旅行中, 每天總是搭配著不同的心情
有時就想一個人好好靜一靜, 獨自和上蒼創造的美景獨處
有時又想一群人好好瘋一瘋, 哪怕是無顧忌地大吃一頓也好
有時想到處好好拍拍照, 把每個可愛的有趣的難忘的小角落都記錄下來
如果你處在這個狀況, 那羅馬尼亞的錫必烏就是最好的選擇囉.....
這是一個小眼睛之城!! 你沒有看錯. 走在小鎮中的任何角落, 你都會很難忽視地看到, 四周圍屋簷上都是一個個的小眼睛, 目不轉睛地看著你呢. 也不知是無意或是故意, 這些個19世紀被小聰明的錫比烏人改裝後的屋頂閣樓通風口, 就變成了一個個放電的小眼睛, 眨阿眨地向你放電
有趣的是, 錫比烏小鎮上還有個有名的 Liar Bridge "說謊之橋". 聽說中古時代, 如果上了橋還說謊, 可能會被丟下橋或是其他想不到的處罰呢. 站在橋上才發現, 四周360度環景的小眼睛都盯著你看, 想要說謊真是要三思阿....
我很喜歡錫比烏. 這是一個很可愛的小眼睛城. 羅馬尼亞越往北走, 越加脫離了首都的老舊昏暗, 到了特蘭西瓦尼亞這個曾經是一個獨立國家的首府錫比烏, 感覺就像來到一個德國小鎮, 清新而明亮, 反倒不大像是在共產國家了
這次來錫比烏, 只有快閃24小時. 其實我很少走半天快閃的行程; 這次也來測試一下, 多半網友快閃的行程, 到底可不可行
錫比烏在羅馬尼亞中部, 人口有14萬, 算是特蘭西瓦尼亞區域的最大城. 在1692年至1791年, 錫比烏就是特蘭西瓦尼亞公國的首都
根據 wiki, 1190年, 來自德國的薩克森人為了幫匈牙利貴族們維護邊境的和平,在特蘭西瓦尼亞建造起了包括錫比烏、錫吉什瓦拉、布拉索夫等核心三城在內的七座城鎮。所以這一地區除了羅馬尼亞原住民外,最多的就是匈牙利人和德國移民的後裔。曾經特蘭西瓦尼亞公國的盾形紋章就曾由三部分組成:長有鬍鬚的禿鷲代表中世紀的貴族,太陽和月亮代表在羅馬尼亞的匈牙利民族塞克勒人(Szekler), 黃色背景上的七座紅塔就代表了薩克森人建造的七座城市,而原住民們居然沒有自己的象徵。
錫比烏(Sibiu), 由德國開拓者們在羅馬尼亞中西部地區於1190年建立,開拓者們大部分是薩克森商人,14世紀起,錫比烏逐漸成為一個重要的商貿中心, 而城市的手工業者也開始成立行會,當地經濟開始起飛。後來,它更成為了德意志民族統治下七個城市中最重要的一個,亦是因為如此,錫比烏在17世紀成為了東西歐交流的中途站,以及貿易商旅必經之地。
在18至19世紀間,這個城市成為了特蘭西瓦尼亞的重要中心。羅馬尼亞第一家銀行的總部就是在錫比烏建立的。後來在哈布斯堡王朝的統治下,羅馬尼亞東正教會的地位得以承認,提升了錫比烏城成為了大主教轄區,對外交流變得更頻繁,城市更趨繁榮。
第一次世界大戰以後,奧匈帝國解體,羅馬尼亞等民族國家紛紛從奧匈帝國獨立出來,錫比烏從此就成為羅馬尼亞一部份。現在是羅馬尼亞最為繁榮的城市之一,也是外資在羅馬尼亞投資最多的城市。直到現在,錫比烏的市長都是德國後裔喔。
其實是臨時決定來的錫比烏. 錫比烏這個小眼睛之城, 其實已經看了N百張網路照片, 想說大概就是這樣, 也不會有甚麼驚喜吧; 後來還是在行程中擠了24 hr 決定來個錫比烏快閃行程
實際真正和這些小眼睛們見了面後, 真心覺得, 站在錫比烏這裡, 能被這些小眼睛們3D立體, 365度注視著....這種有趣經驗, 可是看再多網路照片也換不到的呢
今天從Sighisoara來到錫比烏, 這次的火車可就波折了, 不像從首都一路以來火車都很順利. 這兩城間的火車有要轉一班火車, 有直達的火車但班次少些, 所以選擇了轉火車. 就轉火車嘛有甚麼難的...
火車緩緩開始行駛. 這些保羅國家的local火車起速真是有夠慢的. 有人說和共產時代鐵軌系統有關, 有人說和老舊車廂有關, 總之彷彿都要很久時間才能到達全速. 雖然全速狀況下速度並不慢; 這樣的情況如果又碰到會車就很慘了. 全車必須停下來然後不知下文...
真是好巧不巧. 火車開了一小時後, 居然停下來了!! 到底為何會停在一個也不是車站, 一個莫名的荒郊野外中? 都沒有人好奇嗎? 不禁更好奇隔壁大家們的反應, 大家夥都很鎮定呢. 依舊若無其事地看著報紙, 辦公還是話家常中. 火車停下來, 難道真的這麼家常便飯嗎?
我又想起了在保加利亞火車誤點的往事, 請見<Koprivshitsa>一文, 那次誤點可是得大大改變了行程, 等於是往東走改180度轉彎變往西走, 背包客的行程能夠隨時作這麼大的改變, 心臟真是要強阿 !! 又得很無奈地開始盤算, 如果這次又來延遲個四五小時, 我是否又要更改計畫之類....(難道所有計畫都得在火車上作 XD)
火車真停了一個小時多. 車上乘客也依舊很淡定了一個多小時, 如果在台灣, 應該會很多人想下去走走問個清楚吧 XD 終於, 一列火車飛快地從身旁駛過....原來是會車!! 當對面火車離開後, 我們的火車終於開始走了, 但是心中謎團更多了?? 是慢車要禮讓快車嗎?? 那等了一小時也太久了吧?? 真是謎一般的巴爾幹火車阿....
已經晚了一小時多, 注定接不上第二班火車了, 又開始思考到底還要繼續賭火車, 還是乾脆下車換巴士算了. 終於火車到了中間站. 時間已經是一點二十幾分, 而原本第二班火車開車時間是十二點三十分, "火車應該開走了吧"....也只能這樣想
只見下車後, 有些人開始快步往隔壁的火車移動....看了一下, 不會吧, 隔壁車就是下班車阿. 怎麼還在咧, 不囉嗦, 馬上拔腿狂奔到隔壁車. 也不用換甚麼月台了, 火車就在旁邊還換甚麼月台, 直接跑過去阿. 坐巴爾幹的火車, 別怪我太原始, 有時都得回到人類坐火車一開始的模樣 :D
穿越鐵軌後終於到了隔壁的火車, 這班火車在這裡是起點. 看了看周圍, 乘客依舊非常鎮定, 也沒有因為延誤而開始煩躁. (如果在台灣, 應該很多人會火燒屁股跳起來吧)大概又過了十分鐘, 看起來真是在等這班火車的乘客都上車後, 終於開車了, 又是個謎一樣的超淡定火車延遲秀阿. 心裡想, 如果這延遲是一定會發生的, 那應該時刻表直接更改才對吧...但顯然鐵路官方也沒這麼做, 還是不了解....
原本打算要24H快閃錫比烏, 經過這樣折騰, 時間就更少了. 還好火車站離老城區不算遠. 趕緊到住宿端安頓好後, 預估要一點開始的行程, 現在開始走都三點多了, 真傷腦筋, 今天大概只有時間先看看老城區外圍的防禦工事了
雖然有十幾萬人口, 錫比烏的老城區也不是很大, 就和其他特蘭西瓦尼亞小鎮一樣, 老城區的外圍都被城牆和幾個守衛塔完美地守護著, 老城區則分為下城區和上城區, 下城區主要為居民區, 上城區則包括三個主要大廣場. 我打算先從外圍走起, 然後進到下城區, 最後回到上城區, 剛好是一個圈
錫比烏外圍城牆保存得很好, 幾個保衛塔很吸睛. 特蘭西瓦尼亞區內的小鎮如sighisoara和錫比烏都很類似, 這種小堡壘都是走矮胖造型, 很可愛
在特蘭西瓦尼亞的小鎮, 其實都是濃濃德意志風. 在街頭不時就會出現的可愛德國時鐘, 德國風手工製招牌, 還有德國小鎮專屬的路燈. 說真的不說還真不知道身處在哪一國
走進老城區內, 當然就是錫比烏的最大重點: 一個個的小眼睛屋頂
百聞不如一見的小眼睛, 今天終於見到廬山真面目啦. 即使已經在網路上看了上百張照片, 親自到現場來看, 還是覺得這3D立體的小眼睛很可愛呢
這些小眼睛, 原本是房屋閣樓的通風口, 不過在十九世紀時被小聰明的錫比烏人小小改裝, 成了一個個的小眼睛. 有的小眼睛神采奕奕的瞪著你, 有的小眼睛卻又懶懶地想睡覺, 還有多眼睛的組合: 三個, 五個, 八個, 十一個 !! 走在錫比烏街頭, 和這些小眼睛打招呼, 有趣極了....
不用擔心去哪裡看, 因為小眼睛屋頂, 遍布整個錫比烏老城區, 想不看到都很難. 各式各樣的小眼睛, 任君挑選, 怎麼看都看不膩. 這個小眼睛實在是太迷人, 忍不住一看再看, 而且彷彿從不同角度看, 3D立體的小眼睛總是目不轉睛地盯著我呢....
時間有點晚了. 先找個地方坐下來歇歇吃點東西 (小眼睛們, 不要再看我啦 XD) 錫比烏彷彿又比布拉索夫更熱鬧了, 觀光客和本地居民絡繹不絕在老城區穿梭, 不過還不至於到太擁擠的程度. 或許是歐洲文化首都的加持, 就跟隔壁保加利亞的Plovdiv一樣, 走文青路線的錫比烏, 持續不斷的文化活動, 讓小鎮始終維持著高人氣的活力呢
隔天一大早就起來. 為了完成24小時走完錫比烏的目標. 早起就開始走是必須的
一大早就走在老城區內, 感覺又和昨天下午的喧鬧大不同. 其實一早就開始走行程挺好的. 早上空氣新鮮, 遊客又少, 往往都能感受景區內最接近當地居民的那一面.
先從下城區開始走, 錫比烏的老城區雖然遊客很多, 但也還是有許多居民住在裡面. 所以在老城區, 尤其是下城區內, 你還是可以感受到當地人的生活. 這時下城區的居民區人還不是很多, 只有早起的老先生老太太散步中. 這是很悠閒的早晨, 彷彿這些小眼睛也睡著了呢....
穿過一個長廊, 來到上城區. 上城區就更熱鬧了, 遊客明顯多的多; 小眼睛就更多了. 這裡的小眼睛, 樣式更加複雜, 有六個小眼睛的, 最多還有到11個的
這麼多小眼睛都看著我....害羞阿
來到了Liar Bridge 謊言之橋. 這是特蘭西瓦尼亞地區的第一座鐵橋,建於1859年。至於因何得名,其實也很簡單:德語中「下橋」Liegenbrücke與英文「謊言」(Lie)是諧音,人們將錯就錯,「謊言」橋就這麼叫開了。叫著叫著, 也開始有了有趣的傳說. 在中世紀的傳說, 如果有人在這座牆上撒謊,他就會開始移動並且產生奇怪的噪音; 又有一說是, 這橋本來叫做商人之橋, 因為錫比烏本來就是這一地區的商賈中心, 其中有個商人因為騙了他的顧客, 被丟下了這座橋處罰
不管是哪個傳說, 站在這牆上, 四處都有小眼睛看著你阿. 你怎麼還能說謊呢....
經過謊言之橋後, 上城區有三個廣場; 又以主廣場 (Piața Mare) 最為吸睛. 錫比烏大教堂也在主廣場上, 主廣場也是錫比烏主要的文化活動中心
今天主廣場正在搭設大舞台. 顯然晚上有個熱鬧的演唱會之類. 平時的主廣場則是小朋友的最愛, 小朋友追著滿坑滿谷的鴿子, 好不熱鬧
當年和盧森堡一起榮獲2007年歐洲文化之都的錫比烏, 無疑就是羅馬尼亞最重要的文化之都. 在錫比烏就有兩個劇院和一個管弦樂團, 還有許多小的表演場館. Radu Stanca 國家劇院建於1787年, 吸引了許多國內外表演團體. 每周都會有表演活動; 在夏天的 Evangelical 大教堂, 每周也都有風琴音樂會. 而從2016年開始舉辦的錫比烏國際戲劇節, 目前已經成為表演藝術界一年一度的節日
而一到聖誕節, 自從2007年開始, 錫比烏就在這大廣場舉辦了第一次的聖誕市集. 這是羅馬尼亞第一個聖誕市集. 隨後羅馬尼亞各地也開始紛紛舉辦, 經過十年, 目前的錫比烏聖誕市集已經是歐洲15大聖誕市集之一. 冬天來這裡, 不要錯過了喔
很快地到了中午時分. 花了24小時, 果真可以把小鎮給走完. 趕趕趕的行程看起來也並不是不可能, 只是如果再有多點時間, 應該會在這待更久一點. 錫比烏除了老城區, 還有個鄉村博物館可以逛逛; 周邊也還有更多特蘭西瓦尼亞時代的中古小鎮可以去走走呢.
===== 玩耍小常識 =====
* 錫比烏可以從Brasov前來, 也可以從UNESCO世界遺產小鎮Sighisoara前來. 這三城是三角形路網, 可以多查查巴士及火車, 看看何種交通組合最適合
* 錫比烏老城區不是太大, 約半天到一天可完成; 不過周邊還有很多地方可去, 建議至少待上一天喔
* 由於是歐洲文化首都, 錫比烏也有許多文化活動, 可以查詢觀光局造訪時有甚麼活動, 不要錯過囉
* 在錫比烏近郊南方5km處, 有個Astra鄉村博物館, 這是一個占地很大的open air露天博物館, 將特蘭西瓦尼亞地區的小農村建築原汁原味搬過來
很值得一看. 市區可搭13號巴士
* 在錫比烏的周邊, 特蘭西瓦尼亞地區, 有幾個小村落以中古世紀的堡壘城堡或村落, 同被列為UNESCO世界遺產, 包括Biertan, Viscri 等, 這些都是很有味道也尚未有太多遊客的小村落, 分布在Sibiu到Brasov這一帶附近; 自駕者可以利用半天或一天從錫比烏出發, 錫比烏也有一日團可以到這些小村落
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