2024年8月6日 星期二

【斯洛維尼亞】Ljubljana 盧比安納 - 最具小鎮風的歐洲首都: 住宿推薦 / Open Kitchen / 斯國高第的經典建築


盧比安納大概是全歐洲規模最小, 但是最可愛也最有氣質的一個小鎮首都了

圍繞著城堡的古城區一點都不大, 幾個小時說不定就可以走完
但是可以聽的故事一點都不少. 
記得參加 Free walking tour, 聽聽守護神噴火龍的故事, 
聽聽這個城市總設計師"斯國高第"的故事, 
聽聽這個國名就有LOVE的斯洛維尼亞的故事
再找個夏日午後, 坐在大教堂的台階上, 享受著露天廚房的小吃
不同於克羅埃西亞的滿是喧鬧嘈雜的遊客, 
在斯洛維尼亞, 就會感受到獨屬於這個阿爾卑斯山小國的優閒和氣質呢


公元前34年羅馬人在這裡建城,公元6世紀末斯拉夫人把城市擴建到盧比安納河,這城市因此得名。盧比安納最早的文獻記載可追溯到1144年。1335年歸屬於哈布斯堡王朝的統治之下,直到1918年。這一時期,盧比安納是卡尼奧拉公國的首府。1461年,盧比安納成為教區中心。在中世紀晚期,發展成為一個斯洛維尼亞的文化中心。1849年,盧比安納開通了到維也納的第一條鐵路;1857年,鐵路並通到了義大利 Trieste。

1895年4月14日,一場地震破壞了盧比安納的很大一部分。這次地震的規模為6.1,甚至遠達佛羅倫斯、維也納和斯普利特都有震感。當時盧比安納大約有31,000人口,1,400幢建築物。大約10%的建築物遭到摧毀或大規模損壞。

爾後由建築大師普雷契尼克操刀設計重建下, 盧比安納開始有了全新的面貌,
二戰期間曾被義大利占領,二戰後劃入南斯拉夫聯邦共和國,1991年斯洛維尼亞"十天戰爭"後獨立成為一個國家-大概是所有南斯拉夫獨立國中最輕鬆獨立的國家,盧比安納成為這個國家的首都。


由於受過多種族的統治,盧比安納的城市建築處處可見到多元的風格、尤其是奧地利和義大利的影響痕跡。位於市中心地帶周圍,遍布文藝復興風格、巴洛克風格、新古典風格的古老建築與橋樑。

這個看似袖珍的首都,文化含量卻不低,市中心坐落著斯洛維尼亞乃至歐洲著名學府之一、創辦於1595年的盧比安納大學,該市大學生占全城20多萬人口的1/10,故有「大學城」之稱。大街上有許多博物館、劇院、畫廊、還有盧比安納人引以為傲的世界最古老的交響樂團,每年都有包括幾個國際性的節日等多個文化活動在這裡舉行,2010年盧比安納還被聯合國教科文組織選定為世界圖書之都。

另外盧比安納的博物館, 算的上是巴爾幹諸國中水準相對整齊的, City museum Ljubljana 展示了盧比安納從建城至今的歷史; National Museum of Slovenia, Museum of Modern Art 都是本地著名博物館


要認識盧比安納, 最好的方式就是參加每天都會走的 free walking tour. Free walking tour 我們在保加利亞-索菲亞一文中會詳細介紹, 不過在巴爾幹國家, Free walking tour 真的蠻盛行的. 比起西歐, 似乎這些東歐國家的年輕人, 更熱衷於將自己的國家介紹給各國遊客呢

第二次拜訪盧比安納時, 正是最淡季的二月天
可是比起旁邊蕭瑟的克羅埃西亞, 盧比安納一點都不蕭瑟. 
Free walking tour 準時十一點出發, 還開了兩團. 下午其實還有
比起淡季就空蕩蕩的克羅埃西亞, 到這裡的遊客, 其實一點都不少喔....


Free walking tour 就在城中心廣場集合. 這裡就是很值得介紹的地方. 中心廣場就是這個國家的心臟地帶,有議會大廈、盧布爾雅那銀行和文化會議中心,這廣場以斯洛維尼亞偉大詩人普列舍倫命名,正在沉思的詩人青銅塑像豎立在廣場旁邊,他的上方是手持月桂枝的女神。現在斯洛維尼亞的國歌,就是採用普列舍倫的詩歌作詞的。


在這裡最吸睛的就是三重橋(triple bridge). 這個非常特別的設計, 在1931年完工; 是在原有的橋樑上重新設計新增了兩座側橋,從而現在這座獨特的三橋。說起三重橋就必須提及普雷契尼克(Jože Plečnik)這位斯國的當代建築大師. 這位家鄉就在盧比安納的大師, 代表作包括布拉格的布拉格城堡. 1895年盧比安納曾遭遇災難性地震的損毀,而地震後, 他就擔負重建此城市的重責大任, 賦予了盧比安納建築現代主義、新古典主義、直線派風格的新形象. 甚至有「普雷契尼克之於盧比安納,如同高第之於巴塞隆納」之說法. 目前的盧比安納, 包括三重橋, 中央市場, 國立圖書館等都是普雷契尼克之作, 而老城區內也有普雷契尼克之故居小博物館可以參觀

普雷契尼克: 斯洛維尼亞的高第

這個世上, 沒有多少城市可以被描述為一位建築師的作品。很幸運地, 盧比安納正是其中之一。盧布爾雅那的任何一個角落都不能不與這位留著鬍鬚的小伙子 Jože Plečnik 緊密連結在一起。不過他的作品不僅限於盧比安納,在布拉格和維也納也有許多他的作品。不過,除了是來自斯洛文尼亞的最重要的藝術家之外,Jože Plečnik 到底是誰呢。

普雷契尼克於 1872 年 1 月 23 日出生在盧比安納,是木匠安德烈·普萊奇尼克的孩子。大家都以為 Jože 會追隨爸爸的腳步。不過他顯然有其他想法。他先在格拉茨的手工藝學校求學, 之後搬到了維也納美術學院。

在維也納,Jože 發現自己設計家具時雖然有點父親的傳承; 不過他花了更多時間參觀畫廊、博物館和展覽。正在其中一個展覽中,他看到了奧托·瓦格納 (Otto Wagner) 在柏林建造一座大教堂的計劃。這是 Plečnik 的轉折點。僅僅幾年後,普萊奇尼克就接受了瓦格納 (1894-97) 的教導。

Plečnik 的職業生涯分為三個時期,維也納代表了第一個時期。他在 1905 年在創作了 Zacherl House,當時他就確立了自己作為歐洲最優秀的年輕建築師之一的地位。

1911 年至 1920 年間,普萊奇尼克來到了當時捷克斯洛伐克的首都布拉格。它在第一次世界大戰後成為捷克斯洛伐克,新的民族國家需要一個強大的象徵。 Plečnik 受託創作,並作為城堡總建築師在布拉格城堡工作。這是他職業生涯中最大的一項作品,花了大約 15 年的時間才完成。他還在市內的聖心教堂工作,並在藝術學校任教授。然而他的心卻嚮往著家鄉,而這種嚮往實在是太強烈了。 1920 年,他回到了盧布爾雅那的家中,而他最偉大的成就也正是在這裡實現的。

世界上沒有多少城市擁有盧布爾雅那這樣的建築感,而由一個建築大師創造的城市就更少了。從 1920 年到他去世,Jože Plečnik 重新構畫了盧布爾雅那,並創造了令人愉悅的審美樂趣。 Plečnik 熱愛他的家鄉,這種熱愛對所有在斯洛文尼亞首都街道上漫步的人都可輕易感受到。

即使對於一般人,他的作品的多樣性也令人震驚。 Tromostvoje(或三重橋)是普雷契尼克作品的核心,它是一座三叉橋,位於盧布爾雅尼察河上的鎮中心。這是一件每天都有成千上萬人穿越的作品,從各種角度拍攝,都令人印象深刻。在三重橋的附近,河的下游還有 Cobbler's Bridge,這是盧布爾雅那的另一個美麗的散步景點。

公墓通常不是一個城市的必看景點,但盧布爾雅那的 Žale 公墓是必看的,Plečnik 設計的入口大門是個既雄偉又淒美的設計。這個宏偉的拱形結構由鮮明的白色柱廊組成,似乎代表著生者和死者之間的門戶。當站在拱門下方時,很難不為之讚嘆。

另一個是市中心令人驚嘆的戶外劇院,名為 Krizanke。露天劇院是普雷契尼克對這座城市的最後一次重大貢獻。這裡經常舉辦許多夏季活動,任何音樂表演在華麗的戶外劇院上演都似乎變得更美好了。

隨著第二次世界大戰結束,斯洛文尼亞重新併入南斯拉夫,普雷契尼克逐漸退出了建築界。他的工作即便受到讚賞,但被認為是老派而過時的。儘管如此,他還是贏得了社會主義政權的高度尊重。 Krizanke 於 1956 年完工,一年後 Jože Plečnik 在這座他真正屬於自己的城市去世。恰如其分地,他在 Žale 公墓接受了國葬。

對於斯洛文尼亞人來說,Jože Plečnik 的遺產可以說是不可動搖的。他在布拉格和維也納的作品今天仍然受到尊敬,他作為現代歐洲建築創始人之一的影響力不容爭論。他的作品質量高,而且完全原創。今天歐洲的許多建築都標榜“傳統中不失現代”的理念,但 Plečnik 在他的建築中幾乎毫不費力地做到了這一點。他在不失去建築功能的前提下表達了他的設計理念。他明白,除了將我們的日常生活聯繫在一起之外,建築設計還有責任透過紀念性和美感來激發靈感和傳達信息。

隨著世人對普雷契尼克的興趣重新出現,1986 年的回顧展走遍了世界, 在米蘭、紐約、慕尼黑和馬德里展出,Jože Plečnik 也成為第一位在美國產生影響的斯洛文尼亞藝術家。普雷契尼克對家鄉的影響, 確實是無與倫比的。

Triple Bridge, Credit: Ljubliana Tourism Office / Aleš Fevžer 
Central Market
The River Barrier
Flat Iron Building
National University Library

廣場最引人注目的建築, 就是山坡上的盧比安納城堡. 作為城市的地標性建築,城堡始建於12世紀(約1164-1185年),最早只是一個簡單的木製堡壘,但由於城堡山重要的地理位置和軍事戰略意義,這裡一直被用作軍事堡壘。1335年,城堡歸屬大名鼎鼎的哈布斯堡家族,家族財大氣粗,就開始對城堡進行建造修繕。

公元15世紀,為了抵禦土耳其人的進攻,哈布斯堡家族又對城堡進行了重建,1489年建成聖喬治禮拜堂,16世紀加固了城牆,17-18世紀增加了哥德式的教堂和繪畫,19世紀中期建起瞭望塔,至1945年二戰結束期間一直被用作監獄,用來關押義大利和德國的戰俘。因各種天災人禍多次被毀,至今仍在修復之中。


目前城堡內部的博物館則展出了許多藝術性的展覽,可以探尋到城市的歷史蹤跡。既然別名「龍城」,就有一個龍專題的展覽:一張地圖展示了龍的傳說在斯洛維尼亞境內的分布,以及盧布安納市內的龍主題參觀線路,還有世界各國關於龍的傳說故事. 


城堡內過去一度被作為監獄

最佳造訪城堡的時間點無疑是黃昏日落之時, 看盡盧比安納之美. 可以搭纜車上山, 日落後慢慢走下山也算安全


由共和廣過了三重橋就有兩個方向, 不過都是圍繞著城堡而行. 往城堡的纜車方向而行, 很快就會看到聖尼古拉斯大教堂. 聖尼古拉斯大教堂是天主教盧布爾雅那總教區的主教座堂,其綠色圓頂和雙塔是盧比安雅那醒目的標誌。教堂南牆裝飾有哀悼基督的聖母,還有幾塊墓石;教堂的內部裝飾整體呈現巴洛克風格,壁畫繪畫於18世紀早期,祭壇天使非常具有特色,十分引人注目。

Free walking tour 此時一定會帶你來到大教堂的大銅門之前, 這個銅門非常有名也非常有趣. 一眼就可看到閃亮亮的頭窟! 想當然耳這裡又是一個"摸了就會幸運"的標記之一. 而仔細看看這個門上的畫作, 可不是像一般教堂的基督像或是聖經故事; 上面不但有革命先烈, 還有槍跟大砲!! 原來這門並不算是古蹟, 而是1996年紀念基督教傳教1250年所創作的銅門, 上面的故事正說明斯洛維尼亞從遠古到最近代的一系列歷史. 這時導覽就會藉此說明好一會斯國的歷史. 知道這些歷史再回頭看看這銅門, 很有意思呢


大教堂的側門前有一個好大的階梯廣場, 這裡就是夏季每周五Open Kitchen的舉辦地點. 炎炎夏日, 正適合找個陰涼的台階坐下來, 選個小吃來吃吃, 全家度過一個輕鬆的下午

繼續沿著河邊走, 就會看到同樣是普雷契尼克這位"斯國高地"設計的中央市場. 這邊陳列了各式各樣當地的農產品, 起司, 麵包和肉類等, 附近則滿滿都是露天咖啡座, 從白天到黑夜, 從旺季到淡季, 始終都是高朋滿座. 雖然是淡季, 盧比安納真感受不到淡季的冷清


前頭就是最著名的兩座橋, 前頭是屠夫橋. 這是一座新橋, 前衛感的玻璃設計, 橋上滿是掛滿了愛心的鎖頭. 再走過去就是盧比安納最著名的景點 - 龍橋了


盧比安納噴火龍大概是遊客最喜歡合照的景點之一. 龍橋建於1901年,這座百年歷史的石橋,兩端橋頭各有兩座長著翅膀的翼龍青銅塑像,怒目而視張牙舞爪,威風十足,這座橋來自世代相傳盧布爾雅那的古老傳說,據說古希臘雅各號的船員逃亡來到這裡,與龍形的怪獸殊死搏鬥並戰勝了它,從此在此定居,被馴服的龍,就成為這個城市的守門神,而這座別具特色的橋,則成了盧比安納的著名地標


小小的盧比安納老城區, 卻滿滿都是故事等著你喔....當聽完 free walking tour, 不要忘了給點小費鼓勵這些辛苦的解說員!

===== Metelkova Mesto 由軍營改造的烏托邦天堂 =====

之前介紹過 Use-It map 這個由在地年輕人編寫的吃喝玩樂地圖, 斯國首都盧比安納也有這地圖. 循著這地圖也可以找到許多私房好玩的. 梅特爾科娃便是一例

地圖58號: Metelkova Mesto 梅特爾科娃

梅特爾科娃不在景區內. 在火車站附近, 火車站門口往右走兩個 block 附近. 我只能說, 這真是一個超酷的地方!


1991年6月25日,斯洛文尼亞和克羅地亞宣布獨立,梅特爾科娃成為備受爭議的歷史, 因為這就是當年南斯拉夫軍隊駐紮的軍營. 當年南斯拉夫解散後,南斯拉夫軍隊離開了梅特爾科娃(Metelkova),梅特爾科娃(Metelkova)很快變成了一個荒廢的軍營。

1991年,由200多個另類組織和青年組織組成的Metelkova網絡, 要求盧比安納市政府允許將這些軍營用於和平與創新目的。盧比安納當局表面上同意了這要求, 只是始終從未用心維護過這裡。兩年後,這些年輕人決定自己佔用它並宣布自治區。當局不喜歡如此,不過似乎也只能容忍他們。

在歐洲這不是第一次, 例如丹麥的克里斯蒂安尼亞·弗里敦(Christiania Freetown)是一個龐大的無政府主義公社,建於哥本哈根市中心的軍事基地上,自七十年代初以來一直被擅自佔地者佔領。30年來,克里斯蒂安尼亞(Christiania)被譽為嬉皮的天堂. 只是實際情況並非全然烏托邦的。隨著時間的流逝,有組織犯罪集團接管了毒品交易,利用了缺乏警察的背景,以及弗里敦每年接待的數百萬外國遊客。隨後發生的一系列暴力事件(包括槍擊甚至手榴彈)對公社的聲譽造成了永久性的損害。

相比之下,梅特爾科娃(Metelkova)則幸運多了。它是自治的,但不是無政府主義的。自由的,但不是違法的。這些藝術家定期開會,討論這裡的維護和規則。有因此盧比安納也宣布梅特爾科娃(Metelkova)為國家文化遺產,迄今仍未阻止其進一步拆除。


如今這座自稱為"城市的城市"遍布佔地12,500平方米的廢棄軍事基地,現已成為該地區地下音樂和藝術的主要中心。各式無厘頭裝飾遍布在畫廊和工作室的牆壁。到了晚上,上以千計的學生和藝術家聚集在這裡的街道和酒吧中。每年這裡舉辦1500多次其他活動,從劇院表演,龐克音樂會到LGBT俱樂部之夜。

我在上海看過也是標榜塗鴉藝術的 M50 園區, 不過大概是 M50 的好幾倍大. 很難想像, 數年前還是個共產國家的東歐, 也能孕育出如此充滿創意的空間. 超大型塗鴉(都畫得很好!) 各式各樣裝置藝術遍布園區, 現場還有一個小舞台. 可惜我去的時間是大中午!! 可想而知這些怪咖都睡覺去了, 他們大概要下午三點以後才會陸續"營業" (獨立畫廊, pub, 還有放著 Metallica 的咖啡店...). 肯定是越晚越熱鬧, "A city within a city"

可別以為盧比安納只是無聊的中轉站; 跟著 Use-It 地圖走, 肯定到處都有意外的驚喜喔!


===== Open Kitchen 每周五的露天廚房美食秀 =====

另外一個Use-It map 上找的的驚喜, 當然就是每周五必去的露天美食秀: Open Kitchen (Odprta Kuhna) 官網: http://www.odprtakuhna.si/ 

到2024已經邁向第14個年頭. 從每年三月中到十月, 每周五早上十點到晚上九點; 位置在中央市場附近的廣場, 非常好找一定會看到


炎炎夏日, 飢腸轆轆, 到這裡來就對了. 既然叫做"露天廚房", 自然不是隨便的路邊攤; 每周五這裡有來自斯洛維尼亞各大美食餐廳主廚到此設攤. 所以這裡除了有斯國道地小吃美食, 更有機會吃到亞洲, 中東, 南美....各地料理. 更重要的是, 這裡都是小吃為主, 所以都是銅板美食, 最適合每天不想吃餐廳大餐的背包客了

我選了這個用麵粉油炸的小吃, 和台灣的蔥抓餅不同的是, 他是沾甜的果醬或是花生醬, 也是個挺特別的口感. 此外因為盧比安納是2016歐洲綠色首都, 所以Open Kitchen也特別要求合作廠商須選用可回收的綠色餐具, 也歡迎你自備餐具, 找個露天台階, 和大家一起享受這個夏日美食盛宴!!


===== 玩耍小常識 =====

* 盧比安納剛好位於斯洛維尼亞的中心位置. 從這裡到斯國任一處都不遠. 從盧比安納到克國首都 Zagreb 約兩小時, 而北上布萊德湖區, 南下 Postojna 鐘乳石洞都只需一小時左右車程

* 由於這一兩年歐洲恐攻日漸頻繁, 導致申根區邊界管制日趨嚴格, 而斯洛維尼亞-克羅埃西亞邊界正是目前申根邊界交界處, 所以這一兩年邊界管制時間越拉越長. 這段路剛好是從Zagreb到盧比安納必經之關卡, 所以行經此路線, 尤其在夏季, 務必多留充裕時間. 目前克羅埃西亞正在談判進入申根區, 一旦進入後這裡就暢通無阻, 不再有塞車問題

* 盧比安納巴士總站和火車站基本上在一起. 巴士總站的官網, 也是查詢斯國巴士最重要的網站之一: www.ap-ljubljana.si 
* 行李寄放服務在巴士總站和火車站內都有
* 斯國火車網路, 較其他巴爾幹諸國, 算是相對發達; 所以如Bled湖區, 鐘乳石洞區, 或是到Zagreb, 用巴士或鐵路都可到達
* 每天均有至少一班夜車從奧地利Salzberg一直開到盧比安納, 其中可以在Bled湖區下車. 所以也可從奧地利Hallstatt哈修塔特先搭火車到奧南城市Villach再轉車就可到Bled湖區

Slovenia 火車路網

* 除巴士和火車外, 背包客常用的交通方式還有GoOpti. 這個總部就在盧比安納的shared taxi共乘公司, 網站上有固定在走的幾個路線, 選擇這些路線會較便宜; 如自選路線時間則須等有無同路人share費用. 他們通常是用九人座小巴接送, 還蠻多背包客使用的. 網站 www.goopti.com 
* 此外從市區到機場也可坐市區巴士No.28 路, 車上購票, 在巴士總站旁上下車

* 盧比安納也有市區巴士路網, 一次1.2歐, 90分鐘內無限搭乘. 須先在投幣機購買urbana card. 卡費2歐, 車上不能購票. 因為盧比安納不大, 通常背包客用不到市區巴士; 但如果在夏季找不到適合住宿, 可往郊區尋找, 用市區巴士接駁, 也可看看很寧靜的盧比安納住宅區

盧比安納市區巴士路網


* 盧比安納大概是全歐洲最有小鎮風的國家首都, 真的不是很大; 尤其是遊客常去的景點, 大致就是分布在城堡山下周圍, 沿著河岸, 一直到火車站的這一老城步行區. 如果只是看看逛逛, 嚴格來說半天就可看完. 不過如果行程悠閒一點, 上到城堡看看夕陽, 到Open Kitchen享受異國美食, 晚上再參加個藝文表演活動, 或在河畔享受露天咖啡, 待個一整天也是絕對不無聊的. 比起隔壁的 Zagreb, 盧比安納真的悠閒的許多

* 旅客中心非常好找. 就在往城堡方向, 過了三重橋就可馬上看到. 裡面有非常豐富的資訊, 免費地圖, Use-It map, 也可詢問整個斯洛維尼亞的旅遊資訊; 我就是在i center詢問到Kranjska Gora 這個鮮為人知的阿爾卑斯山下小鎮

* Use-It map 非常推薦!! 這在旅客中心可拿到紙本版地圖, 是當地年輕人製作的, 在地吃喝玩樂指南. 利用Use-It map 我才發現的Open Kitchen 這個活動!!

* Ljubljana in Your Pocket 網址: https://www.inyourpocket.com/ljubljana 
則是另一個可以參考的免費指南. 官網內可以下載free PDF (or 下載app). Use-It 介紹比較多另類/私房景點, In your pocket 則是較一般的景點介紹, 但有包括較多的住宿和餐飲選擇

* 想要認識這個可愛小首都, 最好的方式就是參加當地 free walking tour
淡旺季每天都有, 夏季一天會有上下午兩場, 盧比安納不大, 參加 walking tour 就可以走遍當地重要景點

* 藝文表演活動
- Cankarjev Dom, 網址: www.cd-cc.si/en 
整個巴爾幹最有藝文氣息的首都之一(另一可能是塞拉耶佛); 市中心的 Cankar 文化中心無疑是藝文活動的首選. 網站上即可瀏覽當月最近活動

- Opera Ballet Ljubljana, 網址: www.opera.si/en/home/ 
以正宗古典歌劇和芭蕾為主

* 住宿推薦
- Hostel Tresor
盧比安納剛好有好幾個很有特色的hostel, Hostel Tresor 是其一, 剛好有緣住過
Booking.com 評分8.6, 它的前身是盧比安納的銀行所改建, 所以過去是銀行金庫的地下室, 如今則是每天早餐(另付費)的餐廳, 每個寢室則是布置成銀行相關主題寢室, 很有趣

這一間還有一個好處是, 地理位置太佳了. 旅店本身就在最熱鬧的徒步區內, 走路三分鐘內就可到三重橋和中央廣場, 旅店隔壁還就是超市, 隨時可作補給. 旅店沒有開放廚房, 但有微波爐和廚房

Credit: Hostel Tresor

- Hostel Celica
這間就更酷了, 是過去的監獄所改建
Booking.com 評分8.0 

這間在藝文區Metelkova裡的監牢hostel, 是1882年監牢所建, 如今有20個小牢房, 每個牢房都重新經過裝潢設計. 小缺點是因為在藝文區, 離景區較遠; 但是就在藝文區內, 如果喜歡夜生活, 這裡可是天堂!!

Credit: Hostel Celica


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2 則留言:

Julia 提到...

小正子你好
本篇文章中出現的聖方濟會報喜教堂( Ljubljana Cathedral)+三重橋照片,很漂亮
請問是在哪裡取景的?可否分享,謝謝

小正子 提到...

Hello, 這張照片是來自盧比安納觀光局之公開版權分享照片. 通常照片使用方式, 請標示版權方和作者資訊, 並確保不使用於商業用途, 如在社群媒體上分享, 原則上是可行的