錫吉什瓦拉, 被譽為「吸血鬼的故鄉」, 公認的最美麗和保存最完整的城市和城堡, 被稱為歐洲中世紀的建築的典範. 1999年整城列入UNESCO世界遺產, 也是羅馬尼亞保留最完整的古城!
歐洲國多民族多,民族大遷徙使地中海沿岸到北海,波羅的海周邊的廣大區域成為了羅馬人、日耳曼人、匈奴人、斯拉夫人, 甚至阿拉伯人征戰逐鹿的疆場,不同時期也就烙下了不同民族獨特的印記。錫吉什瓦拉隸屬的特蘭西瓦尼亞地區,這一大片區域曾是羅馬人的殖民地。羅馬帝國衰落後,幾經易手。13世紀時彪悍的蒙古人曾經橫掃了特蘭西瓦尼亞。鑒於這屈辱和血淋淋的教訓,特蘭西瓦尼亞人便建立起了一座座帶有防衛城牆的城池,最有名的有七座城池,其中就包括錫吉什瓦拉。別看羅馬尼亞首都布加勒斯特古建築留下來的不多,但是這著名的七城卻保存完好。
錫吉什瓦拉老城區是由德國的手工藝者和商人所創建,這些人就是所謂的特蘭西瓦尼亞的撒克遜人。在十二世紀中葉為因應高速發展的手工業而建立錫城。和德國系出同源, 所以建築就和錫比烏, 布拉索夫一樣, 都是完全德國風. 這裡的文化至今已持續了八百多年,恐怕這是入選世界文化遺產名錄的主要原因吧。史料記載1339年錫吉什瓦拉已經成為非常興盛的手工業中心。老城內有建於14-15世紀的山坡大教堂,建於15-16世紀的修道院大教堂和建於18世紀的東正教教堂等,都是保存良好的中世紀建築。
這一天從布拉索夫坐火車到錫吉什瓦拉, 直達的火車, 大概三小時不到就到了錫吉什瓦拉. 錫吉什瓦拉小鎮不大, 不過城北方的火車站距離老城區有點距離, 拉個行李走過去大概也要半小時. 這個來之前就有心理準備. 不過實際上到了錫吉什瓦拉, 走起來覺得還是有點距離的
老城區是在小山丘上的城堡中, 所以到了山下, 還得扛行李爬台階上去. 沒有行李時爬爬樓梯沒有問題; 有行李時, 這段路也挺麻煩的. 所以找住宿時, 可以找找山下的住宿. 到老城區再爬上去, 會輕鬆很多呢
不可免俗的. 就從正中心廣場開始繞街吧. 在其他羅馬尼亞觀光城市: 布拉索夫, 錫比烏等, 中心廣場總是遊客雲集, 人潮洶湧的地方. 不過在錫吉什瓦拉, 這個小中心廣場還是維持著一貫的慵懶風. 即便已經是夏天旺季, 遊客也不是那麼多. 幾個有開的露天咖啡, 坐著稀稀落落的人群....不知不覺, 讓錫吉什瓦拉更增添一些中古風呢
仔細看看, 小眼睛們, 原來你們還在阿 XD
不得不把目光注目焦點轉到, 大概是全城最有人氣的景點 - "吸血鬼之家"了. 大部分的旅遊書還是會將此列為"羅馬尼亞必訪的吸血鬼景點"之一, 所以這個Casa Vlad Dracul總是全城遊客最多的地方. 大名鼎鼎的尼古拉先生據說就是在此出生的呢....不過根據導遊解說, 其實尼古拉先生也就是在這住過一陣子而已, 真是誤會大了
傳說中, 錫吉什瓦拉是吸血鬼最早出現的地方. 這裡是「吸血鬼」原型弗拉德·德古拉三世的故鄉。1431年弗拉德出生於這裡,我們在<Brasov>一文中已經詳細介紹過弗拉德·德古拉的故事囉. 不過現在這裡的吸血鬼題材, 不如隔壁的布拉索夫來的熱鬧; 唯一可以找到的, 大概就是這個當年的尼古拉大公府邸, 門口還高懸著火龍的標誌,代表著「火龍之子」。旅行團的朋友總會在這裡停留. 在這裡就不妨跟著導遊, 聽聽錫吉什瓦拉的故事吧
如今這裡已經改成一個小餐廳. 還好錫吉什瓦拉也不像布拉索夫附近古堡這麼大打吸血鬼招牌招攬遊客, 觀光氣味這麼重; 中古小鎮還是中古小鎮, 吸血鬼....就留給有興趣的人自己去發掘吧 :-)
就在大廣場旁, 錫吉什瓦拉裡最醒目的莫過於這個矮矮正方的鐘樓了. 巴爾幹每個中世紀小鎮都有鐘樓, 但就屬這個最有造型最可愛了. 哥德式的尖塔, 搭配著童話風的時鐘和木偶, 是不是真的很有德國風....
這個14世紀建造的鐘樓高達64米, 雖然矮矮胖胖, 已經是城堡內最有氣魄的建築. 高大古舊的灰色牆體, 已經被時間褪色的斑駁,與色彩絢麗的屋頂形成了鮮明對比。1676年的一場大火曾經重創了鐘樓,後來奧地利工匠用巴洛克風格重修了塔頂,1894年又裝上了彩色馬賽克,所以屋頂如此鮮豔彩色,而塔牆基本還是老樣子。
17世紀鑲嵌在塔樓上的兩個大鐘還在運行,錶盤安置在塔的兩側。大鐘旁有7個木頭人像,周一Diane、周二Mars、周三Mercury、周四Jupiter、周五Venus、周六Saturn和周日的Sun,到了固定的時間,機械驅動的轉盤就使木頭小人輪番出場。每天早上6點天使出現,代表一天的開始,晚上6點天使拿著兩盞蠟燭出現,表示一天的結束,簡直是德國咕咕鍾真人放大版!! 你說有趣不有趣呢....
鐘樓是可以入內參觀的, 剛好碰到小朋友戶外教學, 大家一起在鐘樓上說 Hi 吧. 老城區的鐘樓裡面現在成了博物館,沿著樓梯有許多錫吉什瓦拉的圖文介紹, 一層層爬上來,順便也就把老城的歷史看了一遍。登上鐘樓, 想想能夠在這數百年的老鐘樓, 放遠瞭望這個千年的中古小鎮, 也算是個難得的緣分吧
繼續漫步小鎮中, 小鎮裡盡是石頭路, 加上小坡度上上下下, 走起來雖累人, 但也是古意昂然. 大部分鎮上建築都已漆上五花八門不同顏色; 住在鎮上, 雖然離超市餐廳都得下山, 稍嫌不便, 但還是很有感覺....
小眼睛們又出現了. 雖然不如錫比烏的小眼睛城如此密集, 總也是不時冒出許多小眼睛, 不時在盯著你呢....特蘭西瓦尼亞, 實在是太有童話風的一個地方了
突然間下起傾盆大雨了. 山坡上的氣候, 果真是說變就變; 趕緊躲到看來是鎮上最大的教堂躲躲雨. 又過了半小時, 突然又雨過天晴, 天氣的變化真是大啊. 這麼大的雨, 小鎮不會淹水了吧! 仔細一看, 一個天然的排水系統正在運作呢....
原來小鎮上的石頭路, 兩側微微高起, 中間微微凹下; 平時可能沒感覺, 但是下雨過後, 路上的雨水自動集中到中間, 形成了一條涓涓細流往下流. 原來是這樣, 用最天然的設計, 就可以解決排水的問題, 真是薩克遜人, 日耳曼民族古人的智慧啊
小城區的少少幾條道路, 都被我踩得差不多了, 開始往兩側移動. 小城周圍有著許多中世紀城牆和城樓, 如今都妥善著保存著. 這些城牆和堡壘都是特蘭西瓦尼亞地區特有的, 中世紀小型防禦城市特徵, 也是中世紀衛城的典範. 數世紀以來,這種建築特徵在中歐的周邊地區,具有重要的戰略意義,並且對商業的發展也具有舉足輕重的捍衛作用。
錫吉什瓦拉位於小山坡最高處,而周圍由一道920米長的城牆環繞著。除了城牆以外, 更吸睛的是城牆上的14座城樓呢. 這些城樓由中世紀城內各種手工業行會出資興建,其中有皮革匠樓、理髮師樓、錫匠樓、首飾匠樓、搓繩匠樓、皮襖匠樓、織布匠樓、裁縫匠樓、鞋匠樓、製鎖匠樓、箍桶匠樓、鐵匠樓等等。每種不同的職業就有不同的城樓守衛著, 包括製皮革的, 製長袍的, 作鞋子的, 賣肉屠夫的....
走進這些城樓, 其實堡壘小小的. 舊日的堡壘當然都是城市保衛的功能, 而今天的堡壘則化身為一個個行業的小博物館; 除了簡單介紹這些中古世紀的不同職業, 也有個小展覽, 展示了東歐國家在試圖保存中世紀古蹟的種種不易....
穿梭在這些城樓, 真是太有趣了, 各種中世紀職業活靈活現就在眼前, 真是好有電玩RPG風....
在小鎮盡頭, 還有一條"上學之路": 一個直上雲霄的樓梯, 連結著山頂上的大教堂和學校. 上學之路建於1642年, 樓梯還蓋上了屋頂. 當年也是為了讓鎮上的小朋友能夠方便到山上的學校所建, 山上的教室還是號稱羅馬尼亞最早的教室之一呢. 一步一步的走上樓梯, 很能感受當年小朋友那複雜的上學心情 XD
這一天我就住在上學之路旁邊的民宿, 上學之路平時還有彈豎琴的街頭藝人駐點. 因此我就在這個中古之城中, 伴著豎琴聲, 度過了這個中古時代的一天呢....
錫吉什瓦拉其實是個很小的小城, 但是還是很值得讓你花一天待著. 漫步在鐘樓裡, 小巷內, 城堡裡, 上學之道中, 回到時光隧道裡, 就來過一個中世紀的一天吧
===== 玩耍小常識 =====
* 從錫吉什瓦拉到布拉索夫或是錫比烏, 火車大概都落在 2-3 小時間; 巴士可能加個半小時左右
* 錫吉什瓦拉火車站和巴士站在一起, 但離老城區有一段距離, 需步行約15-20 min
* 從火車站往南走, 過了河以後就是老城區, 不過大部分生活機能都在老城區的山下.老城區在山坡上, 超市, 餐廳都在山下. 住山上山下各有優缺
* 錫吉什瓦拉不大, 走走逛逛半天就走完了. 所以技術上絕對可以做一日遊; 不過真的是很難得有個住在中世紀小鎮的機會, 也是保存良好的世界遺產, 還是可以多多考慮在這放空一天喔
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