這次假期的表定唯一一天晴天, 都投資在了昨天的布萊埃斯湖! 往後的天氣, 根據天氣預報, 不是陰天就是大雪!! 只能走一天算一天了~~做一個放個假都百般奢侈的小小上班族, 只能照表走行程, 祈禱上蒼給個好天氣. 如果你有多一點時間, 建議在一個區域多留個幾天靈活調度, 才能在最美的時段留下最美的回憶喔
今天行程, 繼續坐巴士445 走 S351 這個景觀公路, 目的地是大名鼎鼎的 Cortina d'ampezzo ! S351 我們上篇已經介紹過, 三尖峰下的賞湖專車 444: 一次看遍四個高山湖, 就是行經這條路. 今天起了一大早, 再走一次 S351 !
早上天還沒亮開, 昨天經過的 Lago di Landro 還是一片深藍; 天空畫過的飛機尾, 猶如在畫布上隨興揮灑了數筆~~三尖峰隱隱約約的隱藏在背景. 坐巴士的好處, 不用像自駕一樣擔心路況; 坐在車上, 就可以目睹一幕幕美景; 而不同時間造訪 S351 真有完全不同的感覺!! 推薦你造訪多洛米蒂東側, 一定要來這走一遭喔
S351 越往南走, 山勢越高; 到了 Cortina 附近, 已經是沿著山勢而開的公路. 就在驚呼周圍群山之壯麗之際, 不知不覺地就來到了2026 冬季奧運預定地: Cortina d'ampezzo 科爾蒂納丹佩佐
Bus 445 又稱 Cortina Express, 是連結多洛米蒂東側的重要路線
再經過一次昨天的攝影點, 三尖峰隱藏在曙光後的背景裡....
在東側的多洛米蒂, Cortina 無疑地是最有名氣的小鎮; 每到冬天也是義大利最著名的滑雪勝地, 從威尼斯過來也就只需要兩小時多的巴士車程, 算是最快速進入多洛米蒂的第一站....只是就因如此, 這裡的房價始終居高不下, 不論是夏季或是冬季都是旺季, 加上2026冬奧的加持, 在這裡很難找到落腳的地方啊
正子還是建議, 在多洛米蒂東側如要住宿, 還是以東北的 Dobbiaco 為中心尋找, 比較容易找到CP值高的住宿; 從多比亞科到科爾蒂納其實也只要一小時多就到; 要進行單日的健行或是走訪湖區, 都是完全可行的
正子的多比亞科推薦住宿: https://bit.ly/3WByZ9Q
Cortina d'ampezzo; Photo Credit: Unsplash / Elena Crobu
終於到了傳說中的朝聖之地 Cortina d'ampezzo. 今天的天氣, 好像有些藍天耶~~ 看來老天還是疼惜前幾天多災多難的我~真心希望今天能比氣象預報表定多一天的晴天! 此時正是二月初, 正是歐洲滑雪大旺季. 之前冬季造訪斯洛維尼亞的 Kranska Gora 已經經歷過滿滿可愛小朋友的超大型滑雪班! 對滑雪真是越來越了解了. 今天來滑雪的也是大爆滿~~不論是阿公阿嬤忘年族, 還是全家大小孩一起來....奇怪了歐洲的你們都不用上班上課嗎 XD
Kranjska Gora 滑雪場玩樂記: https://bit.ly/40gH9n8
Cortina 基本上有東西兩大滑雪場: 東側的 Faloria 和西側的 Tofana; 兩側都有纜車直上, 都有絕佳的視野可回看這可愛的小鎮. Faloria 可以遠眺不遠處的三尖峰; 而 Tofana 可直上兩千多米的山頂, 眺望另一個知名的山峰 Cinque Torre 五塔山. 如要兩個都去, 自然是買套票 Ski Pass 比較划算. 先從公車站走到就在隔壁的 Faloria 瞧瞧, 發現 Faloria 好像小了點. 基於山上的天氣的不穩定, 現在是晴天誰知道等會是否會下雪....決定先上到對面西側的 Tofana
Cortina 這小鎮還不算太小, 加上都有坡度, 小鎮內走來走去也還是會消耗體力. 從 Faloria 到 Tofana, 小鎮也貼心的提供了市區公車, 可直接接駁兩地. 約莫十分鐘車程, 轉場到了 Tofana; Tofana 顯然有規模多了, 也是有兩段式的正式滑雪場. 可以坐纜車先到中段 1778m 的 Col Druscie, 這裡有個小餐廳; 從這裡再換大纜車上到 2470m 的 Ra Valles. 從這裡一路滑下, 縱橫於多洛米蒂群山中, 這就是奧運級的體驗阿!!
Faloria 滑雪場
Faloria 的市內公車停靠站
小巴全是滑雪人潮
Tofana 滑雪場
先坐纜車到 Tofana 中段的 Col Druscie. 所有人都是全副武裝的來滑雪, 大概只有我是來觀光的, 哈! 在這裡已經可以看到 Cortina 全貌和眾山群嶺; 剛剛還坐巴士在群山間穿梭, 霎時間突然在群峰之上, 視野大開. 上來時間還不到早上十點, 小鎮的天空還籠罩著一層薄霧, 薄霧之上, 盡是藍天白雲. 眼前就像山巒間拉了一層薄紗布幔, 夢幻而迷離....
能在此遇見薄霧下的科爾蒂納, 真是太幸運啦
從這裡開始已經很多人開始準備大滑特滑~~嚴格來說, 這裡算是蠻標準的滑雪場, 高度也夠高, 算是專業級的場地, 所以比較沒辦法給小朋友太多教學機會. (相較之下, 斯國的 Kranjska Gora 各種難度的坡度應有盡有, 簡直是小朋友和初學者的天堂) 不過這裡仍然有很多父母帶著稍大的青少年, 全家一起滑下去. 歐洲人真是很享受戶外活動的民族. 父母親也有機會, 透過這些戶外活動, 寓教於樂, 聯繫家庭感情
這裡有個小餐廳, 在這裡喝杯咖啡曬冬日的太陽, 再愜意不過了. 不過餐廳已滿, 我帶著自製的三明治, 在旁邊自己吃了起來, 慢慢地, 晨霧已散開, 天空更加萬里無雲. 享受這個老天爺賜的, 多一天的雪山晴天
突然間看到, 兩千多米的山頂上, 餐廳附近居然有著溜滑梯盪鞦韆! 而且....就有小小朋友要來嘗試了~~小小孩當然是當地來滑雪的一家人的其中一員, 沒能滑雪, 來玩這雪山下的溜滑梯, 也很有趣地. 年紀太小了, 玩盪鞦韆有些困難, 還動員了媽媽和阿嬤來幫忙~~
繼續搭纜車往上, 直攻更高點的2470米 Ra Valles; 這裡離山頂的3244米只差一點了. 到這裡, 滑雪的人更多了, 專業的滑雪人應該都是把這裡當起點: 沿著Tofana的奧運專業滑雪道, 一路滑下去, 真是非常過癮!! 從這裡滑下去的人, 也別以為都只是專業男性, 長輩如阿北阿嬤, 青少年甚至於小朋友都一樣在這專業賽道上, 溜的有模有樣!!
天氣愈發晴朗了, 藍天白雲下的多洛米蒂雪山群, 真的很壯觀! 夏季的多洛米蒂, 山型崢嶸, 雖然光禿禿, 有著說不出的美感 (哈). 冬季的多洛米蒂, 多了白雪的點綴, 山頭立馬顯出不同的層次! 早晨的雲霧已散去, 這裡可以清楚看到藍天下的科爾蒂納小鎮
轉頭頓時看見, 許多躺椅已經不知不覺地開展起來. 在山頂上除了享受馳騁的滑雪快感, 也可以這樣懶洋洋地曬著冬日陽光, 眼前是360度無障礙美景, 真是何其享受~~而就跟隔壁的斯洛維尼亞一樣, 每個斯國的景點都有的, 這裡也有個超大的愛心! 你可以在山頂和科爾蒂納的愛心一起合照, 真是幸福滿點~~
蝦晃晃的這樣用眼睛滑雪, 也滑了好幾個小時....看來到對面的Faloria 有點趕了. 沒關係, 留個懸念, 先下山進到 Cortina. 有多一點時間的話, Cortina 這個冬奧小鎮也是很值得好好一逛的. 不過我先進到了遊客中心~ 多年的寫作, 養成了必訪遊客中心的習慣; 從這個 i center, 可以看出當地推廣旅遊的力道; 而從遊客中心的美眉口中, 通常都可以挖到不少在地的私房景點呢, 斯國的 Kranjska Gora 就是這樣來的!!
問了美眉, Cortina 附近可有推薦的一日遊行程, 結果居然是, 請我到北邊的布萊埃斯湖一遊!! 哈. 這位同學, 我就是從布萊埃斯湖附近來的啊~~看來我推薦住東側北部的 Dobbiaco 完全是正確的; 就連 Cortina 遊客中心也叫我往北走 XD. 趕緊提醒這位美眉同學, 我是要問 Cortina "附近"的行程, 我就是從 Dobbiaco 下來的阿. 結果我們兩人看了地圖研究半天, 基本上遊客中心推薦的路線是甚麼呢....(待整理, 賣的關子)
所剩時間不多, 只能匆匆一撇 Cortina. 你知道嗎? 其實 Cortina 已經是第二次舉辦冬奧了!! 本應在1944年舉辦的第七屆冬奧會因第二次世界大戰而取消,後來終於在1956年於Cortina成功舉辦。這也使得Cortina早早擁有了完善的冰雪運動設施。在北京冬奧閉幕式之「義大利八分鐘」當中,也依稀能看到當年保留下來的大跳台的身影。
Cortina 坐落在海拔1027米的山谷之中,四周被群山包圍,鎮內有羅馬廣場和眾多古老建築, 其中包括18世紀的大教堂和19世紀建的高塔鐘樓群。仔細看看這些建築, 超級有趣的. 在這裡固然有著濃濃的德國建築風, 但高塔鐘樓又很有斯洛維尼亞風阿
時間實在不夠, 趕著天黑前回到多比亞科, 不然真該慢慢走完這裡的大街小巷, 好好細品這雪山包圍下的小鎮~~
行程到此為止, 多洛米蒂東側行程告一段落. 老天很賞眼地, 眷顧著東側行程以晴天完美收官! 接下來轉移陣地到西側, 可就沒有這麼幸運了; 到了 Seceda 更迎來超大爆雪!! 在毫無能見度的爆雪中, 還能滑雪嗎?? 又 AI 選擇的私房景點, 到底靠不靠普?.....
===== 玩耍小常識 =====
* Cortina d'Ampezzo
交通方式: 巴士 445 號
起點: Toblch, Busbahnhof (就是 Dobbiaco 巴士總站)
終點: Cortina d'Ampezzo 巴士總站
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