2023年8月6日 星期日

【斯洛維尼亞】Ljubljana 盧比安納 - 最具小鎮風的歐洲首都


盧比安納大概是全歐洲規模最小, 但是最可愛也最有氣質的一個小鎮首都了

圍繞著城堡的古城區一點都不大. 幾個小時說不定就可以走完
但是可以聽的故事一點都不少
記得參加 Free walking tour, 聽聽守護神噴火龍的故事, 
聽聽這個城市總設計師"斯國高第"的故事
聽聽這個國名就有LOVE的斯洛維尼亞的故事
再找個夏日午後, 坐在大教堂的台階上, 享受著露天廚房的小吃
不同於克羅埃西亞的滿是喧鬧嘈雜的遊客, 
在斯洛維尼亞, 就會感受到獨屬於這個阿爾卑斯山小國的優閒和氣質呢


公元前34年羅馬人在這裡建城,公元6世紀末斯拉夫人把城市擴建到盧比安納河,這城市因此得名。盧比安納最早的文獻記載可追溯到1144年。1335年歸屬於哈布斯堡王朝的統治之下,直到1918年。這一時期,盧比安納是卡尼奧拉公國的首府。1461年,盧比安納成為教區中心。在中世紀晚期,發展成為一個斯洛維尼亞的文化中心。1849年,盧比安納開通了到維也納的第一條鐵路;1857年,鐵路並通到了義大利 Trieste。

1895年4月14日,一場地震破壞了盧比安納的很大一部分。這次地震的規模為6.1,甚至遠達佛羅倫斯、維也納和斯普利特都有震感。當時盧比安納大約有31,000人口,1,400幢建築物。大約10%的建築物遭到摧毀或大規模損壞。

爾後由建築大師普雷契尼克操刀設計重建下, 盧比安納開始有了全新的面貌,
二戰期間曾被義大利占領,二戰後劃入南斯拉夫聯邦共和國,1991年斯洛維尼亞"十天戰爭"後獨立成為一個國家-大概是所有南斯拉夫獨立國中最輕鬆獨立的國家,盧比安納成為這個國家的首都。


由於受過多種族的統治,盧比安納的城市建築處處可見到多元的風格、尤其是奧地利和義大利的影響痕跡。位於市中心地帶周圍,遍布文藝復興風格、巴洛克風格、新古典風格的古老建築與橋樑。

這個看似袖珍的首都,文化含量卻不低,市中心坐落著斯洛維尼亞乃至歐洲著名學府之一、創辦於1595年的盧比安納大學,該市大學生占全城20多萬人口的1/10,故有「大學城」之稱。大街上有許多博物館、劇院、畫廊、還有盧比安納人引以為傲的世界最古老的交響樂團,每年都有包括幾個國際性的節日等多個文化活動在這裡舉行,2010年盧比安納還被聯合國教科文組織選定為世界圖書之都。

另外盧比安納的博物館, 算的上是巴爾幹諸國中水準相對整齊的, City museum Ljubljana 展示了盧比安納從建城至今的歷史; National Museum of Slovenia, Museum of Modern Art 都是本地著名博物館


要認識盧比安納, 最好的方式就是參加每天都會走的 free walking tour. Free walking tour 我們在保加利亞-索菲亞一文中會詳細介紹, 不過在巴爾幹國家, Free walking tour 真的蠻盛行的. 比起西歐, 似乎這些東歐國家的年輕人, 更熱衷於將自己的國家介紹給各國遊客呢

第二次拜訪盧比安納時, 正是最淡季的二月天
可是比起旁邊蕭瑟的克羅埃西亞, 盧比安納一點都不蕭瑟. 
Free walking tour 準時十一點出發, 還開了兩團. 下午其實還有
比起淡季就空蕩蕩的克羅埃西亞, 到這裡的遊客, 其實一點都不少喔....


Free walking tour 就在城中心廣場集合. 這裡就是很值得介紹的地方. 中心廣場就是這個國家的心臟地帶,有議會大廈、盧布爾雅那銀行和文化會議中心,這廣場以斯洛維尼亞偉大詩人普列舍倫命名,正在沉思的詩人青銅塑像豎立在廣場旁邊,他的上方是手持月桂枝的女神。現在斯洛維尼亞的國歌,就是採用普列舍倫的詩歌作詞的。


在這裡最吸睛的就是三重橋(triple bridge). 這個非常特別的設計, 在1931年完工; 是在原有的橋樑上重新設計新增了兩座側橋,從而現在這座獨特的三橋。說起三重橋就必須提及普雷契尼克(Jože Plečnik)這位斯國的當代建築大師. 這位家鄉就在盧比安納的大師, 代表作包括布拉格的布拉格城堡. 1895年盧比安納曾遭遇災難性地震的損毀,而地震後, 他就擔負重建此城市的重責大任, 賦予了盧比安納建築現代主義、新古典主義、直線派風格的新形象. 甚至有「普雷契尼克之於盧比安納,如同高第之於巴塞隆納」之說法. 目前的盧比安納, 包括三重橋, 中央市場, 國立圖書館等都是普雷契尼克之作, 而老城區內也有普雷契尼克之故居小博物館可以參觀

普雷契尼克: 斯洛維尼亞的高第

這個世上, 沒有多少城市可以被描述為一位建築師的作品。很幸運地, 盧比安納正是其中之一。盧布爾雅那的任何一個角落都不能不與這位留著鬍鬚的小伙子 Jože Plečnik 緊密連結在一起。不過他的作品不僅限於盧比安納,在布拉格和維也納也有許多他的作品。不過,除了是來自斯洛文尼亞的最重要的藝術家之外,Jože Plečnik 到底是誰呢。

普雷契尼克於 1872 年 1 月 23 日出生在盧比安納,是木匠安德烈·普萊奇尼克的孩子。大家都以為 Jože 會追隨爸爸的腳步。不過他顯然有其他想法。他先在格拉茨的手工藝學校求學, 之後搬到了維也納美術學院。

在維也納,Jože 發現自己設計家具時雖然有點父親的傳承; 不過他花了更多時間參觀畫廊、博物館和展覽。正在其中一個展覽中,他看到了奧托·瓦格納 (Otto Wagner) 在柏林建造一座大教堂的計劃。這是 Plečnik 的轉折點。僅僅幾年後,普萊奇尼克就接受了瓦格納 (1894-97) 的教導。

Plečnik 的職業生涯分為三個時期,維也納代表了第一個時期。他在 1905 年在創作了 Zacherl House,當時他就確立了自己作為歐洲最優秀的年輕建築師之一的地位。

1911 年至 1920 年間,普萊奇尼克來到了當時捷克斯洛伐克的首都布拉格。它在第一次世界大戰後成為捷克斯洛伐克,新的民族國家需要一個強大的象徵。 Plečnik 受託創作,並作為城堡總建築師在布拉格城堡工作。這是他職業生涯中最大的一項作品,花了大約 15 年的時間才完成。他還在市內的聖心教堂工作,並在藝術學校任教授。然而他的心卻嚮往著家鄉,而這種嚮往實在是太強烈了。 1920 年,他回到了盧布爾雅那的家中,而他最偉大的成就也正是在這裡實現的。

世界上沒有多少城市擁有盧布爾雅那這樣的建築感,而由一個建築大師創造的城市就更少了。從 1920 年到他去世,Jože Plečnik 重新構畫了盧布爾雅那,並創造了令人愉悅的審美樂趣。 Plečnik 熱愛他的家鄉,這種熱愛對所有在斯洛文尼亞首都街道上漫步的人都可輕易感受到。

即使對於一般人,他的作品的多樣性也令人震驚。 Tromostvoje(或三重橋)是普雷契尼克作品的核心,它是一座三叉橋,位於盧布爾雅尼察河上的鎮中心。這是一件每天都有成千上萬人穿越的作品,從各種角度拍攝,都令人印象深刻。在三重橋的附近,河的下游還有 Cobbler's Bridge,這是盧布爾雅那的另一個美麗的散步景點。

公墓通常不是一個城市的必看景點,但盧布爾雅那的 Žale 公墓是必看的,Plečnik 設計的入口大門是個既雄偉又淒美的設計。這個宏偉的拱形結構由鮮明的白色柱廊組成,似乎代表著生者和死者之間的門戶。當站在拱門下方時,很難不為之讚嘆。

另一個是市中心令人驚嘆的戶外劇院,名為 Krizanke。露天劇院是普雷契尼克對這座城市的最後一次重大貢獻。這裡經常舉辦許多夏季活動,任何音樂表演在華麗的戶外劇院上演都似乎變得更美好了。

隨著第二次世界大戰結束,斯洛文尼亞重新併入南斯拉夫,普雷契尼克逐漸退出了建築界。他的工作即便受到讚賞,但被認為是老派而過時的。儘管如此,他還是贏得了社會主義政權的高度尊重。 Krizanke 於 1956 年完工,一年後 Jože Plečnik 在這座他真正屬於自己的城市去世。恰如其分地,他在 Žale 公墓接受了國葬。

對於斯洛文尼亞人來說,Jože Plečnik 的遺產可以說是不可動搖的。他在布拉格和維也納的作品今天仍然受到尊敬,他作為現代歐洲建築創始人之一的影響力不容爭論。他的作品質量高,而且完全原創。今天歐洲的許多建築都標榜“傳統中不失現代”的理念,但 Plečnik 在他的建築中幾乎毫不費力地做到了這一點。他在不失去建築功能的前提下表達了他的設計理念。他明白,除了將我們的日常生活聯繫在一起之外,建築設計還有責任透過紀念性和美感來激發靈感和傳達信息。

隨著世人對普雷契尼克的興趣重新出現,1986 年的回顧展走遍了世界, 在米蘭、紐約、慕尼黑和馬德里展出,Jože Plečnik 也成為第一位在美國產生影響的斯洛文尼亞藝術家。普雷契尼克對家鄉的影響, 確實是無與倫比的。

Triple Bridge, Credit: Ljubliana Tourism Office / Aleš Fevžer 
Central Market
The River Barrier
Flat Iron Building
National University Library

廣場最引人注目的建築, 就是山坡上的盧比安納城堡. 作為城市的地標性建築,城堡始建於12世紀(約1164-1185年),最早只是一個簡單的木製堡壘,但由於城堡山重要的地理位置和軍事戰略意義,這裡一直被用作軍事堡壘。1335年,城堡歸屬大名鼎鼎的哈布斯堡家族,家族財大氣粗,就開始對城堡進行建造修繕。

公元15世紀,為了抵禦土耳其人的進攻,哈布斯堡家族又對城堡進行了重建,1489年建成聖喬治禮拜堂,16世紀加固了城牆,17-18世紀增加了哥德式的教堂和繪畫,19世紀中期建起瞭望塔,至1945年二戰結束期間一直被用作監獄,用來關押義大利和德國的戰俘。因各種天災人禍多次被毀,至今仍在修復之中。


目前城堡內部的博物館則展出了許多藝術性的展覽,可以探尋到城市的歷史蹤跡。既然別名「龍城」,就有一個龍專題的展覽:一張地圖展示了龍的傳說在斯洛維尼亞境內的分布,以及盧布安納市內的龍主題參觀線路,還有世界各國關於龍的傳說故事. 


城堡內過去一度被作為監獄

最佳造訪城堡的時間點無疑是黃昏日落之時
看盡盧比安納之美
可以搭纜車上山, 日落後慢慢走下山也算安全


由共和廣過了三重橋就有兩個方向, 不過都是圍繞著城堡而行
往城堡的纜車方向而行, 很快就會看到聖尼古拉斯大教堂
聖尼古拉斯大教堂是天主教盧布爾雅那總教區的主教座堂,
其綠色圓頂和雙塔是盧比安雅那醒目的標誌。
教堂南牆裝飾有哀悼基督的聖母,還有幾塊墓石;
教堂的內部裝飾整體呈現巴洛克風格,壁畫繪畫於18世紀早期,祭壇天使非常具有特色,十分引人注目。

Free walking tour 此時一定會帶你來到大教堂的大銅門之前
這個銅門非常有名也非常有趣. 一眼就可看到閃亮亮的頭窟!
想當然耳這裡又是一個"摸了就會幸運"的標記之一
而仔細看看這個門上的畫作, 可不是像一般教堂的基督像或是聖經故事
上面不但有革命先烈, 還有槍跟大砲!!
原來這門並不算是古蹟, 而是1996年紀念基督教傳教1250年所創作的銅門
上面的故事正說明斯洛維尼亞從遠古到最近代的一系列歷史
這時導覽就會藉此說明好一會斯國的歷史. 知道這些歷史再回頭看看這銅門, 很有意思呢


大教堂的側門前有一個好大的階梯廣場, 
這裡就是夏季每周五Open Kitchen的舉辦地點
炎炎夏日, 正適合找個陰涼的台階坐下來, 選個小吃來吃吃
全家度過一個輕鬆的下午

繼續沿著河邊走, 
就會看到同樣是普雷契尼克這位"斯國高地"設計的中央市場
這邊陳列了各式各樣當地的農產品, 起司, 麵包和肉類等
附近則滿滿都是露天咖啡座, 從白天到黑夜, 從旺季到淡季
始終都是高朋滿座. 雖然是淡季, 盧比安納真感受不到淡季的冷清


前頭就是最著名的兩座橋
前頭是屠夫橋. 這是一座新橋, 
前衛感的玻璃設計, 橋上滿是掛滿了愛心的鎖頭
再走過去就是盧比安納最著名的景點 - 龍橋了


盧比安納噴火龍大概是遊客最喜歡合照的景點之一. 龍橋建於1901年,這座百年歷史的石橋,兩端橋頭各有兩座長著翅膀的翼龍青銅塑像,怒目而視張牙舞爪,威風十足,這座橋來自世代相傳盧布爾雅那的古老傳說,據說古希臘雅各號的船員逃亡來到這裡,與龍形的怪獸殊死搏鬥並戰勝了它,從此在此定居,被馴服的龍,就成為這個城市的守門神,而這座別具特色的橋,則成了盧比安納的著名地標


小小的盧比安納老城區, 卻滿滿都是故事等著你喔....
當聽完 free walking tour, 不要忘了給點小費鼓勵這些辛苦的解說員喔

===== Metelkova Mesto 由軍營改造的烏托邦天堂 =====

之前介紹過 Use-It map 這個由在地年輕人編寫的吃喝玩樂地圖
斯國首都盧比安納也有這地圖
循著這地圖也可以找到許多私房好玩的. 梅特爾科娃便是一例

地圖58號: Metelkova Mesto 梅特爾科娃

梅特爾科娃不在景區內. 在火車站附近, 火車站門口往右走兩個 block 附近
我只能說, 這真是一個超酷的地方


1991年6月25日,斯洛文尼亞和克羅地亞宣布獨立,
梅特爾科娃成為備受爭議的歷史, 因為這就是當年南斯拉夫軍隊駐紮的軍營
當年南斯拉夫解散後,南斯拉夫軍隊離開了梅特爾科娃(Metelkova),
梅特爾科娃(Metelkova)很快變成了一個荒廢的軍營。

1991年,由200多個另類組織和青年組織組成的Metelkova網絡
要求盧比安納市政府允許將這些軍營用於和平與創新目的。
盧比安納當局表面上同意了這要求, 只是始終從未用心維護過這裡。
兩年後,這些年輕人決定自己佔用它並宣布自治區。當局不喜歡如此,不過似乎也只能容忍他們。

在歐洲這不是第一次, 例如丹麥的克里斯蒂安尼亞·弗里敦(Christiania Freetown)是一個龐大的無政府主義公社,建於哥本哈根市中心的軍事基地上,自七十年代初以來一直被擅自佔地者佔領。30年來,克里斯蒂安尼亞(Christiania)被譽為嬉皮的天堂. 只是實際情況並非全然烏托邦的。隨著時間的流逝,有組織犯罪集團接管了毒品交易,利用了缺乏警察的背景,以及弗里敦每年接待的數百萬外國遊客。隨後發生的一系列暴力事件(包括槍擊甚至手榴彈)對公社的聲譽造成了永久性的損害。

相比之下,梅特爾科娃(Metelkova)則幸運多了。它是自治的,但不是無政府主義的。自由的,但不是違法的。這些藝術家定期開會,討論這裡的維護和規則。有因此盧比安納也宣布梅特爾科娃(Metelkova)為國家文化遺產,迄今仍未阻止其進一步拆除。


如今這座自稱為"城市的城市"遍布佔地12,500平方米的廢棄軍事基地,現已成為該地區地下音樂和藝術的主要中心。各式無厘頭裝飾遍布在畫廊和工作室的牆壁。到了晚上,上以千計的學生和藝術家聚集在這裡的街道和酒吧中。每年這裡舉辦1500多次其他活動,從劇院表演,龐克音樂會到LGBT俱樂部之夜。

我在上海看過也是標榜塗鴉藝術的 M50 園區, 不過大概是 M50 的好幾倍大
很難想像, 數年前還是個共產國家的東歐, 也能孕育出如此充滿創意的空間
超大型塗鴉(都畫得很好!) 各式各樣裝置藝術遍布園區
現場還有一個小舞台
可惜我去的時間是大中午!! 可想而知這些怪咖都睡覺去了
他們大概要下午三點以後才會陸續"營業"
(獨立畫廊, pub, 還有放著 Metallica 的咖啡店...)
肯定是越晚越熱鬧, "A city within a city"

可別以為盧比安納只是無聊的中轉站
跟著 Use-It 地圖走, 肯定到處都有意外的驚喜喔!


===== Open Kitchen 每周五的露天廚房美食秀 =====

另外一個Use-It map 上找的的驚喜
當然就是每周五必去的露天美食秀
Open Kitchen (Odprta Kuhna)
到2019已經邁向第七個年頭
從每年三月中到十月, 每周五早上十點到晚上九點
位置在中央市場附近的廣場, 非常好找一定會看到


炎炎夏日, 飢腸轆轆
到這裡來就對了
既然叫做"露天廚房", 自然不是隨便的路邊攤
每周五這裡有來自斯洛維尼亞各大美食餐廳主廚到此設攤
所以這裡除了有斯國道地小吃美食
更有機會吃到亞洲, 中東, 南美....各地料理
更重要的是, 這裡都是小吃為主
所以都是銅板美食
最適合每天不想吃餐廳大餐的背包客了

我選了這個用麵粉油炸的小吃
和台灣的蔥抓餅不同的是, 他是沾甜的果醬或是花生醬
也是個挺特別的口感
此外因為盧比安納是2016歐洲綠色首都
所以Open Kitchen也特別要求合作廠商須選用可回收的綠色餐具
也歡迎你自備餐具
找個露天台階, 和大家一起享受這個夏日美食盛宴!!


===== 玩耍小常識 =====

* 盧比安納剛好位於斯洛維尼亞的中心位置. 從這裡到斯國任一處都不遠. 從盧比安納到克國首都 Zagreb 約兩小時, 而北上布萊德湖區, 南下 Postojna 鐘乳石洞都只需一小時左右車程

* 由於這一兩年歐洲恐攻日漸頻繁, 導致申根區邊界管制日趨嚴格, 而斯洛維尼亞-克羅埃西亞邊界正是目前申根邊界交界處, 所以這一兩年邊界管制時間越拉越長. 這段路剛好是從Zagreb到盧比安納必經之關卡, 所以行經此路線, 尤其在夏季, 務必多留充裕時間. 目前克羅埃西亞正在談判進入申根區, 一旦進入後這裡就暢通無阻, 不再有塞車問題

* 盧比安納巴士總站和火車站基本上在一起. 
巴士總站的官網, 也是查詢斯國巴士最重要的網站之一
* 行李寄放服務在巴士總站和火車站內都有
* 斯國火車網路, 較其他巴爾幹諸國, 算是相對發達
所以如Bled湖區, 鐘乳石洞區, 或是到Zagreb, 用巴士或鐵路都可到達
* 每天均有至少一班夜車從奧地利Salzberg一直開到盧比安納, 其中可以在Bled湖區下車. 所以也可從奧地利Hallstatt哈修塔特先搭火車到奧南城市Villach再轉車就可到Bled湖區

Slovenia 火車路網

* 除巴士和火車外, 背包客常用的交通方式還有GoOpti
這個總部就在盧比安納的shared taxi共乘公司
網站上有固定在走的幾個路線, 選擇這些路線會較便宜
如自選路線時間則須等有無同路人share費用
他們通常是用九人座小巴接送, 還蠻多背包客使用的
* 此外從市區到機場也可坐市區巴士No.28 路, 車上購票, 在巴士總站旁上下車

* 盧比安納也有市區巴士路網, 一次1.2歐, 90分鐘內無限搭乘
須先在投幣機購買urbana card. 卡費2歐, 車上不能購票
因為盧比安納不大, 通常背包客用不到市區巴士
但如果在夏季找不到適合住宿, 可往郊區尋找, 用市區巴士接駁
也可看看很寧靜的盧比安納住宅區

盧比安納市區巴士路網


* 盧比安納大概是全歐洲最有小鎮風的國家首都
真的不是很大; 尤其是遊客常去的景點
大致就是分布在城堡山下周圍, 沿著河岸, 一直到火車站的這一老城步行區
如果只是看看逛逛, 嚴格來說半天就可看完
不過如果行程悠閒一點, 上到城堡看看夕陽, 到Open Kitchen享受異國美食
晚上再參加個藝文表演活動, 或在河畔享受露天咖啡
待個一整天也是絕對不無聊的
比起隔壁的 Zagreb, 盧比安納真的悠閒的許多

* 旅客中心非常好找. 就在往城堡方向, 過了三重橋就可馬上看到
裡面有非常豐富的資訊, 免費地圖, Use-It map
也可詢問整個斯洛維尼亞的旅遊資訊
我就是在i center詢問到Kranjska Gora 這個鮮為人知的阿爾卑斯山下小鎮

* Use-It map 非常推薦!! 這在旅客中心可拿到紙本版地圖
是當地年輕人製作的, 在地吃喝玩樂指南
利用Use-It map 我才發現的Open Kitchen 這個活動!!

* Ljubljana in Your Pocket 網址: https://www.inyourpocket.com/ljubljana 
則是另一個可以參考的免費指南. 官網內可以下載free PDF (or 下載app)
Use-It 介紹比較多另類/私房景點, 
In your pocket 則是較一般的景點介紹, 但有包括較多的住宿和餐飲選擇

* 想要認識這個可愛小首都, 最好的方式就是參加當地 free walking tour
淡旺季每天都有, 夏季一天會有上下午兩場
盧比安納不大, 參加 walking tour 就可以走遍當地重要景點

* 藝文表演活動
- Cankarjev Dom, 網址: www.cd-cc.si/en 
整個巴爾幹最有藝文氣息的首都之一(另一可能是塞拉耶佛)
市中心的 Cankar 文化中心無疑是藝文活動的首選
網站上即可瀏覽當月最近活動

- Opera Ballet Ljubljana, 網址: www.opera.si/en/home/ 
以正宗古典歌劇和芭蕾為主

* 住宿推薦
- Hostel Tresor
盧比安納剛好有好幾個很有特色的hostel
Hostel Tresor 是其一, 剛好有緣住過
Booking.com 評分8.6
它的前身是盧比安納的銀行所改建
所以過去是銀行金庫的地下室
如今則是每天早餐(另付費)的餐廳
每個寢室則是布置成銀行相關主題寢室, 很有趣

這一間還有一個好處是
地理位置太佳了
旅店本身就在最熱鬧的徒步區內
走路三分鐘內就可到三重橋和中央廣場
旅店隔壁還就是超市, 隨時可作補給
旅店沒有開放廚房, 但有微波爐和廚房

Credit: Hostel Tresor

- Hostel Celica
這間就更酷了, 是過去的監獄所改建
Booking.com 評分8.0 

這間在藝文區Metelkova裡的監牢hostel
是1882年監牢所建, 如今有20個小牢房
每個牢房都重新經過裝潢設計
小缺點是因為在藝文區, 離景區較遠
但是就在藝文區內, 如果喜歡夜生活, 這裡可是天堂!!

Credit: Hostel Celica


斯洛維尼亞延伸閱讀

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2 則留言:

Julia 提到...

小正子你好
本篇文章中出現的聖方濟會報喜教堂( Ljubljana Cathedral)+三重橋照片,很漂亮
請問是在哪裡取景的?可否分享,謝謝

小正子 提到...

Hello, 這張照片是來自盧比安納觀光局之公開版權分享照片. 通常照片使用方式, 請標示版權方和作者資訊, 並確保不使用於商業用途, 如在社群媒體上分享, 原則上是可行的