2024年6月4日 星期二

【保加利亞】Plovdiv 普羅夫迪夫 - 難以想像的東歐藝文不夜城


有很多站上朋友問我, 巴爾幹這麼多國家, 為何獨愛保加利亞? 比起他的鄰居, 他沒有克羅埃西亞的無敵海景, 也沒有羅馬尼亞的吸血鬼傳奇. 搜尋資料, 保加利亞始終是資訊量最少, 英文資訊也最少的國家. 原本在巴爾幹行程中, 只打算匆匆一過; 然而實際走過後, 保加利亞比起鄰國的高CP值 - 都市已有一定程度的發展, 物價卻能夠比台灣還略低一些, 和保國人熱愛自己的傳統文化, folklore dance & music 巴爾幹音樂與舞蹈, 都讓我對這個國家眼睛為之一亮. 而Plovdiv這個有趣的地方, 更讓我意猶未盡地前後造訪了兩次!


Plovdiv 這個已被選為2019年歐洲文化首都的保國第二大城 (其實也就三十萬人), 比起Sofia, 其實沒有悠久的歷史和壯觀的東正教教堂, 比起東岸的陽光海岸, 也沒有亮麗的海岸美景; 然而豐富的藝文活動和年輕化的氛圍, 硬是將這個城市包裝成年輕有活力的文化之都


穿越古今的 free walking tour

我對Plovdiv的認識, 和Sofia一樣, 都是源自於目前在當地很熱門的free walking tour. 這個免費的walking tour幾乎已經成為造訪保國必參加的行程之一. 每天時間點一到, 你就會看到一團團導覽團穿梭市區. 因為是免費, 你可以興匆匆加入, 也可以隨時輕鬆地脫隊自己走. 這些導覽員幾乎清一色是年輕人, 而且高度認同自己的城市和文化, 在他們的講解中, 每個沉睡的景點似乎都轉變成有著講不完的故事; 來不及跟上的, 也可以跟著walking tour路線自己走

Free tour 在旺季每天有兩場. 參加下午場的剛好可趕上涼風徐徐的夏日夕陽. Tour 帶著我們從新城緩步走到老城, Plovdiv城市不大, 而觀光客集中行動的區域, 從新城區的徒步區一直延伸到老城區. 一個不大的區域, 裡面有現代化的超市, 快餐店, 也有佈滿石頭路的古城區, 和兩千年的羅馬古蹟; 從這頭走到那頭也不會超過一小時, 對觀光客算是十分友善


這條walking route上很重要的亮點便是羅馬時期的古蹟. 保國中南部, 這個古代稱為色雷斯平原的區域, 自古就是羅馬帝國的重鎮心臟地帶, 能出土重量級的古蹟, 不會令人意外. 然而這幾個建築保存的相當完整, 很難得在義大利希臘以外的歐洲本土, 還能看到二千年前如此完整的羅馬遺跡

一個很重要的古蹟便是西元二世紀的古羅馬運動場roman stadium. 跟著walking tour, 穿過熱鬧的徒步區, 即會看到. 事實上這古蹟只出土了一點點, 大部分都仍繼續挖掘中; 但從3D模型就可感覺到, 如果全部挖掘完成, 將是個非常壯觀且保存完整的古羅馬運動場. 已出土的一小部分看台區, 到了晚上很自然地變成了露天表演的場地


在古運動場的正對面, 剛好是一個非常大的清真寺dzhumaya mosque. 這個建於1364年, 目前是歐洲第二大運作中的鄂圖曼式清真寺; 然而因為歷史的背景, 這個清真寺幾乎被完全的漠視. 保加利亞曾受鄂圖曼帝國長達三四百年的統治, 因此信奉虔誠東正教的保國人, 對殖民者土耳其的伊斯蘭文化並不歡迎


在walking tour後又單獨造訪這座清真寺. 幾乎沒人進去的清真寺, 門口只有孤單老伯看守著, 和隔壁土耳其每個清真寺都是人頭鑽動, 真是天壤之別. 造訪完這座孤單的清真寺, 離開前, 老伯還特別把我叫住, 向我比了個大拇指, 也許是讚美一個甚麼都不懂的老外, 獨闖禁區的勇氣吧....


繼續這walking tour, 穿過有趣的Kapana區和另個令人驚艷的古羅馬劇院後, 旋即進入了古城區. 一個個厚重渾圓的大石頭鋪上了古城之路, 很快地讓人進入了十九世紀的氛圍, 哪怕麥當勞只在數百公尺之外....


古城區的建築, 被歷史學家稱之為"保國文藝復興式建築"(revival period), 也就是在經過數百年的土耳其統治後, 在十九世紀所興起, 恢復傳統保加利亞文化的風潮; 後來也直接導致保國成功獨立. 在很多保國城市的老城區都有這種revival period的建築, 但Plovdiv的建築動輒都是三樓甚至四樓的水準, 當屬那個時代的曼哈頓了


在老城區中有一個不是很起眼, 但其實是個超重量級的景點, 便是ethnographical museum 民俗博物館. 歷經共產主義的保加利亞, 博物館比起其他國家遜色許多, 唯獨這個博物館, 該是保國的重量級博物館! 館中保存完整的revival period的歷史及文物, 然而更重要的是, 這博物館有著數不清的表演活動

造訪這博物館兩次, 第一次恰巧碰上了folklore dance 巴爾幹傳統舞蹈表演, 真是非常的恰巧, 沒有任何的預定. 在繞完老城區的最後一站, 遠處就聽到保加利亞的傳統音樂, 立馬狂奔了過來

當初選擇了造訪巴爾幹, 很大原因就是自己是巴爾幹音樂舞蹈的粉絲. 但是繞了一圈巴爾幹, 發現在戰火後重建的現代巴爾幹, 已經很難找到這些元素. 唯獨在保加利亞, 打開電視就會發現24小時播放的巴爾幹音樂頻道; 而在Sofia, VT, Varna等城市都很難找到的巴爾幹live舞蹈表演, 答案發現就是Plovdiv的ethnographical museum !


如果你是大學土風舞社團的愛好者, 一定很熟悉這樣的舞蹈. 一開始是由年輕舞者solo表演為主, 隨著音樂逐步加快, 舞者也會圍成圈圈, 並邀請現場觀眾一起加入共舞, 最後就變成了一個大party! 試著錄了幾段視頻, 但還是很難重現現場的歡樂!! (抱歉因為是完全無準備情況下錄影, 影片品質不好請包含)





夏夜星空歌劇院

Plovdiv 真是個難以想像的保加利亞不夜城! 然而不是那種充滿電子音樂的轟趴, 而是城中大大小小的藝文表演串起的non-stop不夜城

要了解有哪些藝文表演, 最佳的起始點就是旅客中心. Plovdiv 旅客中心算是整個巴爾幹裡數一數二優秀的旅客中心了. 共有兩個, 一個在老城區中, 一個在行人徒步區中, 都很容易找. 他們也知道藝文表演是Plovdiv之重心, 都會主動告知今天有哪些活動, 該怎麼前往

藝文表演都需要一個好場地. 再也沒有一個場地能比古羅馬的露天劇院(Roman Amphitheatre)來的震撼了. 這又是一個西元二世紀的兩千年古蹟. 其實地中海沿岸各國到處都有古羅馬劇院, 如義大利Verona每年夏季就會有在古羅馬劇場演出的夏日歌劇, 但只有一年一場. 但這個劇院肯定是其中表演活動最頻繁的現役古羅馬劇院! 只要是夏季幾乎每天都有表演. Plovdiv 還特別為此劇院設計了夏日歌劇祭(Plovdiv Opera OPEN)這樣的活動, 在當地已是非常重大的年度活動, 市區內處處可見宣傳, 票價又是難以想像的低廉, 當年只要10 leva, 也就是五歐元就可以盡情享受星空歌劇院


很榮幸地我剛好遇上了當年歌劇季的開幕歌劇: 卡門. 那是一個六月中的夏日午後, 太陽九點才下山. 所以坐在視野絕佳的羅馬星空劇院, 背景是Plovdiv街景, 從黃昏看到日落, 夏夜涼風徐徐, 這種經驗我想到了過去在紐約看棒球賽, 也是一樣的夏夜晚風. 在我周邊的都是全家人在球場野餐, 聊天, 享受夕陽, 其實球賽, 表演本身倒變成是次要了

只要坐在那就是個VIP的享受阿....


根據資料劇院可坐滿六千人, 當天幾乎是九成滿了. 席中有部分是說英語的遊客, 但也有很多的當地民眾, 包括上了年紀的阿公阿嬤, 如果他們每天都只要花五歐元就能享受夏夜歌劇, 那當是多麼幸福的事


卡門演的可真久, 七點半開場, 到中場休息已經是十點多了. 天氣驟變, 冷了很多. 尿遁回來, 以為大家都回家了....真是令人大吃一驚阿, 阿公阿嬤們穿起大衣外套繼續在那奮戰....表演一直到快一點才結束, 觀眾多半沒散場. 對於這些觀眾對歌劇的熱愛, 我太吃驚了....



塗鴉亂搞Kapana

Plovdiv 還有一區, 也是讓我大吃一驚. 這個最愛瞎搞胡搞的Kapana, 就在介於新城徒步區和舊城區之間. 一個不到三條巷子x三條巷子的區域, 充滿了各式塗鴉, 小藝廊, 個人工作室, 小酒吧, hostel....

根據walking tour導覽員的說法, 其實就在幾年前, 這裡還是廢棄的工廠區; 短短兩三年間, 經過整理和頻繁的活動推廣, 這裡已經變成一個文青聚集的大本營

我最喜歡那畫在電線杆, 電表, 或是鐵捲門上的塗鴉. 利用地形做畫, 是誰想出的鬼點子~~


第一次到Kapana, 是當地設計了一個Design Week活動. 這活動很有創意, 結合了Plovdiv當地的博物館, 藝廊, 工作室等, 在一周裡全部的藝文單位都動起來, 提供最有創意的展覽或作品. 活動本身很簡單, 其實也就是蓋章換獎品的活動; 但是當地文青和遊客很愛玩, 真是樂在其中

也很難得見到, 在一個共產體制解體不算太久的保加利亞, 也並沒有如西歐有政府資助的modern art大型博物館之支持; 單靠民間的力量, 就能有這麼大的創意空間, 孕育出一些現代藝術的火苗, 很不簡單

 
(這個看似桌布的東西, 都是一個個音符; 
透過旁邊的讀字機便可讀出音樂)

(這是一個沙發....)

第二次到Kapana, 當天是一個類似博物館日的活動. 當天全Plovdiv的藝文場館都免費開放到晚上甚至半夜; 一到晚上, 彷彿全市的市民都跑出來溜搭了, Plovdiv 真是猶如一個不夜城

整個晚上Plovdiv到處都有大大小小不停的表演活動. 當天的Kapana很有趣, 搭起了露天棚台, 放起了攝影作品為主的影像個展


如果你跟我一樣是個藝文控, 真不要忘記抽空來趟保加利亞的Plovdiv. 這裡有著自由創作的空氣, 低到不可思議的食衣住行物價; 更重要的, 有著一群愛好藝文活動的觀眾. 不管甚麼時候造訪這個名符其實的歐洲文化之都, 保證絕不無聊!! 驚喜連連!!

===== 玩耍小常識 =====

* Sofia-Plovdiv, 巴士或火車班次都多, 兩小時就可到

* Plovdiv 有三個巴士總站: Yug, Rhodope, Sever. 前兩個就在附近, 分別是舊站(Yug)和新站(Rhodope). 如果從Sofia來的巴士, 這兩站都有可能是下車點. 這兩個車站就在火車站附近, 離老城區稍遠, 如要走路大概需要 40 min, 可以坐市區巴士. Sever 巴士總站較遠, 往東海岸如Varna從這裡發車. 其他城市在哪個車站發車, 請就地諮詢遊客中心

Plovdiv 長途巴士時刻表可查詢以下, 此為遊客中心提供之網站資訊
https://hebrosbus.com/en 

* 市區巴士路網圖如下. 在巴士內向車掌先生買票. 其實也可以坐 taxi, 在 Plovdiv 等保國非首都城市其實taxi並不貴

Credit: Truenorth

* 在這裡換匯基本上都可以換到較其他城市好的匯率 1:1.95x

* 雖也算是旅遊城市, 但比起Sofia, VT, 東海岸, 食宿成本更低. 如圖當年 4 leva(兩歐元)不到就可有可樂+好大一個沙威瑪. 三餐可選擇如沙威瑪,披薩之速食, 或也有飯,麵和主菜的簡餐店, 一份主菜+麵包三leva(1.5歐元)有找. 大型超市如Bella 也有賣很便宜的熟食


* 推薦住宿: Hostel Old Plovdiv 

這間曾被LP推選為全球十大青年旅館. 本身就是政府列管的十九世紀古蹟, 算是當地最有名氣的hostel. 附早餐, 早餐優. 非常熱門, 想入住務必要提前預訂


* 推薦住宿: Ulpia House, Booking.com 7.8分

如想一個人靜一靜, 這大概是最便宜的雙人房之一(當年可以住到Euro 15無早), 乾淨有廚房. 當然也很熱門, 務必先預訂


* Open Opera是每年六月到八月Plovdiv的盛事. 走在Plovdiv街頭, 很難不看到Open Opera的宣傳. Plovdiv本就是以藝文活動見長, 也是2019歐洲文化首都. 如果暑假造訪Plovdiv, 一定要算好時間來聽一場Open Opera
官網: https://operaplovdiv.bg/   

** 溫馨小提示 **
保加利亞夏天算是巴爾幹裡比較不熱的, 早晚溫差大. 當時看劇時, 七月晚上仍有涼意, 建議帶個薄外套. 大概都是七點左右開始, 但觀眾非常多接近滿場, 建議提早一小時到場佔個好位置. 當時加上中場休息時間, 演到將近午夜一點才結束; 所以建議住宿離羅馬劇場不要太遠; 結束後人潮很多, 走回去很安全 

* 有關民俗博物館的傳統音樂舞蹈表演, 後來也詢問了館方人員, 其實這樣活動經常舉辦, 全年幾乎都排滿了表演活動. 這博物館的最大宗旨就是在保存並推廣保加利亞的傳統文化, 所以有興趣的朋友可以先和館方連繫看有無適合的表演活動
博物館官網  http://www.ethnograph.info/front/index.php?lng=en 


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2 則留言:

Miha 提到...

謝謝推薦
請問 Plovdiv 推薦待幾天呢??

小正子 提到...

Hello Miha,

Plovdiv 不錯喔. 如果你本身就喜歡藝文活動, 可以多待幾天
基本景點一天可以逛完. 我自己去了幾次都是待上兩三天
因為也便宜, 也夠熱鬧, 算是保國比較有人氣的城市....