2023年11月4日 星期六

【科索沃】Peja (Pec) 佩奇 - 你的國家, 名字到底是甚麼...


科索沃是在2008年才擺脫內戰陰霾, "自行宣布"獨立的歐洲最新小國. 一個國家到底能不能獨立成功, 最終還是要看國際政治現實, 到底有多少國家肯站在他這邊. 科索沃的獨立之路一路都是美國和西歐力挺, 所以儘管塞爾維亞/俄羅斯/中國聯盟反對的再大力, 其實也都十年過去了

獨立都已經十年, 以阿爾巴尼亞人為主體的科索沃, 和塞爾維亞人為主的塞爾維亞, 似乎已經不再像以前衝突連連. 然而這國家真的獨立了嗎? 街上到處飄揚的阿爾巴尼亞國旗, 甚至是美國國旗....有時候真的搞不清楚, 你的國家名字到底是甚麼?


科索沃最常去的大概就是首都Pristina, 和Prizren, Peja 三P城
首都Pristina有六十萬人
Prizren 還是有二十幾萬人的第二大城
到了Peja就只剩下六萬人的小鎮了
放眼所及也很難看到觀光客
在Peja有機會感受一下真實的科索沃生活

pic

這一天
從Prizren移動到Peja
Prizren也是科索沃另一個觀光客較多城市
不過感覺上Peja更靠近黑山山區, 景致更加漂亮喔

Peja已經在黑山邊界
如從黑山進科索沃, 則會過了黑山的Rozaje後
穿過山區直達Peja
這裡是著名的Peaks of the Balkan,
科索沃/黑山/阿爾巴尼亞三國交界處
有許多長短不一的步道, 是登山者的天堂

科索沃的路依舊快不起來
Prizren-Peja 這一段路幾乎都是產業道路
巴士和馬車一起緩慢前行
路旁還有茅草屋蓋成水果攤
揉揉眼睛, 這裡還是歐洲嗎?  
若說是中南美或是東南亞鄉間, 也是不為過吧...


其實約是50km左右路程
硬是走了兩個小時
在科索沃背包行, 還是要記得留點時間上的彈性
終於到了Peja.

然而其實今天住宿還沒搞定
科索沃旅遊還停留在背包客的熟門熟路行
hostel很少, 就算是booking, airbnb裡的房間都不多
八月旺季, 前一天才找住宿的情況下, 沒有便宜的房間
決定現場來闖闖看. 當然希望我要有好運氣

雖說已有許多不少國家, 長短不一的背包經驗
真實碰到此情況, 心中還是有些忐忑
經驗告訴我, 巴士站附近一定會有住宿的
所以咱們就來, 靠三吋殺價之舌, 一家家試試吧

Peja也沒幾條大路. 巴士旁的大路就只有幾家hotel
第二家剛好是個新開的Leo Hotel
進去試看看
一個雙人房含早餐, 老闆開價25歐, 這約是阿爾巴尼亞Tirana水準
以科索沃來說偏高
(在這些開發中國家, 有時候GDP和房價不見得是正比, 甚至是反比的)
(科索沃比阿國窮的多, 但旅店供應少, 反而價錢高了)

只能和老闆攤牌, 我只有預算二十歐, 您看著辦
本來真要走了, 老闆當然是聰明人, 算我雙人房單人價, 就20給你啦
算是運氣挺好的, 落腳在有冷氣的hotel


然而麻煩事還沒結束
原本預估待個兩天兩夜
但是惱人的停電又來襲
在我造訪科索沃的這年, 似乎夏天電力供應是個全國性的問題
(希望你要去的時候, 已經沒有電力吃緊的問題)
在科索沃的每一天, 沒有一天不停電. 幾乎都只有晚上才供電
也因此被迫縮短了科索沃行程
因為夏天逼近四十度的巴爾幹, 加上停電, 
老實說, 寸步難行

只能決定短暫停留一天
也就是放下行李, 立刻往五公里外修道院前進
酷暑正午下, 真是個考驗


走出門才能看到這些停電的奇景

顯然沒有電已是當地常態
但是生意不能不做對吧
於是大小商店都開起了露天市集
甚麼吃喝玩樂的都搬到了店外來賣

游泳圈可以在街上賣

輪胎可以在街上賣

更厲害的是連洗衣機都可以在街上賣

其實當地生活並沒有受停電太大影響
真正需要電的超市, 就用發電機生出些許電力
一般市井小民, 也就在樹蔭下乘涼, 或在騎樓下下下棋
我想這就是科索沃的生活方式吧

有趣的是
因為感念十幾年前科索沃戰爭中美國的力挺
(科索沃的獨立事實上就是美國一手拉拔的)
所以老美儼然成為科索沃的英雄
超市裡的音樂, 不是其他巴爾幹國家的本國音樂
而是英文的美國網路電台
Peja 的最主要大路, 就毫不遮掩的叫做 Bill Clinton 柯林頓路
太有趣了, 如果小柯能來造訪, 一定開心得不得了
在首都Pristina, 還有喬治布希大街, 希拉蕊商場
2007年獨立前夕老布希造訪科索沃時, 聽說是萬人空巷, 
這大概在美國境內是不可能見到場面


越往西, 越靠近山區的修道院
景色大開,  愈加美麗
若不是停電
在這裡可以待上幾天, 走走步道
附近也有景點如Rugovo Gorge可去
大概是科索沃最值得久待的地區之一

Peja 其實只是個六萬人的小鎮
但因為擁有UNESCO世界遺產的Pec Monastery聞名
科索沃由於位處過往南斯拉夫的宗教聖地
所以擁有四個世界遺產的東正教修道院
但偏偏科索沃目前已是以伊斯蘭教的阿爾巴尼亞裔人為主
所以, 歷史又開了科索沃一個大玩笑


Patriarchate of Peć Monastery, UNESCO世界遺產
位於Peja市中心以西約5-6公里處
這是個十三世紀便建成的東正教修道院
過去因為曾經遭到穆斯林的大火攻擊
險些毀於一旦
2013年由聯合國維和部隊接管後
所以目前進出請攜帶護照, 進出會安檢(也可能會詢問)
穿著也禁止短褲短裙. 也禁止任何攝影器材


修道院管制的相當嚴格
本身就是日常使用中的修道院
和保加利亞里拉修道院那種觀光式修道院, 完全不同
我參觀時, 就有著修女一直緊跟著我, 防範我亂碰壁畫或是攝影
人盯人防守算是相當嚴格的

但是這應該是值得的
承襲著東正教教堂傳統, 滿屋子的壁畫, 連柱子, 屋簷....任何角落都有
真是嘆為觀止
這些壁畫都承襲著過去的著色
盡量避免因為修復而外加的油漆顏色
所以是該好好保存


修道院再一路往西, 就是黑山
這裡就是著名的巴爾幹之巔
有許多步道可以走
可惜今天是沒法走了
相約下次, 從黑山一路走回科索沃.....


回程時, 電終於來了
鎮上還有一個小夜市還挺熱鬧
熱情的老闆直叫我拍照, 還請了一杯飲料
小鎮上又回到了生氣盎然的樣子

謝謝你, 熱情的科索沃


===== 科索沃, 你的名字是甚麼 =====

如果說歐洲火藥庫在巴爾幹
巴爾幹的火藥庫, 科索沃應是當之無愧

早在西元前4-5世紀
阿爾巴尼亞人的祖先, 
叫做伊科里·特拉切的部落就定居在此
這也就是阿爾巴尼亞人一直覺得
科索沃當屬於他們的原鄉

而在西元六七世紀
大批斯拉夫人跨過多瑙河到巴爾幹定居
其中一支的塞爾維亞族
十世紀左右在此地建立塞爾維亞王國
其中當時科索沃又算是南方塞族的信仰重心
在十二,三世紀興建的許多修道院
如今都成為世界遺產
對於塞族人來說
科索沃猶如塞族起源的聖地

這也就是阿族與塞族在此爭執近千年的濫觴
幾百年來阿族與塞族一直輪替在此生活
不同的民族與信仰不斷衝擊
歷史的恩怨也不斷累積


十四世紀後五百年
巴爾幹由伊斯蘭的鄂圖曼帝國統治
自然科索沃回到阿族掌控之中
在十五世紀時, 科索沃的塞族還是占多數
但到了十九世紀時, 境內阿族已占了七成多

二十世紀初鄂圖曼衰敗
第一次世界大戰後, 塞爾維亞聯軍大勝鄂圖曼帝國
科索沃又重回塞族懷抱
而此時塞族政府重新規劃土地
土地大幅分配給有戰功的塞族
引發了近代阿族的大幅不滿, 埋下近代衝突近因

二戰後南斯拉夫聯邦成立
但科索沃並未如克羅埃西亞, 黑山等其他地方
擁有一個自治共和國地位, 這持續讓阿族覺得遭歧視
1980年鐵托逝世, 引發九零年代南國各共和國獨立
其實到此時科國境內的塞族已不到11%
塞爾維亞人無力阻止如斯洛維尼亞, 克羅地亞等國獨立
但唯獨科索沃
他決心不惜一切代價阻止科國獨立
當時南國領導米洛社維奇曾說
"科索沃作為歷史上第一個塞爾維亞王國誕生地
誰放棄了他, 就是塞族人心目中的千古罪人"

Credit: Wiki

1998年雙方開始正式進入大規模內戰
南斯拉夫軍隊進入科索沃戒嚴鎮壓
(同時被西方懷疑進行種族清洗)
空前85萬阿族人游離失所
而當時國際情勢
美國為首的北約和挺南斯拉夫共產黨的俄羅斯暗中較勁
美國當然不希望俄國暗中壯大在巴爾幹勢力
因而力挺科索沃

1999年北約大舉轟炸南斯拉夫
塞國政府終於同意停火, 且同意聯合國安理會決議
科索沃由聯合國代管成立臨時政府
臨時政府目的除了在幫助大部分阿族難民回到科索沃外
其實也反過來在保護少數的塞族人安全, 在科索沃不被報復
2001年, 國際刑事法庭將南國總統米洛社維奇送上法庭
2002年, 科索沃舉行第一次議會選舉
一直到2008年, 科索沃總理宣布獨立
現時已取得美國為首之108國的承認


然而, 現在的科索沃
你的國家, 名字到底是甚麼

走在科索沃街頭
看到最多的, 不是仿歐盟的藍底國旗
而是阿爾巴尼亞的正紅黑鷹國旗
阿爾巴尼亞, 應該才是科索沃人的真正民族認同
然而目前國際現實
恐怕短時間內都不大可能實現
科索沃合併入阿爾巴尼亞內

而由於美國大力支持
才有科索沃獨立的今天
科索沃處處也都有美國的影子
這和性格剛烈的阿爾巴尼亞, 似乎又有不同...

在這個種族紛紛擾擾的大地上
也或是再過幾十年
這個歐洲最後的獨立國家
才會走出一個自己的路

祝福你, 科索沃....

===== 玩耍小常識 =====

* Prizren, Peja, Pristina 這科索沃三P城剛好呈現一三角形, 
也是觀光客最常光顧的科索沃三城
彼此交通都不遠. Prizren-Peja 約兩小時巴士; Peja-Pristina 一小時巴士, 
兩城間也有火車, 可試試
三城中以Peja 可逛性最高, 有世界遺產的修道院, 也有 Rugova 峽谷等自然景觀
可安排兩天在此, 一天市區和修道院,  一天走走附近峽谷和步道
Prizren 則有類似波赫 Mostar 老橋景觀, 
也有另一個世界遺產的東正教堂(可惜已年久失修無人維護)
可安排一天於此. Pristina 是後起的現代化首都, 如時間緊迫可以前兩者為主, 略過首都

* 科索沃使用歐元. Pristina 也有機場可進出科索沃. 
科索沃與阿爾巴尼亞如上文所說關係良好, 
從Tirana有高速公路直通科索沃的Prizren和首都Pristina
這是進入科索沃最為簡單的方式. 約3-4小時車程
另外從黑山東部可以進入科索沃的 Peja. 
從馬其頓首都Skopje 則有每天小巴來往Pristina, Skopje兩國首都間, 車程約2-3小時
科索沃和北邊的塞爾維亞之間, 因為牽涉到科索沃國家承認問題, 建議從塞爾維亞往南到科索沃會較無爭議

* 台灣護照進入科索沃無須簽證, 但記得要先申報. 這也是台灣護照在巴爾幹諸國中唯一需要處理入境手續事務的國家. 根據外交部領事局規定, 通報文件填妥個人資料,包含姓名、出生日期、護照號碼、護照核發日期、有效期限、入出科國日期、地點及交通方式等。寫好後請 E-mail 至科索沃駐伊斯坦堡領事館. 

申報制就是個報備制度, 不像正式簽證如此嚴謹, 但是該作還是要作喔, 根據正子經驗和其他社團朋友分享, 領事館有時會有簡單回復說收到, 有時則沒有回覆; 現場海關也有時會詢問, 有時不會詢問這申報文件. 正子本身是碰到海關有詢問申報文件, 所以有攜帶這申報文件副本並交給海關, 不到十分鐘就可通關了. 不管如何, 還是要遵照外交部的規定, 準備好申報文件, 大約出發前2-3周申報就可以, 太早申報海關有可能也會找不到. 然後帶著申報的副本在身上以備查, 這樣就萬無一失啦

* Peja 是科索沃第三大城, 不過卻是六萬人的小鎮
Peja 是個長型小鎮, 巴士站在東側, 但修道院卻在最西側. 來回走4-5km約需一小時多路程
巴扎市場則剛好在中間. 巴札市場原則上是白天營業, 非常熱鬧, 不過晚上就收攤囉
每周六的巴扎市場都有cheese market, 就像身處在伊斯坦堡一樣!

* 科索沃共有四座東正教修道院被列入UNESCO世界遺產
不過因為牽涉主權承認問題, 目前這些還列在塞爾維亞名下
包括 Decani Monastery, Gracanica Monastery, 
Our Lady of Ljevis (位於Prizren市區內), 
Patriarchate of Pec Monastery(位於Pec近郊)
後兩者比較容易去
造訪Pec 修道院記得帶護照, 且注意服裝. 此外修道院約17:00就會開始清場
遊客大概只能待到最晚17:30左右, 最好早點去

* 從Peja往西, 就是著名的巴爾幹之巔(Peaks of the Balkans)地區
黑山-科索沃-阿爾巴尼亞三國交界, 吸引許多登山山友前來

Credit: Peaks of the Balkans

從地圖來看, 如果從Peja Rugova峽谷出發, 連結黑山和阿爾巴尼亞剛好是一環線
這環線中也包括阿國的Valbone-Theth這條另一個LP推薦的健行路線
在前往修道院的路上, 接近入山口處有巴爾幹之巔的遊客中心
裡面有非常完整的步道資訊, 地圖等...

* Rugova Gorge 峽谷: 位於Peja以西接近黑山邊界之區域
有許多洞穴, 瀑布, 冰川湖, 隧道等散布其中
最簡單的走法, 也就是從遊客中心作為起點, 沿著M9及河川一路向西(會途經修道院)
沿著M9共有13個小村莊, 可以全程步行來回
每天從遊客中心為起點也都有小巴開到最遠村莊Boge再開回遊客中心
(應該是7am, 4pm各一班, 但最好先與遊客中心確認最新小巴班次)
所以可以作一段車再走一段; 或是跟遊客中心租腳踏車也是挺好方式

此外Peja市區也有一些旅行社提供較短程如Rugova峽谷之guided tour
包括安排在山區內住宿等

Rugova Valley / Credit: Wikimedia / DZat

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