2023年10月1日 星期日

【波赫行程】波赫/ 波士尼亞 2024 景點近況及行程規畫建議: 戰火下仍舊樂觀勇敢的伊斯蘭小國


寫這篇時, 標題始終難下; 到底該怎麼形容這個巴爾幹小國呢?

是該說這裡保存著漂亮的鄂圖曼式老城, 這也沒錯; 就像莫斯塔爾, 當年土耳其人建設的老城: 老橋, 流水, 老建築....都完整保存下來. 走在老城, 不自覺的又回到幾百年前鄂圖曼帝國的時光. 

還是說這是難得的歐洲伊斯蘭國家, 這也沒錯; 歐洲大部分國家都是信仰基督宗教, 波赫這個伊斯蘭國家顯得格外特別. 這裡有著漂亮的清真寺, 彩色的伊斯蘭玻璃燈, 還有很多典型又便宜的巴爾幹小吃等著你


都沒錯, 這些都是這個伊斯蘭小國的魅力. 然而實在很難不提到, 三十年前的波士尼亞戰爭, 不管在莫斯塔爾, Sarajevo... 你很難不看到, 到處都是彈孔的傷痕累累. 這個離目前近代歐洲最近的戰爭, 主戰場就在波士尼亞; 你怎能不多了解這段歷史....

隨著蘇聯解體而引發的南斯拉夫共黨解體, 導致其共和國紛紛獨立, 這便是南斯拉夫內戰的主要原因. 內戰最慘烈的地方, 就在波士尼亞. 例如 Sarajevo 就被整整圍城長達三年多之久. 圍城下的 Sarajevo, 沒有水電物資, 補給只能以微薄的美軍外援為繼; 然而在戰火下的波士尼亞人民, 並沒有放棄, 反而積極面對這樣生活, 辦起了地下學校, 音樂會甚至還有Miss Sarajevo 選拔.... 

難以想像的戰火下生活, 到底是如何的? 在和平下成長的我們這一代, 真的了解戰爭與和平的意義? 其實在這裡的很多博物館, 私人展覽館等, 都可以找到答案

這其實是個綜合了歷史, 宗教和自然景觀的迷人小國. 
歡迎來到波赫聯邦

莫斯塔爾周邊的 Pocitelj, Credit: Pixabay / pixelRaq

Mostar 莫斯塔爾: 五百年的穆斯林老橋

Mostar 大概是大多數遊客認識波赫聯邦這個小國的第一印象吧. 不過他事實上不是隸屬於波士尼亞, 而是Herzegovina 赫塞哥維納的首府(就是"波赫"之名的"赫"). 1566 年所建成的老橋(Stari Most), 是鄂圖曼帝國時期最令人驚嘆的建築之一, 而在波士尼亞內戰時間被炸毀又重建的歷史, 讓這座老橋多了些巴爾幹獨有的滄桑
 
從1463到1878,土耳其人曾經統治了波赫四百多年,留下了大量建築,其中有12座古橋一直屹立到了1993年內戰爆發,而莫斯塔爾的老橋無疑是其中最令人驚嘆的一座。這座4米寬、29米長的單拱石橋始建於1557年,當時帝國下令用石頭材料代替當時普遍用的木橋, 歷經9年完工。其規模在當時堪稱空前,誰也無法保證橋一定能建成,而如果失敗, 建造者將被處以死刑。據說設計師已經準備好, 最終落成橋樑的那一天, 舉行自己的葬禮。然而,橋還是順利建成了,並且成為當時世界上最寬的人造石拱橋。

老橋默默地在莫斯塔爾佇立了四百多年, 橋兩岸不同信仰的族群也都和睦相處,直到1993年內戰爆發。再堅固的工程也抵擋不了人性的瘋狂,在60多次爆破之後,老橋終於轟然倒入 Neretva 河中。

在經歷了內戰的殺戮之後, 2004年莫斯塔爾的市民們在世界各國的幫助下重建了老橋,以表達各民族和解的願望和和睦相處的決心。在重建過程中,為了能用鄂圖曼帝國的建橋方法, 還特地找了土耳其工程師來幫忙. 2005年聯合國教科文組織將莫斯塔爾的老橋以及周邊地區列入世界文化遺產。

如果你的波赫之旅, 只夠時間在 Mostar 停上一夜(至少總要一夜吧), 就把腳步放慢, 用心去感受這個在歐洲難得的伊斯蘭小鎮: 古城, 清真寺, 老橋, 小吃吧....

歐洲難得充滿伊斯蘭風味的莫斯塔爾

Blagaj 碧綠泉水旁的修道院及莫斯塔爾周邊一日遊

如果選擇在Mostar待上一晚的朋友, 隔天早上其實可以在附近走走. 附近也有一些相當不錯的景點可去. 在Mostar的hostel和旅行社幾乎都有這個赫塞哥維納一日遊的行程, 內容大同小異. 都會帶你到Blagaj, Pocitelj此兩小鎮, 和Kravice瀑布一遊. 回程時經過Hum山頭俯瞰Mostar. 住hostel的朋友可以直接詢問hostel, 就可很容易參加此團, 旺季幾乎每天都可出團

一日遊帶你去的第一個地方, 就是Blagaj, 這個離Mostar其實只有12公里的小小鎮, 在中古時期, 正是赫塞哥維納的首府, 而在Blagaj的懸崖上方, 有個Stjepan的城堡遺跡, 正是過去赫塞哥維納統治者的所在地, 其中一個統治者, 名字就是赫塞哥維納

來Blagaj 無疑地都會被眼前景象所著迷, 碧綠到不能再綠的布納河, 這裡就是形成東南歐喀斯特地形之源頭之一, 布納泉為溶岩泉,是歐洲最大喀斯特溶岩泉,泉水非常清澈,是布納河的來源,而就在布納泉旁, 在200公尺高的懸崖下, 靜藏著一個16世紀的鄂圖曼式修道院(tekke). 這裡也是UNESCO世界遺產的候選名單(tentative list)之一, 當年鄂圖曼帝國的蘇丹造訪後, 對此處美景印象深刻, 便下令建造一座鄂圖曼式的修道院. (伊斯蘭的tekke哈納卡, 是蘇菲派修士靜修和生活的地方)

除了 Blagaj 外, 周邊還有哪些好玩的?.....

更多的 Mostar 周邊景點介紹和照片: 

Blagaj 美麗的修道院, Credit: Pixabay / glitterberry

Sarajevo 塞拉耶佛: 歐洲的耶路撒冷, 交織著歷史的宿命

雖然到了波赫, 九成以上的人都去了莫斯塔爾; 但是波赫的首都 Sarajevo 塞拉耶佛/ 薩拉熱窩, 其實才是了解這個國家的重中之重城市喔

對於風景派的人來說, 塞拉耶佛實在談不上迷人; 他沒有夢幻古堡, 也沒有數百年古城, 更沒有無敵海景還是高聳峽灣, 你能找到的, 大概更多的是牆壁上的彈孔....

但是如果你是喜歡歷史, 文化, 宗教的朋友, 這個就在東西方交會點, 無數歷史事件就在此發生. 數百年來一直是巴爾幹最具規模的首都, 塞拉耶佛, 就像是個挖不盡的寶

塞拉耶佛在歷史上一直都是巴爾幹半島上最重要的城市之一, 戰略地位之重要, 也成為歷史上諸多次重大轉折的起源. 早在16世紀, 鄂圖曼帝國時代就已在此建立大清真寺, 圖書館等, 堪稱巴爾幹當時最現代化城市, 伊斯蘭世界的重要首都. 第一次世界大戰第一槍, 就發生在塞拉耶佛, 1984 年塞拉耶佛舉辦了巴爾幹第一次的冬季奧運, 也是當時南斯拉夫鐵托政權的第一大城, 也無怪乎1992爆發波士尼亞內戰時, 塞軍於此圍城長達將近三年時間....

東方和西方, 伊斯蘭和基督教, 千年的東西方歷史就在塞拉耶佛衝撞並融合; 歐洲的"耶路撒冷" 真是名不虛傳. 清真寺, 東正教堂和天主教堂就在咫尺之內, 毫不違和, 所以這裡雖沒有多麼動人的風景, 卻有著豐富的宗教歷史文化遺產可以看, 也是塞拉耶佛最重要的觀光資源喔

更多的 Sarajevo 周邊景點介紹和照片: https://sunnyidea-balkan.blogspot.com/2019/12/sarajevo.html 

Sarajevo 的地標 Sebilj 噴泉

Sarajevo 塞拉耶佛: 戰火下的塞拉耶佛小姐

雖說 Sarajevo 有很多面向可以看. 但是若不了解那場導致塞城三年封城的南斯拉夫內戰, 可以說, 塞城算是白來了阿. 抬頭看看塞城, 二十多年後的今天, Sarajevo 的住宅區仍是彈痕累累, 到處都是轟炸的痕跡, 你怎忍心不去了解這段歷史....

這裡就是近代歐洲中離目前最近的戰爭. 在九零年代以前, 整個巴爾幹半島有一半以上, 都是南斯拉夫的國土, 包括目前的克羅埃西亞, 黑山, 波士尼亞等都是其聯邦國. 九零年代蘇聯解題, 連著帶動東歐的共黨政權解體, 南斯拉夫共黨當然也躲不過這趨勢, 各聯邦國紛紛掀起獨立革命, 以塞族為主的南斯拉夫(後來獨立為塞爾維亞)當然無法忍受國土的分裂, 於是就開始與各聯邦國, 長達數年的大大小小獨立戰爭, 史稱南斯拉夫內戰

南斯拉夫內戰中, 有很幸運其實沒打到甚麼戰爭就獨立的, 例如斯洛維尼亞. 但是最慘烈的, 就是 Sarajevo 波士尼亞的塞拉耶佛了. 這當然有其道理, Sarajevo 在當時放眼整個巴爾幹半島, 算是數一數二的大城市了, 塞爾維亞說甚麼也不願意丟掉這個戰略中心, 於是開始這個長達三年多的封城之戰

波士尼亞戰爭初期, 塞軍憑藉著優勢火力, 對 Sarajevo 採取了圍城策略, 一圍就是三年. 圍城時的 Sarajevo, 沒有水電, 沒有任何物資, 出門可能就會被掃射, 居民只能靠連往機場的祕密通道取得國外的救援物資, 以此維生 (這條通道變成了目前的Tunnel Museum 很值得去看), 然而塞城居民並沒有因此被打倒. 在如此艱困環境下生存了下來; 甚至還自辦了地下學校. 還有戰時的音樂會, 還選了 Miss Sarajevo !!

這其實是段令人看來鼻酸, 但又十足激勵人心的故事, 目前市區內有很多紀念景點可以多認識這段故事. 親自走一趟 Sarajevo. 對戰爭, 對和平, 其實都會更深一層的體悟....

波斯尼亞內戰的更多介紹和照片: https://sunnyidea-balkan.blogspot.com/2019/11/miss-sarajevo.html 

Sarajevo 長達三年多的圍城戰

行程建議

一般來說, 大家到波赫都是以莫斯塔爾和塞拉耶佛/薩拉熱窩為主, 尤其八成以上又是克羅埃西亞的行程拉到 Mostar. 如果是自助行, 從克國的杜城 Dubrovnik 或是 Split 都有巴士可以直達 Mostar. 非常建議至少待上一晚喔. 當日從克國來回, 是有點趕的, 從 Mostar 到 Sarajevo 可以選擇巴士或火車都很方便, 兩小時就到了

一般來說, 建議 Mostar 至少待上一晚或兩晚; 兩天在 Mostar 的, 第二天可選擇參加當地旅行團的 day tour, 上文介紹過了. Sarajevo 則是看您的興趣而定, 建議是2-4天

其他波赫的景點, 雖然知道的人少得多, 但是一樣精采喔. 從 Mostar 到克國杜城的路上, 你可以順道一遊 Trebnje. 這裡也有跟 Mostar 一樣的漂亮老石橋, 布納河, 但是觀光客少多了. 從 Mostar 往北走, 可以到 Jajce 走走, 這裡離克國十六湖很近, 也有著漂亮的瀑布和水車. 

再往北可以到波赫北部大城 Banja Luka, 從這可以繼續轉進回到克國首都 Zagreb, 如果有走克羅埃西亞行程, 想要繞一圈而不走回頭路的, 可以從北到南走海岸線, 從南到北則取道波赫, 從 Mostar > Banja Luka 回 Zagreb, 這是可行的路線喔

每個波赫小鎮都有的五彩伊斯蘭燈飾

你所不知道的波赫

Jajce 亞伊采

亞伊采(Jajce)位於波赫中部,在普里瓦河(Pliva)和弗爾巴斯河(Vrbas)交匯處,被認為是波赫最美的城市之一。亞伊采是建於14世紀的城市,曾是在當時是獨立國家的中世紀波士尼亞王國的首都。城市被修築為一個要塞,設有城門,還在各城門之間修築了城牆以保護城市。1463年,波士尼亞王國被奧斯曼帝國征服,亞伊采被奧斯曼軍隊佔領。但翌年就被匈牙利王國的馬加什一世奪取。

在匈牙利統治時期,波士尼亞王妃卡塔琳娜·柯塞查·科特洛曼尼奇重建了聖盧卡教堂,這是今日亞伊采歷史最古老的教堂。1527年,亞伊采是最後一個未被鄂圖曼帝國征服的波士尼亞城市。在不同時期的不同支配者的統治之下,亞伊采修築了基督教的教堂和伊斯蘭教的清真寺,是具有宗教多樣性的城市。

亞伊采不僅有豐富的歷史,它也是歐洲唯一一座市中心有瀑布的城市。普利瓦河和弗爾巴斯河在亞伊采的交匯處有一座知名的瀑布。瀑布在過去落差達30米,但因在波赫內戰中洪水的影響,其後落差減為20米。這也是亞伊采最著名的風景名片. 

除了吸睛的瀑布外, 古老的水磨坊也是另一個重點. 建於14世紀的亞伊采古城,擁有16世紀興建的水磨坊26座,現在仍有6座能碾磨穀物。

Credit: Unsplash / Damien Dan

Credit: Viator
https://www.viator.com/tours/Sarajevo/Travnik-and-Jajce-Private-Tour/d22427-53620P6 

Trebinje 特雷比涅

特雷比涅是一座隱藏在波赫最南端的小城市,位於波赫,黑山和克羅埃西亞三個國家的邊界交界處。在18世紀,當地人沿著Trebisnjica河畔建立了老城,這裡有一座軍事要塞,那裡有狹窄的小巷,拱門,一切都按照鄂圖曼式建築的風格來建造,這裡還有鄂圖曼帕夏清真寺,赫塞哥維那博物館,在穿過狹窄的石頭鋪砌的街道,穿過拱門,就到達廣場,在這裡可以感受到老城那種古老的氛圍...

特雷比涅被Trebisnjica河分為兩部分,Trebisnjica河是歐洲最長的下沉河流。城市河岸由三座橋連接 - 兩座石橋和一座混凝土橋。在中世紀特雷比涅因其可愛的木橋而被稱為「小威尼斯」。在過去,Trebisnjica河沿岸有許多稱為「dolap」的木製水車,他們被用於灌溉耕地。隨著時代的進步逐漸被淘汰了,而為了讓更多的人了解祖先的智慧,在河上仿造了許多複製品。

你可以想像一下神聖的教堂,高聳的山巒和幽靜的老城區。那裡有美麗的橋樑,一排排高大的梧桐樹矗立在街道兩旁和守護了小鎮人民上百年的老城牆,這是一個讓人感到平靜和舒適的地方,風景如畫就是特雷比涅最真實的寫照。

廣受波赫居民喜歡的葡萄酒,蜂蜜,菸草,香料和藥材是遊客到此必須嘗試並且值得帶回家的紀念品,特雷比涅對其釀造的葡萄酒非常自豪,其中一家酒窖生產各種葡萄酒並供給世界各地的總統府使用。這裡種植了許多上等菸草、更是種植超過2000種藥材。

當你進入特雷比涅時,你會立即注意到Hercegovacka Gracanica的教堂。Hercegovacka Gracanica 位於Trebinje鎮上方的Crkvina山上,它是為了紀念著名詩人Jovan Ducic建造,在特雷比涅的任何地方都清晰可見。這座東正教風格的修道院絕對值得一游,因為它與波士尼亞大多數其他宗教建築不同,在波赫境內更多是清真寺,像如此宏偉的東正教修道院是非常少見的。

除教堂之外,旁邊還有一座高鐘樓,一座噴泉和一家肖像藝術館和一個劇場。在這裡還能看到特雷比涅的全景。在日落前大約一個小時,觀看日落下特雷比涅。絕對是特雷比涅看日落的最佳地點!

Credit: Wikimedia / Alekscg 

Visocica 神秘金字塔

Mostar 周邊(認真說應該是賽拉耶佛周邊) 還有一個目前尚未被完全開發旅遊的"神秘金字塔". 這個Visocica山, 被科學家懷疑是金字塔; 原因是他的角度太怪異. 和周圍比起有點不自然地山形, 對到東西南北四個方向. 雖然目前仍是雜草叢生, 但是仍透著一絲神祕和詭異, 金字塔的周圍也陸續發現出入口和疑似地下通道的路徑. 

考古人員對這個地區進挖掘工作始於 2007 年 4 月,挖到17公尺深時發現了來自外地的沙岩石板,德國的研究人員則在當地發現西元前7000年人類活動的遺跡,考古人員相信,這個歐洲第一座金字塔,可能也是世界上最大的金字塔之一。

波士尼亞金字塔的發現將文明提前了上萬年,古蘇美爾、巴比倫、阿卡德帝國、亞述(Sargon) 帝國、古埃及與古印度等的歷史為八千年,而所有波士尼亞金字塔的年齡為一萬兩千年,那麼,文明的起源需要推前,或許得重寫歷史。

如有興趣的朋友, 可以在賽拉耶佛參加一日團. 自己去的話, 必須先到小鎮Visoko, 賽拉耶佛到Visoko有班車, 半小時車程, 可查getbybus.com. 主要的行程就是爬到金字塔山頂, 親身"感受"一下神奇的能量圈. 參團的話會有tour guide, 可以清楚了解金字塔的由來, 也會參觀地下隧道. 自己去可能不見得知道隧道的確切位置....


波赫延伸閱讀

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