2024年6月3日 星期一

【保加利亞私房景點】Koprivshtitsa - 想一起坐時光機 走一趟十九世紀的保加利亞嗎: 最新火車時刻表/ 住宿推薦....


這又是另一個大家常問我要待幾天的地方 (很常常被問到這問題耶), 一日遊可以嗎?或是半天?

Koprivshtitsa 這個小鎮似乎已經變成去保加利亞必排的地方. 不過數年前, 大概這地方和北黑山的Durmitor 一樣, 華文遊記大概在五篇以內. 我也真忘了為什麼要去. 
(旅遊書上真沒這地方嗎?)


當時去到K鎮還有一段小插曲. 當時也不知去不去得成, 只覺得地圖上, 好像離Karlovo這個小鎮蠻近, 就隨便買了一張車票從Plovdiv坐到Karlovo, 再從Karlovo "到時再看看"有甚麼方式到這小鎮, 呵呵....作個背包客嘛, 總是要有點傻勁的

保加利亞很多小鎮, 即使是旺季, 人都很不多; 作為一個遊客在歐洲, 看慣人山人海場景, 真不習慣這種感覺. 六月天走在一個全城空蕩蕩的Karlovo, 感覺實在太怪了; 為什麼會一個人都沒有呢? 誰能告訴我....巴士站也一個人都沒有, 連賣票處都空無一人, 太詭異了....只好換成火車. 共產時期的火車站, 非常復古; 就在這樣懷舊氣氛下, 等了快三小時誤點的火車 XD

在這裡的火車, 尤其是local train, 很多都還是共產時代的建設; 車速不快, 但是在山區盤旋, 風景絕美. 當時已經delay三小時, 又快天黑....我心中交戰, 到底要不要去這甚麼怪小鎮....因為火車站離小鎮還有一大段山路, 當時還不知道有接駁車這事 (誰寫攻略告訴我阿 XD) 去...? 還是不去? 那是當背包客以來心中最忐忑的一段火車

火車終於到站. 好吧硬著頭皮衝了. 但是....拉不開門 !! 不曉得你有沒有坐過這種共產時期的俄國式火車, 門其實要很用力拉才會拉開. 加上車廂離地面非常高. 要上下車其實要一點技術. 當時很緊張, 一直拉不開門. 小站停車又快, 司機看沒人, 就和車站揮揮手; 火車停了一下下, 就這樣開走啦!! 也不知該高興還是該難過. 反正陰錯陽差錯過這小鎮. 也被迫改了一大圈行程, 後來又過了好幾天才又坐了巴士前來. 當然現在保加利亞鐵路已有很多改善囉, 不過這種經驗回想起來也挺有味道

在Koprivshtitsa我待了三天.K鎮在保加利亞的中部山區中, 四周都被山脈環繞, 不是很方便的對外交通, 剛好就保存著這個古鎮. K鎮最大的特色就是, 整個小鎮就是一個大型的古城區!! 說是一個露天博物館也實不為過. 在保加利亞很多城市, 都保有完整的古城區: Plovdiv, Bansko, VT....古城區內沒有車子, 只會有有著大石頭的石頭路, 和通常是十九世紀以後保加利亞文藝復興運動後的鄂圖曼式建築. 不過在K鎮, 這裡是整個小鎮保存了十九世紀的風貌. 在這裡, 沒有一棟現代建築, 全部路面也都是石頭路; 你看到的風貌, 基本上和百年多前的風貌是一樣的

當然居民不是完全過著十九世紀的生活. 也還是有車子對外聯繫, 家家戶戶也都有衛星電視可看; 村裡也有個小超市和小學校. 超市裡的東西也不貴呢, 並不像其他山裡的景區, 超市常是天價宰遊客

嚴格來說, 這裡不算有特別漂亮的風景, 也沒有特別知名的景點, 所以有些朋友, 其實待了兩小時就想走了. K鎮是當時保加利亞革命的發起地, 也是現代保加利亞教育的起源地; 所以當時有許多記者, 老師, 知識分子在這深山中駐紮. 當時住家今天就變成了博物館, 你可以一一拜訪, 了解這小鎮的歷史

對我來說, 在K鎮就是, 過生活吧. 對於生活在亞洲城市的我們, 要過幾天看不到甚麼車子高樓的日子, 其實挺奢侈的. 在這裡, 很自然地腳步就變慢了; 在這裡過一兩天山居歲月, 很愜意. 所以就別一日來回了. 技術上絕對可行, 只要看好火車或巴士班表就可以, 只是在每天趕趕趕的行程中, 讓自己留一點空白, 也許是旅行中最難忘的回憶呢....


如果有一天, 能坐趟時光機, 光臨十九世紀的世界, 該是甚麼樣子呢

十九世紀的中國, 有點悲壯; 
曾經權傾一時的天朝, 淪落到割地賠款命運
十九世紀的美國, 有點探險; 
載滿機會與財富的鐵達尼, 正從歐洲不斷駛向美洲
十九世紀的歐洲
英國正當工業革命盛世, 法國剛結束拿破崙的輝煌, 德國...才剛成立呢

那, 十九世紀的保加利亞鄉間
又該是甚麼面貌?

原汁原味的十九世紀山居歲月

這天打算從保加利亞首都Sofia, 坐巴士進到位在首都以東車程2.5小時的小鎮 Koprivshtitsa

Koprivshtitsa, 保文 Копривщица. 中文名長的不得了: "科普里夫什蒂察", 
其實是一個類似open museum, 當地政府刻意保存下來的十九世紀小鎮. 在歐洲有很多open museum, 利用造景搭建出仿古的建築和生活; 但整個小鎮原汁原味被保存下來, 好像還不多見

巴爾幹到鄉間的車, 總是早上居多, 往往五六點就會有第一班車. 從首都到Koprivshtitsa的乘客, 比想像中的多得多. 這個小鎮其實是在深山裡, 離最近火車站都還有十公里的山中小鎮, 但是每天有固定車班來往首都. 如坐火車, 火車站也有固定接駁車送到小鎮; 以交通來說, 其實會比想像中的便利...

到了小鎮的這天, 是細雨紛紛的初夏. 民宿很貼心的前來巴士站接我, 若沒有他們的接送, 我恐怕還得在雨中, 在這些沒有現代路名門牌的鄉間小路中, 找上好一陣子


雨停了, 隨興地出門走走. 本來就打算在此住上一兩晚, 甚至更久的我, 在這個時間停滯的山居歲月裡, 步調, 和生活, 很自然的就放慢了....

一出門, 盡是大石頭路, 提醒了我, 這真是個十九世紀的小鎮. 話說歐洲各老城區, 大概都是石頭路為主; 但是這些石頭路, 大都磨平了方便遊客步行. 老城區通常範圍也不大, 老城區外的車水馬龍, 提醒遊客老城區就只是個小景區罷了...

Koprivshtitsa 的石頭路, 那真是原汁原味的石頭路; 石頭之大, 有菱有角. 步行都有點不易, 拉行李箱幾乎是不可能. 如果帶行李箱過來的你, 建議不要選離巴士站太遠的民宿, 不然可真會寸步難行


石頭路旁常有大土堆, 這可不是馬糞, 而是必須去填平石頭間的縫隙, 否則實在是過以顛簸

整個Koprivshtitsa, 就只有一條聯外道路主幹道是水泥路. 出了主幹道, 全都是凹凹凸凸的石頭路. 在Plovdiv, Bansko, VT....其他保加利亞城市看到的老城區, 放到Koprivshtitsa都相形失色. 這可不是一個小老城區, 或是一個影視城, 而是活靈活現的, 一個完整真實的上世紀小鎮在眼前

當然這裡的建築, 沒有任何的高樓大廈, 水泥鋼筋建築, 清一色都是傳統保式建築: 很有特色, 超長形的的石頭牆壁, 二層或三層樓的木造房間, 加上鄂圖曼式特有的圓弧屋簷, 一眼就可認出是保加利亞特有的19世紀建築


第一天在Koprivshtitsa, 沒打算走任何行程, 在這個時間停滯的小鎮, 跟著一起閒晃, 發呆, 就是最好的安排...

Koprivshtitsa 不過就是個2500個人的山間小村落, 偶爾還是會看到三三兩兩的遊客; 但大部分的時間, 就是自己漫步在小鎮裡

走在石子路上, 不會有高樓大廈和車水馬龍, 和偶爾經過的馬車打聲招呼, 還真有那麼一點十九世紀的feel...


小鎮雖小, 該有的還是五臟俱全. 有一個不大的鎮中心, 救護站, 藥局, 郵局, 遊客中心都有, 也有幾家紀念品店可以小逛. 乍看之下, 還有牙醫呢


小鎮的另一頭則有一個小小學校, 和好幾個雜貨店, 小超市, 水果攤. 要補給一些食物, 到這邊來準沒錯. 這裡大概也是小鎮裡人氣最旺的地方了


跟著民宿老闆娘的推薦, 到了巴士站旁邊的餐廳, 點了保加利亞的國菜 karvama

Karvama, 這道源自於鄂圖曼帝國時的料理, 說是保加利亞的國菜; 不過去了一些大城市遊客餐廳, 遍尋不到這菜, 只有在這個山中小鎮, 反倒變成每天必吃的主食. 

你可以選擇燉豬肉或是燉羊肉, 加上了豆子, 蔬菜, 優格和許多香料, 慢火慢燉成的一道燉菜; 再用保加利亞特有的彩色小燉鍋裝著. 吃進嘴裡, 細嚼慢嚥, 每口都是慢燉中的精華

夏日傍晚, 涼風徐徐, 配上美酒佳餚
保加利亞的山居歲月, 好不悠哉


有靈魂的知識分子桃花源

Koprivshtitsa 行程該怎麼走, 每個人有很大不同的想法. 多數人受限於當日來回一日遊想法, 在此停留了數小時, 匆匆離去. 不過如果能換個想法, 如果願意給這個時光停滯的小鎮, 多點時間, 多待上一晚, 或許你會發現更多

如果願意深入了解, 會發現這山中小鎮更多令人驚訝的歷史! Koprivshtitsa 遠不只是一個living musuem, 事實上Koprivshtitsa 在保加利亞近代史中可占有不可抹滅的地位, 近代保加利亞, 脫離卾圖曼帝國的第一槍, 就發生在Koprivshtitsa !

舊時的Koprivshtitsa 

也許這裡真是山中靈氣孕育之地, Koprivshtitsa 自鄂圖曼帝國以來, 雖遭到土耳其人至少三次以上的大洗劫, 鎮上居民流離失所. 但透過鎮上商賈運作保護, 這個山中小鎮, 反倒積聚更多的靈氣, 知識分子紛紛落腳於此, 成為保加利亞在鄂圖曼統治時代, , 少數能保有保國傳統, 和民族復興思潮的隱密之地

保國的第一所現代化學校, 就於十九世紀設置於此 (今天也陳列於其中一間博物館中). 也無怪乎這裡會發生保加利亞革命的第一槍. 
Todor Kableshkov 和Georgi Benkovski 兩位革命先驅在1876年四月20號, 策畫了"四月革命", 就在鎮上的小石橋上開了第一槍. 這個山中的革命行動, 透過媒體很快地被國內外得知, 也真真實實地喚起了醞釀在保人心中已久的民族復興運動. 也終於再經過兩年的努力, 保加利亞人終於在1878年, 重新建立起屬於自己的獨立國家. Koprivshtitsa 在這段歷史中, 絕對占據了無可抹滅的歷史地位

Koprivshtitsa 第一槍之革命石橋

如今兩位革命先驅的遺居都成了博物館, 成了目前Koprivshtitsa 的博物館套裝行程之一. 共有六個故居博物館, 購買套票可逛所有的博物館. 除了兩位先驅的故居, 還包括了其他知識分子的家

- Ljuben Karavelov: 保國詩人, 作家, 革命家
- Petko Karavelov: 保國知名且聲望極高的政治家
- Dimcho Debelianov: 詩人, 在保國文學中留下許多動人情詩
- Nayden Gerov: 作家, 出版商, 也是愛國主義者


這些故居博物館, 都是標準的十九世紀保式民族復興時期建築風格. 在Plovdiv老城區, 你會看到一些類似建築, 但在Koprivshtitsa, 保存得更加完整而漂亮. 這些民居內部都保存了原先的鄂圖曼帝國裝潢風格, 濃濃的土耳其風

起居室

嬰兒房

書房

對舊時家庭都很重要的縫紉機

稍有規模的土耳其式建築, 都有一個很大而美麗的圓屋頂

保國第一所學校也展示在博物館內. 早先的教室, 都用沙畫當黑板和同學的作業呢


而這些博物館, 有幾座剛好都在比較制高點位置. 走到這裡, 也可從不同角度, 居高臨下看看這個山中小鎮. 這些故居博物館, 剛好在小鎮的幾個不同方向, 如果要細細走完所有博物館, 也是要花上個半天到一天時間, 誰說在這裡太無聊沒事做?


除了套票上的故居博物館, 還私房推薦去地圖上的老教堂

老教堂非常的特別, 是個超長型的建築. 通常這樣的建築風格, 只會在羅馬尼亞北部和匈牙利才得以見到

我去的時候, 剛好碰到了守護教堂的老奶奶, 老奶奶看著書, 靜靜守護著這個教堂. 本來就想靜靜的離開, 老奶奶盛情邀約, 原來教堂鑰匙就由他們家保管; 我頓時間變成了唯一的VIP遊客


十九世紀的東正教堂, 很古樸, 牆壁上沒有太多炫麗的壁畫, 看起來教堂已經關閉一段時間, 平常並沒有開放使用, 也不知是否就這樣塵封在歷史之中. 很難得能有幸看到百年前的一個山中小教堂


山居歲月

又過了一天, 臨時多加了一天在 Koprivshtitsa

所有的景點, 在一天內也都該走完了; 然而很任性地在山中多加了一天


對我來說, 這裡有些不可言喻, 
莫名的魅力

也許是種時間停滯的魔力
在城市間, 車水馬龍的喧囂
塵世間的怨懟和包袱
頓時間, 都停滯在山下的二十一世紀了

也或許是一種知識份子聚集的靈氣
這裡雖是深山裡的小村落
卻絲毫沒有落後, 貧窮, 還是荒蕪的感覺

這樣的山中慢活
過上個半載一年
也著實不曾令人厭倦吧


漫步在山間小鎮中
步調很自然地放到最慢
偶爾和村民打打招呼
即便是沒有甚麼目的的漫遊
也很怡然自得


走著走著
不知不覺地走向了小鎮旁的小山丘
當地觀光局其實規畫了幾條附近的步道
如果要待上幾天, 還是不用擔心無處可去
旁邊的小山丘是最簡單的路徑了

小山丘沒有甚麼步道
在鎮上就可以看到山丘
沿著主幹道一直往南轉東走, 就可以到山丘
最後一段沒有路
但是很容易可以爬到山丘頂


山丘上擁有絕佳的全景視野
看盡Koprivshtitsa和周邊的山景
山丘上有幾戶人家養著馬
如果早晨黃昏時分上來
還可以看到絕美的晨曦和夕陽


旅途至此, 已近尾聲
Koprivshtitsa 還有一個小舞台
保加利亞人真是個很以傳統文化音樂舞蹈自傲的國家
就連在這麼有靈氣的幾百人山區小鎮
也都還是找的到這些 folklore 巴爾幹藝文活動

活動訊息通常就貼在小舞台門口附近
來到Koprivshtitsa 記得先去看一眼看看有無活動


來的今天剛好是禮拜五
黃昏時就有一場舞台劇
時間一到, 挨家挨戶都到了小劇場排排坐

我想起小時候的台灣, 時常都有的露天電影院
在物質還沒這麼發達的年代, 這是個很簡單的同樂會

乘著夏夜晚風, 和大家一起看著表演
結束了這個短暫的山居歲月
Koprivshtitsa 雖然沒有甚麼多令人讚嘆的美景

但是我一直想念著這裡, 一種很簡單的快樂....


後記:
在Koprivshtitza還有一個國際著名的活動: National folklore festival, 以保國傳統民族舞蹈, 音樂, 服飾為主題. 上次舉辦是2015年八月, 也已經正式進入UNESCO世界文化遺產. 從1965年開始, 五年才一次的活動, 是保加利亞最具規模的傳統民俗音樂與舞蹈盛會, 共有近兩萬名音樂及舞蹈家參與盛會. 時間是2020-8-4 to 2020-8-6 (因Covid 19, 已延至2022年舉辦)

相關報導

http://bnr.bg/en/post/100771654/folklore-festival-in-koprivshitsa-in-peoples-hearts-and-now-on-the-unesco-list

===== 玩耍小常識 =====

* 基本上到Koprivshtitsa就是巴士和火車兩種方式. 每年幾乎都會變化, 請密切注意部落格和臉書粉絲團上的更新

* 火車部分, 請查詢保鐵官網 http://www.bdz.bg/en/ 
有兩個方向到Koprivshtitsa, 從西方的Sofia進或從東方的Karlovo進. 我曾從Karlovo欲搭火車到Koprivshtitsa, 但嚴重delay三小時以上, 車況也是較差的local train (如果想從Plovdiv到Koprivshtitsa, 須在Karlovo轉車 ); 但站友從Sofia到Koprivshtitsa, 車況OK也未有嚴重delay, 所以請自行判斷; 從Sofia出發是較保險選擇

* Koprivshtitsa 火車站在山裡, 離小鎮還有九公里山路, 不適合自己走因為都是彎彎曲曲山路; 目前火車站都會有接駁巴士接送民眾到小鎮

* 巴士部分, 基本上也是從Sofia來回Koprivshtitsa最有可能; 但根據目前最新狀況, K鎮目前聯外巴士, 不管是到Sofia 或是Plovdiv 目前是暫停的, 只剩下到火車站固定的接駁巴士有行駛. 未來是否會恢復不得而知, 請密切注意相關訊息

2024 Update:
更新目前最新官網的火車班表如下. 白天火車站基本上都有接駁巴士到小鎮. 練習一下看保文喔(很重要)

中文解釋如下圖
以下是到K鎮火車有接駁巴士之班表(白天到傍晚). 目前基本上從K鎮以西(Sofia), 或從K鎮以東(Karlovo, Burgas)都有到K鎮之火車, 也有從K鎮出發到Sofia之火車. 當然實際上也許會有人太少而接駁巴士沒開之狀況, 建議出發前還是請住宿方幫您確認一下比較好喔....

2023 時刻表:


2024 時刻表: 保文請對照上圖看


* 這個時光停滯的19世紀小鎮, 基本上就是個open museum概念小鎮, 有個資訊豐富的英文官網, 這是最佳的小鎮介紹資料

官網: http://www.koprivshtitza.com/index.ph

* 小鎮當然是很不大的, 仔細看這地圖, 所有的相關單位就在地圖上. 小鎮看似小, 如果沿著河兩岸住宅區都逛逛走走, 也還是要花上一些時間. 圖上每個景點都去拜訪一下, 其實一整天很快就過去了, 不用擔心無處可去

至於要待多久. 不同人眾說紛紜. 有些人很喜歡, 如我待了三天三夜. 有些人覺得很無聊, 來了這裡晃了一小時就想回去了

其實小鎮是個特意保存下來, 十九世紀風味的保國小鎮, 論景點, 本來就不會有太多景點. 在這裡的重點可以是, 感受一下當地生活的氛圍, 步調放慢, 慢活地過上難得沒有高樓大廈的生活呢....

Credit: Koprivshitsa Tourism Office

* 當地旅遊局已經幫你規畫好一個博物館參觀路線, 官網介紹: http://www.koprivshtitza.com/museums.php 共六個博物館, 如果待上一整天, 非常值得一去. 除了可以完整了解Koprivshtitsa歷史文化外, 這六個博物館剛好在鎮上不同位置,  有幾個還是制高點; 從博物館望小鎮, 居高臨下可以看到小鎮不同的風貌

* 小鎮雖小, 該有的生活機能卻一樣不缺, 一個不大的小鎮中心, (地圖標示15號附近), 有一些紀念品小店可逛; 其中有個店也可以買博物館聯票, 並拿到地圖(現場有標示) (到各博物館也可以直接買聯票). 餐廳也大概圍繞在小鎮中心到巴士站這一帶, 看地圖就知道了

* 如果待上一晚以上, 想要去超市買一些補給嗎? 不用擔心. 在市場區有好幾家雜貨店可以逛逛. 地圖上小鎮南邊, Town Bazar 這一區, 而且價錢並不是天價喔. 比過價發現, 其實比大城市貴一點點而已. 如果住在小鎮想買些吃的或是日用品, 完全不是問題

* 如果你像我一樣, 想在這裡待上悠閒的第二天, 則可以到附近小山丘, 小鎮風光一覽無遺. 官網上也有介紹附近的健行路線可以參考
http://www.koprivshtitza.com/tourism.php 

* 推薦餐廳: 推薦在巴士站旁邊的小餐廳, 這也是民宿老闆娘推薦而來. 推薦菜: 保加利亞國菜 Kavarma; 在保希一帶廣泛流行的冷盤沙拉 Shopska salad.
官網: https://www.todorinikashti.com/mehana/galeria.html 
Google map: Механа "Под старата круша"


* 推薦住宿:  官網已有一些推薦名單, http://www.koprivshtitza.com/hotels.php
 
正子推薦 Guest House Bashtina Striaha, Booking.com 9.6分
https://www.booking.com/Share-y0inuzZ
這個當時是Booking內最高分的住宿, 當時住宿, 淡季早點訂也居然還有1x歐雙人房(單人用)的超低價. 目前大概是30歐左右價位

地點很好, 就在歷史景點"保國革命第一槍"的古橋隔壁. 民宿主人經營了很漂亮的花園民宿, 夏季前來, 百花錦簇, 光是在院子裡乘涼發呆就挺舒服

房間內談不上最新, 也不是一塵不染, 但乾淨清潔度沒有問題. 老闆還很貼心的在房間內放上一些小碗盆餐具, 方便要自己吃點點心時就可使用

早餐另計, 雖然我沒購買, 但是仍被好心的主人邀約, 喝了杯現煮咖啡和他們自製banitsa 起司派, 好吃極了

  Credit: Guest House Bashtina Striaha

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4 則留言:

Unknown 提到...

2020的八月,此地有五年一次的FESTIVAL ,值得再遊!

小正子 提到...

對唷...很值得去

匿名 提到...

謝謝分享,很精彩,很心動。請問若從Sofia開車前往,可行嗎?山路好走嗎?打算在此至少兩晚

小正子 提到...

Hello

開車可以到喔. 從主幹道到小鎮的山路, 不會很難開