科索沃是在2008年才擺脫內戰陰霾, "自行宣布"獨立的歐洲最新小國. 一個國家到底能不能獨立成功, 最終還是要看國際政治現實, 到底有多少國家肯站在他這邊. 科索沃的獨立之路一路都是美國和西歐力挺, 所以儘管塞爾維亞/俄羅斯/中國聯盟反對的再大力, 其實也都十年過去了
獨立都已經十年, 以阿爾巴尼亞人為主體的科索沃, 和塞爾維亞人為主的塞爾維亞, 似乎已經不再像以前衝突連連. 然而這國家真的獨立了嗎? 街上到處飄揚的阿爾巴尼亞國旗, 甚至是美國國旗....有時候真的搞不清楚, 你的國家名字到底是甚麼?
科索沃最常去的大概就是首都Pristina, 和Prizren, Peja 三P城. 首都Pristina有六十萬人, Prizren 還是有二十幾萬人的第二大城, 到了Peja就只剩下六萬人的小鎮了. 放眼所及也很難看到觀光客; 在Peja有機會感受一下真實的科索沃生活
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這一天, 從Prizren移動到Peja. Prizren也是科索沃另一個觀光客較多城市, 不過感覺上Peja更靠近黑山山區, 景致更加漂亮喔
Peja已經在黑山邊界, 如從黑山進科索沃, 則會過了黑山的Rozaje後, 穿過山區直達Peja. 這裡是著名的Peaks of the Balkan, 科索沃/黑山/阿爾巴尼亞三國交界處, 有許多長短不一的步道, 是登山者的天堂
科索沃的路依舊快不起來, Prizren-Peja 這一段路幾乎都是產業道路. 巴士和馬車一起緩慢前行, 路旁還有茅草屋蓋成水果攤.
揉揉眼睛, 這裡還是歐洲嗎? 若說是中南美或是東南亞鄉間, 也是不為過吧...
其實約是50km左右路程, 硬是走了兩個小時; 在科索沃背包行, 還是要記得留點時間上的彈性....終於到了Peja
然而其實今天住宿還沒搞定, 科索沃旅遊還停留在背包客的熟門熟路行, hostel很少, 就算是booking, airbnb裡的房間都不多. 八月旺季, 前一天才找住宿的情況下, 沒有便宜的房間, 決定現場來闖闖看. 當然希望我要有好運氣
雖說已有許多不少國家, 長短不一的背包經驗; 真實碰到此情況, 心中還是有些忐忑. 經驗告訴我, 巴士站附近一定會有住宿的; 所以咱們就來, 靠三吋殺價之舌, 一家家試試吧
Peja也沒幾條大路. 巴士旁的大路就只有幾家hotel. 第二家剛好是個新開的Leo Hotel, 進去試看看....一個雙人房含早餐, 老闆開價25歐, 這約是阿爾巴尼亞Tirana水準, 以科索沃來說偏高
(在這些開發中國家, 有時候GDP和房價不見得是正比, 甚至是反比的)
(科索沃比阿國窮的多, 但旅店供應少, 反而價錢高了)
只能和老闆攤牌, 我只有預算二十歐, 您看著辦 XD. 本來真要走了, 老闆當然是聰明人, 算我雙人房單人價, 就20給你啦; 算是運氣挺好的, 落腳在有冷氣的hotel
然而麻煩事還沒結束; 原本預估待個兩天兩夜, 但是惱人的停電又來襲 XD 在我造訪科索沃的這年, 似乎夏天電力供應是個全國性的問題 (希望你要去的時候, 已經沒有電力吃緊的問題) 在科索沃的每一天, 沒有一天不停電. 幾乎都只有晚上才供電; 也因此被迫縮短了科索沃行程. 因為夏天逼近四十度的巴爾幹, 加上停電, 老實說, 寸步難行
只能決定短暫停留一天; 也就是放下行李, 立刻往五公里外修道院前進. 酷暑正午下, 真是個考驗
走出門才能看到這些停電的奇景!
顯然沒有電已是當地常態, 但是生意不能不做對吧; 於是大小商店都開起了露天市集, 甚麼吃喝玩樂的都搬到了店外來賣
游泳圈可以在街上賣
輪胎可以在街上賣
更厲害的是連洗衣機都可以在街上賣
其實當地生活並沒有受停電太大影響, 真正需要電的超市, 就用發電機生出些許電力; 一般市井小民, 也就在樹蔭下乘涼, 或在騎樓下下下棋....我想這就是科索沃的生活方式吧
有趣的是, 因為感念十幾年前科索沃戰爭中美國的力挺, (科索沃的獨立事實上就是美國一手拉拔的), 所以老美儼然成為科索沃的英雄: 超市裡的音樂, 不是其他巴爾幹國家的本國音樂, 而是英文的美國網路電台; Peja 的最主要大路, 就毫不遮掩的叫做 Bill Clinton 柯林頓路, 太有趣了, 如果小柯能來造訪, 一定開心得不得了! 在首都Pristina, 還有喬治布希大街, 希拉蕊商場; 2007年獨立前夕老布希造訪科索沃時, 聽說是萬人空巷, 這大概在美國境內是不可能見到場面
越往西, 越靠近山區的修道院, 景色大開, 愈加美麗. 若不是停電, 在這裡可以待上幾天, 走走步道. 附近也有景點如Rugovo Gorge可去, 大概是科索沃最值得久待的地區之一
Peja 其實只是個六萬人的小鎮, 但因為擁有UNESCO世界遺產的Pec Monastery聞名. 科索沃由於位處過往南斯拉夫的宗教聖地, 所以擁有四個世界遺產的東正教修道院; 但偏偏科索沃目前已是以伊斯蘭教的阿爾巴尼亞裔人為主....
所以, 歷史又開了科索沃一個大玩笑
Patriarchate of Peć Monastery, UNESCO世界遺產, 位於Peja市中心以西約5-6公里處. 這是個十三世紀便建成的東正教修道院, 過去因為曾經遭到穆斯林的大火攻擊, 險些毀於一旦. 2013年由聯合國維和部隊接管後, 所以目前進出請攜帶護照, 進出會安檢(也可能會詢問) 穿著也禁止短褲短裙. 也禁止任何攝影器材
修道院管制的相當嚴格, 本身就是日常使用中的修道院; 和保加利亞里拉修道院那種觀光式修道院, 完全不同. 我參觀時, 就有著修女一直緊跟著我, 防範我亂碰壁畫或是攝影, 人盯人防守算是相當嚴格的
但是這應該是值得的! 承襲著東正教教堂傳統, 滿屋子的壁畫, 連柱子, 屋簷....任何角落都有, 真是嘆為觀止. 這些壁畫都承襲著過去的著色, 盡量避免因為修復而外加的油漆顏色, 所以是該好好保存
修道院再一路往西, 就是黑山, 這裡就是著名的巴爾幹之巔, 有許多步道可以走. 可惜今天是沒法走了; 相約下次, 從黑山一路走回科索沃.....
回程時, 電終於來了, 鎮上還有一個小夜市還挺熱鬧. 熱情的老闆直叫我拍照, 還請了一杯飲料; 小鎮上又回到了生氣盎然的樣子
謝謝你, 熱情的科索沃
===== 科索沃, 你的名字是甚麼 =====
如果說歐洲火藥庫在巴爾幹; 巴爾幹的火藥庫, 科索沃應是當之無愧!
早在西元前4-5世紀, 阿爾巴尼亞人的祖先, 叫做伊科里·特拉切的部落就定居在此. 這也就是阿爾巴尼亞人一直覺得, 科索沃當屬於他們的原鄉
而在西元六七世紀, 大批斯拉夫人跨過多瑙河到巴爾幹定居. 其中一支的塞爾維亞族, 十世紀左右在此地建立塞爾維亞王國. 其中當時科索沃又算是南方塞族的信仰重心, 在十二,三世紀興建的許多修道院, 如今都成為世界遺產; 對於所有塞族人來說, 科索沃猶如塞族起源的聖地
這也就是阿族與塞族在此爭執近千年的濫觴~ 幾百年來阿族與塞族一直輪替在此生活, 不同的民族與信仰不斷衝擊, 歷史的恩怨也不斷累積....
十四世紀後五百年, 巴爾幹由伊斯蘭的鄂圖曼帝國統治, 自然科索沃回到阿族掌控之中. 在十五世紀時, 科索沃的塞族還是占多數; 但到了十九世紀時, 境內阿族已占了七成多
二十世紀初鄂圖曼衰敗, 第一次世界大戰後, 塞爾維亞聯軍大勝鄂圖曼帝國, 科索沃又重回塞族懷抱. 而此時塞族政府重新規劃土地, 土地大幅分配給有戰功的塞族, 引發了近代阿族的大幅不滿, 埋下近代衝突近因
二戰後南斯拉夫聯邦成立, 但科索沃並未如克羅埃西亞, 黑山等其他地方, 擁有一個自治共和國地位, 這持續讓阿族覺得遭歧視. 1980年強人鐵托逝世, 引發九零年代南國各共和國獨立, 其實到此時科國境內的塞族已不到11%. 塞爾維亞人無力阻止如斯洛維尼亞, 克羅地亞等國獨立, 但唯獨科索沃, 他決心不惜一切代價阻止科國獨立. 當時南斯拉夫總統米洛社維奇曾說 "科索沃作為歷史上第一個塞爾維亞王國誕生地; 誰放棄了他, 就是塞族人心目中的千古罪人"
1998年雙方開始正式進入大規模內戰, 南斯拉夫軍隊進入科索沃戒嚴鎮壓 (同時被西方懷疑進行種族清洗), 空前85萬阿族人游離失所. 而當時國際情勢, 美國為首的北約和挺南斯拉夫共產黨的俄羅斯暗中較勁; 美國當然不希望俄國暗中壯大在巴爾幹勢力, 因而力挺科索沃
1999年北約大舉轟炸南斯拉夫, 塞國政府終於同意停火, 且同意聯合國安理會決議, 科索沃由聯合國代管成立臨時政府. 臨時政府目的除了在幫助大部分阿族難民回到科索沃外, 其實也反過來在保護少數的塞族人安全, 在科索沃不被報復
2001年, 國際刑事法庭將南國總統米洛社維奇送上法庭; 2002年, 科索沃舉行第一次議會選舉; 一直到2008年, 科索沃總理宣布獨立, 現時已取得美國為首之108國的承認
然而, 現在的科索沃
你的國家, 名字到底是甚麼?
走在科索沃街頭, 看到最多的, 不是仿歐盟的藍底國旗, 而是阿爾巴尼亞的正紅黑鷹國旗. 阿爾巴尼亞, 應該才是科索沃人的真正民族認同. 然而目前國際現實, 恐怕短時間內都不大可能實現, 科索沃合併入阿爾巴尼亞內
而由於美國大力支持, 才有科索沃獨立的今天. 科索沃處處也都有美國的影子, 這和性格剛烈的阿爾巴尼亞, 似乎又有不同...
在這個種族紛紛擾擾的大地上, 也或是再過幾十年, 這個歐洲最後的獨立國家, 才會走出一個自己的路吧
祝福你, 科索沃....
===== 玩耍小常識 =====
* Prizren, Peja, Pristina 這科索沃三P城剛好呈現一三角形, 也是觀光客最常光顧的科索沃三城. 彼此交通都不遠. Prizren-Peja 約兩小時巴士; Peja-Pristina 一小時巴士, 兩城間也有火車, 可試試
三城中以Peja 可逛性最高, 有世界遺產的修道院, 也有 Rugova 峽谷等自然景觀, 可安排兩天在此, 一天市區和修道院, 一天走走附近峽谷和步道. Prizren 則有類似波赫 Mostar 老橋景觀, 也有另一個世界遺產的東正教堂(可惜已年久失修無人維護), 可安排一天於此. Pristina 是後起的現代化首都, 如時間緊迫可以前兩者為主, 略過首都
* 科索沃使用歐元. Pristina 也有機場可進出科索沃. 科索沃與阿爾巴尼亞如上文所說關係良好, 從Tirana有高速公路直通科索沃的Prizren和首都Pristina, 這是進入科索沃最為簡單的方式. 約3-4小時車程. 另外從黑山東部可以進入科索沃的 Peja. 從馬其頓首都Skopje 則有每天小巴來往Pristina, Skopje兩國首都間, 車程約2-3小時. 科索沃和北邊的塞爾維亞之間, 因為牽涉到科索沃國家承認問題, 建議從塞爾維亞往南到科索沃會較無爭議
* 台灣護照進入科索沃無須簽證, 但記得要先申報. 這也是台灣護照在巴爾幹諸國中唯一需要處理入境手續事務的國家. 根據外交部領事局規定, 通報文件填妥個人資料,包含姓名、出生日期、護照號碼、護照核發日期、有效期限、入出科國日期、地點及交通方式等。寫好後請 E-mail 至科索沃駐伊斯坦堡領事館.
申報制就是個報備制度, 不像正式簽證如此嚴謹, 但是該作還是要作喔, 根據正子經驗和其他社團朋友分享, 領事館有時會有簡單回復說收到, 有時則沒有回覆; 現場海關也有時會詢問, 有時不會詢問這申報文件. 正子本身是碰到海關有詢問申報文件, 所以有攜帶這申報文件副本並交給海關, 不到十分鐘就可通關了. 不管如何, 還是要遵照外交部的規定, 準備好申報文件, 大約出發前2-3周申報就可以, 太早申報海關有可能也會找不到. 然後帶著申報的副本在身上以備查, 這樣就萬無一失啦
* Peja 是科索沃第三大城, 不過卻是六萬人的小鎮. Peja 是個長型小鎮, 巴士站在東側, 但修道院卻在最西側. 來回走4-5km約需一小時多路程. 巴扎市場則剛好在中間. 巴札市場原則上是白天營業, 非常熱鬧, 不過晚上就收攤囉. 每周六的巴扎市場都有cheese market, 就像身處在伊斯坦堡一樣!
* 科索沃共有四座東正教修道院被列入UNESCO世界遺產, 不過因為牽涉主權承認問題, 目前這些還列在塞爾維亞名下, 包括:
Decani Monastery, Gracanica Monastery
Our Lady of Ljevis (位於Prizren市區內),
Patriarchate of Pec Monastery(位於Pec近郊)
後兩者比較容易去. 造訪Pec 修道院記得帶護照, 且注意服裝. 此外修道院約17:00就會開始清場; 遊客大概只能待到最晚17:30左右, 最好早點去
* 從Peja往西, 就是著名的巴爾幹之巔(Peaks of the Balkans)地區, 黑山-科索沃-阿爾巴尼亞三國交界, 吸引許多登山山友前來
Credit: Peaks of the Balkans
從地圖來看, 如果從Peja Rugova峽谷出發, 連結黑山和阿爾巴尼亞剛好是一環線; 這環線中也包括阿國的Valbone-Theth這條另一個LP推薦的健行路線. 在前往修道院的路上, 接近入山口處有巴爾幹之巔的遊客中心, 裡面有非常完整的步道資訊, 地圖等...
* Rugova Gorge 峽谷: 位於Peja以西接近黑山邊界之區域, 有許多洞穴, 瀑布, 冰川湖, 隧道等散布其中. 最簡單的走法, 也就是從遊客中心作為起點, 沿著M9及河川一路向西(會途經修道院), 沿著M9共有13個小村莊, 可以全程步行來回. 每天從遊客中心為起點也都有小巴開到最遠村莊Boge再開回遊客中心 (應該是7am, 4pm各一班, 但最好先與遊客中心確認最新小巴班次), 所以可以作一段車再走一段; 或是跟遊客中心租腳踏車也是挺好方式
此外Peja市區也有一些旅行社提供較短程如Rugova峽谷之guided tour, 包括安排在山區內住宿等
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