大概只有在滑雪季節結束的春季, 算是小小淡季
因而當時 Hotel Heidi 單人入住房價為70歐, 其實算是物超所值了. 每天幾乎也有多組客人入住. 小木屋的建築, 門口前都可以停車. Hotel Heidi 固定與 Agoda 合作; 但如上篇米蘭的推薦住宿 Ostelzzz 一樣, Agoda 總會跟你說, 房源快賣完了或剩下最後一間. 但實際上在 Hotel Heidi 有三層建築, 房間算是多的; 現場看, 不大容易客滿. 所以你可以直接與官網接洽訂房. 或拿Agoda價格去訂也是OK的
Hotel Heidi 位置在於 Dobbiaco 小鎮外約兩公里處. 其實用步行是可以到多比亞科小鎮的, 大概散步半小時; 但是坐 442 進城更快, 只要十分鐘. 歐洲巴士基本上都是準點的. 只要你按照時刻表坐車, 進出小鎮不是問題. 多比亞科小鎮上就有許多超市, 餐廳....是區域中心, 生活機能OK. 從這裡可以輻射到就在隔壁的 Lago di Braies, 也可以坐半小時車就可以到更南邊的 Cortina; 要去三尖峰, 也可以從多比亞科坐"賞湖專車"446直達三尖峰!! 所以多洛米蒂的東側區域中心, 絕對是多比亞科無誤!!
Hotel Heidi 另外一個大亮點, 就是無敵buffet早餐阿~~由於位於山區, 許多多洛米蒂住宿都有德式的buffet早餐. 不過Hotel Heidi 的也太豐盛了, 比起前幾天的米蘭 Ostelzzz 又更上一層樓!! 如果不是趕行程, 真想好好住上一天吃飽吃滿阿~~
ps, 早餐另外付費, 但絕對值得!!
希望你也能跟我一樣, 有一個床前就可看到雪山的美好回憶~~
【北義多洛米蒂】2025 來搭巴士逛多洛米蒂: 巴士路線圖 / 行程與交通規劃 / 住宿推薦 https://bit.ly/3yq6CBK
【北義多洛米蒂】2025 勇闖冬日銀白多洛米蒂之一: 米蘭推薦住宿 Ostelzzz / 行李流浪記 https://bit.ly/3VomPPF
【北義多洛米蒂】2025 勇闖冬日銀白多洛米蒂之二: Dobbiaco 推薦住宿 Hotel Heidi / 窗前的雪山 https://bit.ly/3WByZ9Q
【北義多洛米蒂】2025 勇闖冬日銀白多洛米蒂之三: 冰封布萊埃斯湖 Lake Braies / 雪中摔跤記 https://bit.ly/4cTB0ns
【北義多洛米蒂】2025 勇闖冬日銀白多洛米蒂之五: Cortina d'ampezzo 2026 冬季奧運的滑雪勝地 https://bit.ly/3XKbw6T
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