在西邊巴爾幹的克斯波蒙四國中, 我獨愛黑山和斯洛維尼亞這兩個國家; 黑山和斯洛維尼亞, 又各有不大一樣的氣質. 斯洛維尼亞位處阿爾卑斯山腳下, 當然承襲了阿爾卑斯山的感覺; Triglav 雪山, Bled, Bohinj 湖泊, Soca river 的碧綠峽谷, 前山有的後山這邊一點都不缺. 而比起瑞士的喧鬧, 斯國其實更加安靜而遠離塵囂.
而比起小品的斯國, 大器的黑山則又是完全不同的感覺. 亞得里亞海的海岸線, 一路往南越來越高, 最後匯集到了Kotor便形成了獨有的峽灣地貌. Kotor Bay 在周圍峻山包覆下, 每天早晨都有機會來段雲霧飄渺的仙境秀. 而進到黑山內陸, 又是完全不同的風貌; 原始未破壞的巴爾幹山系在黑山肆意地展開, 粗曠又大器, 也在此形成了全球第二深的塔拉峽谷, 一點又不令人意外
一個是溫柔婉約, 一個是粗曠大器
這是獨屬於巴爾幹的渾然天成阿....
而這一切就是從Kotor開始的....
我的第一次黑山之旅是從內陸先開始的, 一路從波赫的塞拉耶佛往北黑山前進; 通過海關後, 先經過閃亮亮的 Piva 皮瓦河峽谷, 來到 Niksic 入住後, 隔天進入 Zabljak, 深入黑湖和Durmitor 國家公園....
大山大水, 盡在眼裡
看盡北黑山的山水畫後, 原以為其實黑山就是如此而已了; 從Zabljak回到Niksic, 轉車從Niksic 下到海岸線的Kotor, 一路上還是山路, 有點視覺麻痺了. 突然走到了地圖上的 Lipci 附近, 眼界一瞬間大開, 整個群山圍繞著的科托爾峽灣, 突然出現在眼裡; 這就是我對 Kotor 的第一眼印象, 太震撼了!!
之後有好多次進出Kotor的機會, 我總會放緩腳步, 靜靜的看著這科托灣. 這個戲稱為"狗骨頭灣" 的科托灣, 真是太有趣了; 在 Perast 這段科托灣, 不同的時間, 不同的角度看, 就會襯著不同的背景, 和湖中的兩座湖心島, 總是有著不同的感覺....科托灣真的看不膩
在一路科托灣的驚呼連連下, 終於在科托灣的終點下了車, 原來就是Kotor小鎮阿. 整個峽灣越來越窄, 終於在Kotor畫下了句點; 這個峽灣小鎮, 就在四周群山中安頓了下來
第一天前來, 從北黑山一路南下, 到Kotor時已是傍晚. Hostel 稍作休息後, 就隨意出來峽灣走走. 這是正是八月尾, 白天的亞得里亞海, 還是有35度以上高溫, 熱的有點令人窒息; 只能等到七八點以後, 當夕陽西下後, 出來透透氣
夏日晚上的 Kotor 很熱鬧. 晚上還搭了檯子, 應該是個演唱會之類. 避開人群, 科托灣在這時又回到了一片寧靜. 伴著夏夜晚風, 散步在科托灣中, 很舒服; 建議你也可以來走走. 可以沿著這狗骨頭灣的最底部走走, 走到 Kotor 的對岸, 還有機會來拍拍 Kotor 之心: 城牆的夜景和無波的海面, 剛好串成一個Kotor 之心喔
隔天早上, 可以好好的看看這個峽灣小鎮. 這個 UNESCO 小鎮, 是整個小鎮被列入世界遺產, 就和他的鄰居, 如克國的 Trogir 一樣. 所以小鎮內基本上不會有甚麼現代化建築, 完整保存了當年威尼斯帝國時代的建築風. 也和其他小鎮一樣, 小鎮本身小小的, 也許花個一兩小時就走完了; 但是每條小巷都走上一走, 細細看看這個Kotor, 還是很有味道的
科托爾地區在公元前3世紀,伊利里亞人就定居這裡,公元前168年到公元476年,這裡是羅馬帝國的一部分,後歸屬拜占庭帝國,直到1185年。公元1185年到1371年由塞爾維亞中世紀時期的Nemanjic王朝統治。而正是Nemanjic王朝把這座小城命名為Kotor, 也就是今天的名字。在Nemanjic王朝統治期間,科托爾是王朝重要的一座海港城市,也是與西方國家貿易的窗口 。這一期間科托爾的經濟文化都有著長足的發展。
之後這裡被匈牙利和波士尼亞王國短暫統治。1391-1420年間,科托爾是一個獨立共和國。1420年,面對可能的土耳其入侵,科托爾人自發決定把城市歸入威尼斯共和國旗下。於是Kotor在威尼斯統治下直到1797年。當地人對威尼斯時代無比懷念。在Perast的博物館就有一幅油畫,畫的是1797年威尼斯在戰爭中把科托爾輸給了奧地利後,科托爾當地居民捧著再也不會升起的威尼斯旗幟哭泣的場景。奧地利在Kotor的統治持續了一個世紀,到1918年,這裡又被德國納粹占領,直到1944年成為南斯拉夫的一部分。2006年黑山獨立後,成為蒙特內哥羅共和國的一個行政區。
也許是這樣錯綜複雜的歷史交織, Kotor 雖小, 可看的其實一點也不少
一到Kotor 古城, 就會看到古色古香的古城門呢. 古城的主城門在南邊面向大海,被稱為「海門」,這是進出古城的主通道。城門建於500年前,頂部本來是威尼斯獅子造型的雕塑,後改成象徵哈布斯堡王室的雙頭鷹,現在則是前南斯拉夫鐵托時代的標誌。下面的石匾刻著1944年11月21日的字樣,這是鐵托軍隊打敗納粹占領軍解放古城的日子。石匾與城徽之間的長條石上就是很有名的鐵托語錄:「不要拿走我們的東西,我們不會拿走你們的」。
城門的旁邊就是遊客中心, 不要忘了去拿張免費地圖喔
走進城門, 就可以看到小小的鐘塔. 這個鐘塔和 Trogir 的可愛矮胖鐘塔, 實在太像了; 不過Kotor的鐘塔, 後面有著Kotor城牆作為背景, 看起來更加的壯觀. 鐘塔始建於1602年,還沒完工便遭遇大地震,重建時位置西移海邊,1979年的地震再度遭毀,又搬回這裡重建。幾度修建使塔的外貌發生了變化,東、北面保留著中世紀哥德式特徵,西、南面則又有著巴洛克建築元素。鐘塔前黑色三角形連帶柱子的東西, 主要是在中世紀用來懲處罪犯。罪犯被抓後會帶到這裡,鎖在石柱前,頸部懸掛木牌示眾,任由市民圍觀或指指點點。
在鐘塔之後, 就是小小的城區. 城區雖小, 但是小巷也不少. 拿著地圖一條條巷子慢慢走, 感受這古城數百年來的呼吸
從威尼斯帝國到奧地利佔領, 一脈都是基督教文化; 古城內有不少教堂, 不令人驚訝. 從城門走入老城區裡, 很快就能看到這個有兩個高塔的聖特里芬大教堂. 聖特里芬大教堂是為紀念殉道者聖特里芬而建的,公認為亞得里亞海沿岸最古老和最漂亮的宗教建築之一。傳說公元809年威尼斯商人從土耳其返航,船上裝著3世紀殉道者聖特里芬的遺物,途中遇風暴而進入海灣,暫避岸邊. 商人們感到困惑的是每當他們欲啟程回航時都因惡劣天氣無法成行,後來他們在夢中見到聖人, 告訴他們應留在Kotor,於是他們放棄回歸念頭,在此定居了下來。為表達對聖人的感恩,商人們建起了一座羅馬式的小教堂,這就是聖特里芬大教堂的前身。
12世紀教堂重建,1166年6月19日竣工,三個中殿是哥德式結構。1667年大地震摧毀了科托爾四分之三的建築,接著一場大火又焚燒了整座城市,腐爛的屍體引發了鼠疫,這是Kotor歷史上最黑暗的時期。災後教堂又一次重建,然而並不順利,從兩座不同的塔身可以看到,據說在第二座塔身建到一半時錢已用完,塔身頂部只能草草完工。1979年4月15日,黑山沿海地區發生了大地震,一半的Kotor老城區被毀,聖特里芬大教堂也受到一定程度的損害,好不容易2016年聖特里芬大教堂終於完成整修。
而就在聖特里芬大教堂隔壁, 是一個更有味道, 更古老的東正教堂. 聖盧卡教堂是城裡最古老的基督教堂,牆壁上的題詞表明它建於1195年,早期為羅馬風格,從教堂正面和後面圓頂的正殿可以看出後來改為羅馬和拜占庭混合式的。教堂在17世紀改作東正教使用,因此現有2個祭壇。比較特別的是1930年代前所有死去的教徒都可葬在教堂地下,因此教堂的地板是由大理石墓碑鋪設的。在Kotor歷次地震中,這是唯一沒有倒塌的建築。
這個聖盧卡教堂很有趣呢. 不但整個教堂開放參觀, 而且教會神父還化身為導覽員, 跟每個遊客解釋起東正教和這個教會的起源. 多半的教會神父大概非常害怕遊客破壞這些古蹟之類; 很難得看過這麼有熱情的神父. 到Kotor如果有碰到這神父, 記得給他鼓勵一下吧
而在不遠處, 還有一個較新穎的聖尼古拉教堂. 從Kotor城牆上, 這個東正教堂非常顯目. 20世紀初科托爾居民中信奉東正教的人數不斷增加,占總人數7成以上,於是1902年動工興建聖尼古拉教堂,1909年完工。教堂頂部雙六角庭的結構展現了新拜占庭風格,頂部十字架與正門上方的有所不同,正門上方是三個十字相連的造型,這是東正教十字架的特點,多出的一橫表示耶穌被直接釘在了十字架上,象徵耶穌承受著更大的痛苦,而略微傾斜的角度表現了耶穌對折磨他的人的寬恕。
除了這幾個比較醒目的大教堂外, 其實漫步在Kotor古城區, 比照地圖, 還可以發現一些中世紀古城的獨特設計. 例如在城區內可看到華麗設計的古井, 這個古井周圍有佈滿雕飾的欄杆所圍起. 古井本身也頗有造型. 這是當時Kotor鐵匠的傑作, 始建於十八世紀, 也是當時Kotor唯一的水源. 也可以看到當時的監獄. 監獄城牆高不可攀, 其實看不到內部情況, 只能從周邊的草木, 想像當時的戒衛森嚴.
到 Kotor 可別因為城區小就一晃而過, 仔細跟著地圖走, 每個小景點都去看看, 常常會發現這些不經意的驚奇!!
===== 爬上Kotor城牆, 看盡科托灣的夕陽餘暉 =====
終於到了黃昏時分, 算準了時間, 該是爬上城牆的時候了, 準備上城牆看夕陽. 夕陽西下之時, 看盡整個科托灣, 應該是個非常過癮的事情. 城牆的入口在城的東側, 靠近北邊的古城側門處; 從西邊的正城門口算過來, 就最後一排的民居附近, 很好找. 當年的城牆, 下午五點以後就沒有守衛了, 這時正是上去的最佳時機
延伸長達4.5公里的古城牆,從海邊開始,沿著山坡蜿蜒向上,形成一個之字形,之字上的最高點就是飄揚著黑山國旗的要塞。亞得里亞海上, 克國的Ston也有個海上長城, 不過Kotor城牆比起Ston長城, 爬的時間要久的多. 城牆9世紀動工,目的也是為了防止外敵的入侵。歷代統治者,從東羅馬帝國到威尼斯共和國,都不停地加寬加長加固,付出了幾世紀的努力,到18世紀形成現在的規模。厚度從6英尺到50英尺不等,牆身最高達65英尺。令Kotor人引以為豪的是長城在歷史上確實保護住了古城; 1657年科托爾人依靠堅固的防線, 抵擋了鄂圖曼帝國軍隊的入侵。
這1350階的Kotor城牆, 保護著這個小鎮. 其實從山下就看得一清二楚, 蜿蜒的城牆, 一路向上; 從山下看起來, 真會覺得, 怎麼有辦法攻頂呢~ 也沒想到, 真有站在這麼高的地方, 和科托灣揮揮手的時候呢
一路上的城牆, 都是有石頭階梯的, 只有偶爾出現的土坡沒有階梯, 並不多. 不過城牆階梯並沒有甚麼把手, 只有斷斷續續的土城牆, 算是蠻原始的階梯; 換句話說, 旁邊的景緻就會越來越高, 怕高的朋友也許可以考量一下
城牆一路直上, 大概只能在轉彎的地方略作休息; 不過很快, 十分鐘不到, Kotor 就已在腳下. 隨著不同的高度, 峽灣小鎮越來越小, 整個Kotor bay 景致也越來越開闊; 走走停停拍拍, 也稍微減低一點一直爬樓梯的累阿. 雖然已是黃昏, 上來看夕陽的朋友還是不少的; 偶爾會出現幾個老外飛快的速度跑上跑下, 走這千多階階梯像在家裡一樣啊....
一直不停的向上爬樓梯, 過了約一小時吧, 終於到了中間的平台. 終於有了可以休息的地方. 這時夕陽正在準備西下, 夕陽餘暉灑在整個科托灣, 景緻實在太迷人. 只是一路上來實在太耗體力, 著實必須在此休息一下. "該繼續向上嗎? 還是今天就到此為止..." 望著持續向上的階梯, 心頭實在舉棋不定阿
好好地休息了十幾分鐘, 決定繼續往上囉; 都走到中間了, 似乎也沒有理由打道回府....
繼續往上果然是正確的決定! 向上再爬了一會兒, 終於到了Church of Our Lady of Remedy 這個小教堂. 小教堂在山下就可以看到了, 實際上還真是小. 是一個小巧可愛的小東正教堂. 而再往上走, 教堂和整個峽灣盡入眼底, 皇天不負苦心人! 這裡就是最佳的攝影點囉....
再往上似乎信心更足了, 腳步加快中, 因為夕陽也正在快速下降中. 不過越往上的土路, 顯然沒有一開始維護的這麼好, 好些路都是土路, 需踩土而行; 也有的沒有土牆, 看下去真的蠻高的. 又過了半小時, 終於趕到了落日之前, 趕到了城牆的最頂端
城牆的最頂端, 是個小堡壘, 有面好大的黑山國旗, 站在上面真是風光阿; 終於有機會, 和Kotor和科托爾峽灣, 揮揮手大聲說聲"Hi"!! 和堡壘上的朋友坐在一起, 一起等待夕陽落到山下的那一刻. Kotor 小鎮在此刻變得好小; 遠方的峽灣, 郵輪正在入港, 畫下一道道水波紋. 天空即將變色, 正呈現一片泛黃的色彩, 回頭看看城牆, 正是一片火燒紅色呢, 哇....
我想, 此時該是科托爾峽灣最美的一刻了!
夕陽日落後可不急著走. 這時還沒有完全天黑; 在大概40-50分鐘內, 天空會逐漸變色, 一直到華燈初上, 點燈之時. 這應該是觀夕陽最美的一段時間, 也是攝影大哥們口中的 blue hour. 不過考量到城牆也沒有甚麼照明燈光, 太晚下去總是不太好, 所以在堡壘上休息片刻後, 就慢慢隨著夕陽餘暉下山
天色慢慢從黃色變成藍紫色....這時又走到了小教堂, 小教堂這是變成了黑色剪影, 伴著後面的層層山巒, 和泛藍的天空. 底下的Kotor 已經亮起燈, 照亮了整個峽灣, 此刻的彩色Kotor, 真是在心中, 久久無法忘懷阿!!
Kotor 小鎮到此為止, 畫下了個美麗的句點. 不過如果就這樣離開Kotor, 那就太可惜了; 接下來還要參加從這裡出發的一日團, 繼續探索就在隔壁的Lovcen國家公園, 和不遠處的Skadar湖; 也還要繼續前進科托灣, 到Perast看看這名信片裡的美麗小島. 所以可別只到Kotor 一日遊, 匆匆而走; 這裡可是可以待上個兩三天, 夠多可以走的行程呢
黑山的美, 從Kotor開始也僅是個開端
整個黑山, 還有好多地方, 等著你去探險喔....
===== 玩耍小常識 =====
* 從 Dubrovnik 到 Kotor 約兩小時. 過去大部分遊客都從Dubrovnik參加Kotor一日遊行程; 從杜城出發的一日遊通常會去Kotor, Budva, Perast等地. 好處是無須擔心交通問題; 缺點是各處都只停一兩個小時, 不能盡興. 如果時間允許, 強烈建議自行前往Kotor, 時間自己掌握也較能盡興. 另外杜城到Kotor這段海關, 近幾年夏天時間幾乎都會塞車, 從半小時到一小時多都有可能, 建議盡量避開尖峰時段, 盡早出門過海關
* 如要從空路進入黑山, 主要對外機場是首都的Podgorica機場; 機場到首都並無大眾交通工具, taxi 是最好交通方式. Kotor 附近有一個小機場 Tivat, 有少些廉價航空有飛 Tivat. 有巴士來往Tivat-Kotor
* 經過這幾年的踩點, 整個Kotor地區已經不只是一天就可以完成. 如果是完整兩天的行程, 建議第一天早上先去 Perast, 可以看到完美的大倒影和晨霧瀰漫 (請參考<Perast>一文: https://bit.ly/3pyuDh1) 下午逛Kotor小鎮, 傍晚黃昏上Kotor城牆. 第二天參加從Kotor出發的一日團(或自駕走同樣路線), 走Locven NP (請參考<Kotor一日遊>一文: https://bit.ly/3AMC4Y5), 所以至少會需要完整的兩個整天, 不能再少了
* Kotor是黑山共和國惟二的UNESCO世界遺產(另一個則是Durmitor國家公園), 整座中世紀古城被完整地保存下來. 重點就在於漫步在蜿蜿蜒蜒的中古小鎮巷弄中, 小鎮內不到半天就可走完. Kotor古城內有小雜貨超市. 如要大型超市則要走出城, 在往巴士站方向就有大超市
* 由於Kotor也是遊客每年呈倍數成長, 目前房價已高, 所以旺季不一定非得住在Kotor古城或附近. 其實整個Kotor Bay 科托灣中還有其他小鎮, 這邊的住宿都可以作為選擇; 例如 Risan, Lipci 或是不在灣中但就在科托灣旁的 Herceg Novi 都可以考慮. 開車的往來Kotor當然不是問題; 公車族其實也有 local bus 行駛灣區各個小鎮間
* 背包族推薦hostel: Hostel Old Town Kotol.
這間大概是當地規模最大的青旅. 他擁有兩棟房屋全部改建為hostel! 旺季估計每天有百餘人入住此青旅. 就hostel而言規模之大很是嚇人. 每間房內有冷氣, 衛浴和廚房冰箱 (有點奇怪廚房就在床旁?), 店內也提供燭光晚餐. 最重要的是該青旅提供的數個一日團行程, 已成為造訪黑山自助行者的重要參考. (後來獨立成旅行社, 就是著名的360Monte). 我自己只住了一晚, 因為旺季房價算不便宜; 人不多時還是不錯的選擇
* Kotor城牆共1350階; 爬上去所需時間看腳力, 單程約需1.5+/-0.5小時; 如參加Dubrovnik一日團到Kotor也想爬城牆的朋友, 需精算時間, 以免來不及. 城牆入口有南北兩個; 大部分人都會從北城門附近的往上階梯即是起點起爬, 並原路回; 南側階梯太陡, 不建議走這條.
另外網路上曾經流傳的"免收費道路" 2019年起根據回報證實已經有守衛看守. 為避免白爬一趟, 建議仍然走正道走原來的收費階梯路線喔
(2025 Update: 目前仍有免費道路, 但在傳說中的洞口梯子已移除囉)
* 如要拍攝峽灣夕陽照, 八月份可在下午17:00-17:30上山; 約在18:30可到頂等待夕陽. 百分百推薦!! 這可是旅行社一日團做不到的喔
* Kotor 必吃烤肉店: BBQ Tanjga. Google map 上已有無數台灣遊客留言, 性價比高. 地圖位置: https://goo.gl/maps/cmbHYVk9Qyi43LRG9
* Kotor 推薦餐廳: Fortuna Food (感謝社團Jeiling推薦, 推薦燉飯但會比較久), 地圖位置: https://goo.gl/maps/7QknG2H6jftBHQRi9
私房景點: 黑山之心
Kotor 之心從 2016 在客棧介紹後, 其實也不少朋友帶回美美的照片了. 不能再算是私房景點了, 不過應該是人人必備的一張照喔
話說那 Kotor 爬得不要不要的1300多階城牆, 在夜間城牆上是有打燈光的; 剛好城牆是呈現個半顆心的形狀, 加上了水上倒影就是一顆完整的 Kotor 之心!!
Heart of Kotor, Credit: Wikimedia / Dirk.heldmaier
攝影地點請見下圖, 基本上就是在 Kotor 的對面. 趁晚上涼快一點, 吹著夏夜晚風, 沿著科托灣散散步, 很推薦喔....
當然是水面越平靜這顆心會越完美. 如果讓水面平靜呢....可能就需要一些人品囉, 加油吧~~
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